События Дом

Искусство расставания: умение благодарить и отпускать

Человек стремится идти в ногу со временем. Мы регулярно обновляем технику, следим за модой, делаем ремонты и т. д. И все же, приобретая новое, не спешим расставаться со старым. А когда всего становится слишком много, чувствуем усталость, отягощение, теряем мотивацию двигаться дальше. И тогда уже интуитивно чувствуем необходимость сбросить старое.

Весь живой мир – это мир гомеостаза и транзистаза. Гомеостаз – это стремление внутренней среды к постоянству, стабильности и сохранению целостности. Транзистаз – противоположное качество, стремление системы к развитию, расширению и делению. Именно так, в постоянном противостоянии, функционирует все живое. Но в любой системе существуют базовые знания о балансе.

Наши прародители знали, как начинать и заканчивать день, регулярно убирали не только дом, но и избавлялись от застоявшейся энергии. Обряды, проводимые в канун Нового года и Пасхи, уборка урожая, проводы в армию, девичники перед свадьбой, дни для поминания умерших и дни всепрощения – все эти традиции включали в себя одинаковые шаги: благодарение старого, прощание с ним, обретение ресурса для дальнейшего пути и просьба о благословении нового.

расставания искусство

Мунк. Расставание. 1896

На мой взгляд, это базовые, фундаментальные знания о законах мироздания, которые работают вне зависимости от того, знаем мы их, чтим ли, уважаем ли.

Мой опыт системного психолога-психотерапевта показывает, что, как и прежде, мы нуждаемся в этих знаниях. Я часто являюсь свидетелем того, как человек застревает на месте из-за неспособности отпустить старое. Это может быть расставание с близким человеком, старой квартирой, прежней работой, привычками, убеждениями, обидами, претензиями… А ведь один из основных законов систем звучит следующим образом: новая связь не может быть установлена, пока старая не завершена. И этот закон справедлив по отношению ко всем сферам человеческой жизни.

Приведу несколько примеров из практики. Ко мне обратилась женщина, которая, по ее словам, никак не могла профессионально реализоваться, ее продвижение по карьерной лестнице было медленным и переполненным всевозможными препятствиями. Выяснилось, что в юности она поступала в медучилище, но, проучившись всего год, осознала, что это совсем не ее путь. Однако на первой линейке, когда новичков выстроили для торжественной клятвы Гиппократа, она была очень искренней и свято верила, что посвятит свою жизнь помощи людям. И теперь это невыполненное обещание тормозит человека по жизни.

Однако лидером старых неотпущенных связей, конечно, являются человеческие отношения. Каждый из нас прошел отдаление от родительской семьи. Процесс очень тонкий и глубокий, фактически это похоже на отделение части из чего-то целого, что причиняет боль и одному и другому. Именно страх собственной боли или боли тех, кого мы любим, заставляет нас оставаться в этой связи.

Так сын, которого мать воспитывала одна, может сказать в душе: «Моя дорогая мама, я никогда не оставлю тебя и ты никогда не будешь одинока!». И дальше он идет по жизни, женится, растит детей, но его избраннице всегда придется делить сердце своего любимого с его мамой, с той, которая всегда зримо или незримо присутствует рядом. Так же поступают и родители, которые не хотят отпускать своих детей. Их гиперопека зачастую превращается в оковы любви для для ненаглядного чада.

Иногда же человек, еще не оправившись от травмы потери, стремится как можно быстрее вступить в новые отношения, наивно надеясь успокоиться и забыться в чужих объятиях. Но что происходит на тонком плане в следующих отношениях? Их уже как минимум трое. Человек продолжает ощущать предыдущего партнера, сравнивать его с нынешним, вспоминать, что испытывал он рядом с ним.

Порой с тем, другим, остается часть нашей души, и мы тоскуем по ней, по той жизни и по тому будущему, которого мы так и не получили. Все это никуда не делось, оно продолжает присутствовать в нынешней жизни.

Бывает так, что женщина, много лет назад расставшись со своим мужем, остается на его фамилии, для пространства и системных законов она все еще замужем, так как фамилия дает принадлежность. Интуитивно другие мужчины воспринимают ее замужней и не приближаются, а те, кто подходят близко, не могут занять свое место, поскольку оно несвободно. И они уходят или занимают место друга, отца, брата…

Человек склонен привязываться и к тому, что его окружает, так он чувствует себя комфортно, стабильно и защищенно. Чтобы описать эту связь, желая подчеркнуть это как можно ярче, мы используем такие словосочетания, как «Я прикипел к этой работе»; «Я так искренне верил в это»; «Я не мог представить себя без этого»; «Я ощущал, что если это уйдет из моей жизни, я просто перестану существовать»; «Я сроднилась с ним»; «Мы ощущали друг друга как единое целое»; «У нас было одно сердце на двоих»; «Эта связь останется на века!»…

расставания искусство

Серов. Одиссей и Навсикая, 1910.

Наверняка хоть раз в жизни вам приходилось менять место жительства. И тогда вы начинали испытывать ностальгию по прежнему месту. Вдруг начинает казаться, что соседи были не такими уж и плохими, а шум трамвая привносил какую-то прелесть в быт.

Первое время автоматически ожидаем старый привычный автобус по привычному расписанию, а подругу на чай зовем в тот район и в то кафе, которое сейчас нам кажется особенно уютным и родным.

Много раз приходилось видеть, как люди переживают горе потери своих четвероногих друзей, к которым так привязались. И как сложно бывает приспособиться к новому коллективу на новой работе, к новым требованиям и ожиданиям нового руководства.

Что же мы понимаем под связью? В каких случаях она остается?

Претензия, обида, упрек, надежда, ожидание и большое сожаление – все то, что заставляет нас оставаться рядом и не дает возможности прошлому оставаться в прошлом. А еще это невыполненные обещания, невозвращенные долги и все то, что мы отобрали, приобрели нечестным или незаконным способом. Все, кому мы причинили вред, и те, кто судьбоносно повлиял на нашу жизнь, связаны с нами, и эту связь не может отменить ни расстояние, ни время, ни даже сама смерть.

Так что же делать, если мы чувствуем себя связанными с чем-то или с кем-то, а обстоятельства говорят, что пришло время двигаться дальше, что необходимо освободить место для нового.

Вот тут впору вспомнить заветы предков, которые чтили умение благодарить и отпускать, имели мужество открываться уготованной неизвестности.

Современная психология, метод системных расстановок активно использует эти знания в работе с завершением прежних связей, выстраиванием новых и сопровождением человека в период адаптации. Это может быть ритуал расставания, который вы проведете в визуализации. Можно написать прощальное письмо или использовать заместителя, чтобы сказать несказанное, попросить прощение, признать вину, а, возможно, у вас самого есть необходимость кого-то простить, что-то высказать и наконец-то согласиться со всем, как оно есть.

В момент расставания человек очень уязвим. Но только так он получает возможность для своего роста.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Ирина Ищенко

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!