События Дом

Узнайте почему укачивает в автомобиле и как этого избежать

Ничто так не портит поездку в авто, как тошнота от укачивания. Укачивание в транспорте — то же самое, что морская болезнь, на медицинском языке она называется кинетоз или болезнь движения. Морской болезнью кинетоз назвали потому, что впервые люди столкнулись с этим феноменом при морских путешествиях.

Однако это неприятное ощущение на самом деле может свидетельствовать, что наш мозг работает правильно.

Собственно вот почему так происходит ...
Почему нас укачивает
 
Специалисты считают, что во время поездки в машине мозг человека получает конфликтующие между собой сигналы, связанные с его окружением – похожие сигналы возникают во время отравления. А, как мы все знаем, рвота – лучший и самый быстрый способ избавить свой организм от токсинов или отравляющих веществ.

Так что же обманывает мозг, вынуждая его решать, что наш организм отравлен?

Эксперты уверяют, что укачивание в автомобиле (или любое подобное ощущение, возникающее при движении) возникает из-за того, что наш мозг не успевает адаптироваться к изменению скорости движения.

Человек сел в автомобиль, автобус или отправился в морское путешествие на яхте, а большая часть его чувств по-прежнему регистрируют, что его тело находится в относительном покое – и в определённом смысле это так и есть, поскольку человек сидит или стоит в транспортном средстве.
 
И в то же самое время, мозг получает сигналы о движении, в большей степени от сенсоров равновесия в организме – крошечных наполненных жидкостью трубок во внутреннем ухе. Эта жидкость во время движения начинает колебаться, но в то же время организм находится в покое.

От этих противоречивых сигналов мозг начинает путаться и, в конце концов решает, что в организм скорее всего попала отрава – следовательно, нужно избавиться от неё упомянутым выше известным способом.
Почему нас укачивает

Правила выживания

Для того чтобы облегчить себе жизнь, нужно следовать несложным рекомендациям.

— За два часа до выхода в море лучше не есть, не пить спиртного и газированных напитков.

— На борту транспорта нужно отвлекаться и развлекаться, хотя бы просто разговаривать с попутчиком.

— Если речь идет о путешествии на судне, то находиться лучше на корме и при этом смотреть не на волны, а на линию горизонта, которая неподвижна.

— Категорически не рекомендуется располагаться против движения — что на судне, что в автобусе.

— Стоит принять лекарственный препарат за час-полчаса перед морской прогулкой, благо сейчас в них нет недостатка (драмин, бонин, аминалон и др.).

— От тошноты помогает доза витамина С (аскорбиновой кислоты). Ее действие объясняется блокированием выделения гистаминов. Можно принять таблетку витамина С, съесть зеленое яблоко, дольку лимона или выпить мятный чай с лимоном.

— Помогает имбирь в любых видах — порошок, пастилки, леденцы, имбирное печенье.

— По некоторым данным, тошноту также облегчают соленые огурцы, если их жевать понемножку.

— Чтобы «обмануть» вестибулярный аппарат, можно перебирать ногами или переминаться с пятки на носок. Это уменьшит несоответствие сигналов от разных органов чувств в мозг: вестибулярный аппарат решит, что вы идете по земле.

— Если ничто не помогает и совсем плохо, то нужно лечь, закрыть глаза (в автобусе и автомобиле это вряд ли получится, скорее — на борту корабля) и попытаться заснуть.

Есть и довольно экзотические и непонятные на первый взгляд рекомендации, но моряки уверяют, что это помогает.

— Перед водной прогулкой перетянуть запястья эластичным бинтом. По теории китайской медицины именно там находится точка, воздействие на которую снимает тошноту.

— Зажать в зубах пару спичек или зубочисток и сосать их. Вероятно, это действует как отвлекающий маневр. Впрочем, можно попробовать сосать что-то другое, например те же мятные или имбирные леденцы.


 

Это Вам будет интересно:

Ошибка выжившего и ошибка выздоровевшего

Правила жизни от русских писателей

 
 
А вообще «вестибулярку» можно целенаправленно тренировать, хотя бы на качелях-каруселях — организм к этому привыкает. Известно, что многие новички жестоко страдают от качки сразу после выхода в море, но потом приходят в норму.

Что касается автомобиля, то многие пассажиры, которых нестерпимо укачивает, приходят в норму, если садятся за руль.
опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!