События Дом

Теория порога: Насколько умны вы должны быть, чтобы добиться успеха

Как насчет того, чтобы стать творческим гением? Возможно ли, что Пикассо и Моцарт использовали сверхчеловеческие интеллект, чтобы создавать свои шедевры? 

Мы часто думаем, что причина того что у нас что-то не получается, заключается в том, что мы не нашли правильную стратегию или потому, что мы не были рождены с нужными талантами. Возможно, это правда. Или нет?.. 

Теория порога: Насколько умным вы должны быть
"Термиты" 

В 1921 году в Стэнфордском университете работал Доктор психологии по имени Льюис Терман, который решил провести один необычный эксперимент. 

Терман начал с того что решил отобрать 1000 самых умных учеников из третьего до восьмого класса в штате Калифорния. После долгих испытаний и поисков, Терман собрали 856 мальчиков и 672 девочек. Позже дети стали известны как "термиты". 

Терман и его команда приступила к тестированию детей. Терман оценил их IQ, проанализировал сколько книг каждый ребенок имел в своём доме, изучил их истории болезни и так далее. Но это было только начало. 

То, что сделало исследование Термана уникальным - это то, что его исследование стало самым продолжительным исследованием в истории человечества, что означает что Терман продолжал отслеживать и тестировать своих "детей" в течение многих лет. Это исследование продлилось всю жизнь "термитов". Терман собрал данные в 1928, 1936, 1940, 1945, 1950 и 1955 годха, а после того, как он умер в 1956 году, его коллеги продолжали отслеживать термитов и собрали данные в 1960, 1972, 1977, 1982 и 1986 годах. 

Подводя итог, стоит отметить, что исследование началось со сбора самых умных детей в штате Калифорния, а заключалось в отслеживании их жизненного успеха на протяжении всей их жизни. Несколько десятилетий спустя, исследователи обнаружили, нечто очень интересное... 

Теория Порога 

Удивительное открытие, которое стало возможным благодаря исследованию Термана лучше всего описывается исследователем и врачом, Нэнси Андреасен: 

"Хотя многие продолжают отождествлять интеллект с творческим гением, главным выводом из исследования Термана можно считать то, что наличие высокого IQ не эквивалентно высокой степени гениальности. Последующие исследования других исследователей усилили выводы Термана, что привело к появлению Теории Порога, согласно которой уровень интеллекта выше определенного уровня не имеет большого влияния на творческий потенциал человека. Наиболее творческие люди, наделенные способностью созидать, умные, но не настолько, чтобы считать их сверхумными людьми. Уровень IQ 120, указывает на то, что кто-то очень умный, но при этом уровень является предельно-достаточным для творца..." 

Помните наш вопрос в самом начале: "Возможно ли, что Пикассо и Моцарт использовали сверхчеловеческие интеллект, чтобы создавать свои шедевры?" 

Согласно Теории Порога, не обязательно. Люди имеющие уровень IQ выше 120 пунктов (которых на Земле очень мало) не имеют прямой зависимости их творческого потенциала и уровня IQ. Скорей всего, существует минимальный порог интеллекта, который вам нужно иметь, чтобы сознательно посветить себя регулярной осознанной практике, чтобы начать тратить время на регулярные повторения одного и того же упражнения (материала) и развитие набора навыков. 

Теория Порога в повседневной жизни 

Если вы посмотрите вокруг, то увидите , что Теория Порога относится ко многим вещам в нашей жизни. Успех редко заключается в понятии "просто работать". Существует минимальный порог компетенции, который необходимо развивать почти в любом начинании, чтобы добиться существенного прогресса. 

После этого становится заметна разница между теми, кто посвятил себя работе и теми кто отвлекается и "просто работает". После того, как у вас появляется базовое понимание правильных вещей и действий, появляется необходимость в следовании правильным путем как можно чаще. Как только вы поймете основы, всё сводится к вашим привычкам. 

Вот наглядные примеры… 

Тяжелая атлетика: Предполагая, что вы уже достигли некоего минимального понимания в эффективности тех или иных упражнений приходит понимание того, что детали на самом деле не имеют большого значения. После того, как вы прошли этот базовый порог, всё что вам остается это регулярно заниматься этими упражнениями периодически увеличивая нагрузку. 

 

Это Вам будет интересно:

Пол Грэм: Где нужно жить сейчас, чтобы добиться успеха

Как наши привычки создают нас

 

Писательство: Предполагая, что вы понимаете основные принципы писательской деятельности и основы грамматики, что определяет вашу способность хорошо писать, всё сводится к регулярности данного процесса. Другими словами, после того, как вы достигнете порога достойного качества своих текстов, путь к успеху сводится к количеству написанных вами статей. 

Так что в любом деле сначала следует перешагнуть через порог компетентности, и только после этого наращивать обороты "производства". Сухо, но именно в этом и кроется секрет успеха. 
опубликовано econet.ru 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!