События Дом

Как правильно убирать и закладывать на хранение свёклу, морковь и редьку

Осенью корнеплоды свеклы, моркови, редьки убирают и закладывают на хранение. Ничего сложного в этом нет, главное – все сделать вовремя и правильно. Несколько подсказок, которые помогут справиться с этой задачей.

Казалось бы, что может быть проще уборки корнеплодов, одной рукой дернул, другой рукой оторвал ботву – и готово. Но ведь на получение урожая было потрачено немало усилий, и обидно испортить его из-за незнания или небрежности.

Оптимальный срок для уборки свеклы – вторая декада сентября.

Убираем свёклу, морковь, редьку вовремя

Морковь и редьку выкапывают в третьей декаде сентября – начале октября.

Но и затягивать с уборкой не следует, так как есть большой риск попасть под заморозки. Правда, моркови и редьке европейской (или, как в народе ее называют, зимней) не страшны первые заморозки; невыкопанные растения могут перенести отрицательные температуры – 4–6 °C. Зато столовая свекла очень чувствительна к низким температурам, так как выступающая на поверхность часть корнеплода совершенно беззащитна при морозах.

Уборку лучше проводить в сухую погоду.

Свекла с округлыми корнеплодами (Бордо 237, Ларка, Мулатка, Червона кула) и редька такой же формы (Ночка, Зимняя круглая черная, Чернавка) легко выдергиваются из земли. А вот длинную, глубоко вросшую в почву морковь и цилиндрическую свеклу с редькой лучше извлекать вилами с плоскими зубьями – во избежание обрыва ботвы.

Налипшие комки грунта аккуратно стряхивают руками. Чтобы не повредить нежную кожицу, ни в коем случае не бейте корнеплоды друг об друга или об землю.

Не стоит надолго оставлять ботву на растениях – листья сильно испаряют воду, и корнеплоды увянут на глазах. У свеклы и редьки ботву обрезают, оставляя пеньки черешков 1–1,5 см длиной, у моркови ее удаляют «под ноль». Некоторые дачники срезают у моркови головку корнеплода на 0,5 см – этот прием предотвращает отрастание листьев в период хранения.

Далее корнеплоды следует просушить. Но если редьку и свеклу можно оставить на грядке на несколько часов, то морковь лучше сразу убрать подальше от прямых солнечных лучей, под которыми «девица из темницы» быстро вянет и становится малопригодной для хранения.

Убираем свёклу, морковь, редьку вовремя

Оптимальный вариант – разложить свеклу, редьку и морковь под навесом на 1–2 дня, чтобы зарубцевались все ранки.

Затем корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

 

Также интересно: Как удвоить урожай - 10 полезных советов  

Как получить небывалый урожай капусты

 

Если нужно быстро заготовить «некондиционную» морковь на зиму, ее удобно натереть на терке, разложить по пакетикам на порции и заморозить.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!