События Дом

Огородные работы в сентябре

Основные огородные работы в сентябре — это сбор урожая, подзимние посадки и подготовка огорода к зиме.

До первых серьезных заморозков нужно обязательно собрать :

  • позднеспелые огурцы, 
  • баклажаны, 
  • патиссоны, 
  • белокочанную и цветную капусту среднеспелых сортов второго срока посадки, 
  • перец,
  • свеклу, 
  • морковь,
  • выкопать картофель.

Огородные работы в сентябре

Желательно не запаздывать с уборкой баклажанов: при поздней уборке плоды грубеют и приобретают ярко выраженный горьковатый привкус. Недозревшие плоды можно аккуратно снять и положить на дозаривание в сухое помещение.

Томаты также могут доспеть в ящиках: лучше снять помидоры зелеными, так как даже непродолжительное пребывание при температуре ниже +10°C очень снижает лежкость.

В сентябре заканчивается уборка кабачковпатиссонов и тыквы. Собранные в технической спелости  патиссоны можно использовать для домашних заготовок, или хранить в течение 2-3 недель в холодильнике, завернув в полиэтиленовую пленку. Вызревшие плоды с затвердевшей корой можно хранить при комнатной температуре вплоть до нового урожая.

Тыквы убирают до наступления холодов в сухую погоду (в дождливую погоду тыквы подсушивают под навесом).

Признаки зрелости тыквы:

  • усыхание плодоножки,
  • четко обозначенный рисунок на поверхности плода,
  • затвердение коры.

 

Созревшие плоды аккуратно срезают с плодоножки. Плоды с механическими повреждениями или недозрелые используют в первую очередь.

Продолжают убирать среднеспелые сорта белокочанной капусты, цветной, краснокочанной, брюссельской, савойской капусты. Обычно ее убирают в конце сентября-первой половине октября. Часть среднеспелой белокочанной капусты используют для квашения, ее зачищают до белых листьев, остальную употребляют в свежем виде или закладывают на хранение.

У капусты, предназначенной для хранения, оставляют на кочане 3-4 кроющих листа и кочерыжку 2-3 см для предохранения кочанов от загрязнения, механических повреждений и загнивания. Кочаны укладывают на стеллажи кочерыжкой вверх в 1-2 слоя. У брюссельской капусты срезают или обрывают кочанчики, когда они станут величиной с грецкий орех и затвердеют.

Пряно-ароматические растения в конце сентября срезают на 3-5 см от почвы, связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы продлить потребление свежей зелени сельдерея, его выкапывают вместе с зеленью и прикапывают в грунт или на стеллажи в теплицах (слой земли 15-17 см). Оптимальная температура при таком консервировании зелени от +2°C до +5°C. Петрушку и сельдерей, выращиваемые в защищенном и открытом грунте можно использовать под многократную срезку зелени (в сезон 2—4 раза), после каждой срезки подкармливая азотом и другими элементами питания.

Сроки уборки корнеплодов зависят от погоды, от состояния растений, сортовых особенностей, цели выращивания. Корнеплоды, большая часть которых находится над поверхностью почвы — свекла, репа, редька — при осенних заморозках могут пострадать, их убирают с середины до конца сентября. Следом убирают петрушку и сельдерей. Выкопанный урожай просушивают в легкой тени. Ботву обрезают по плечики, нижние корни у корнеплодов не обрезают.

Огородные работы в сентябре

Часть растений моркови, петрушки и пастернака можно оставить зимовать в грунте для весеннего потребления. С наступлением холодной погоды листья у них обрезают, взрыхляют вокруг растений почву и засыпают сверху сухим торфом, или опилками на 8-10см.

Если стоит сухая погода, можно не спешить с уборкой: в этот период резко увеличивается урожай, а относительно сухая погода обеспечит в последствии лучшую лежкость корнеплодов при хранении. При резких же колебаниях влажности почвы корнеплоды начинают растрескиваться в земле (особенно скороспелые сорта моркови раннего посева). В этом случае, корнеплоды немедленно убирают, поврежденные заморозками или имеющие механические повреждения корнеплоды непригодны для хранения.

В сентябре убирают картофель: при укладывании на хранение поверх картофеля укладывают 2-3 ряда столовой свеклы, которая впитывает избыток влаги от клубней картофеля, и этим улучшает условия его хранения.

В сентябре обрабатывают почву, вносят удобрения, поливают. На грядках, с которых убран урожай, наводят порядок: убирают остатки растений, рыхлят почву, высевают сидераты или готовят грядки для подзимних посевов.

 

Также интересно: Как правильно убирать и закладывать на хранение свёклу, морковь и редьку​ 

Как правильно корчевать пни на участке

 

Огородные работы в сентябре — это не только сбор урожая, но и посев семян. В середине сентября высаживают бульбочки и зубки стрелкующихся сортов озимого чеснока. Более поздняя посадка в средней полосе нежелательна, так как ранние осенние заморозки могут помешать растениям хорошо укорениться.опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!