События Дом

Как раскрыть лучшее в своих детях

«Взрывное развитие» и Любовь

Развитие – это, конечно, хорошо, но лучше обойтись без взрывов.

Последние 3 года я вплотную занимался именно «взрывным развитием» людей. Сам взрывал и видел сотни и сотни взрывов (осознаний, озарений, инсайтов). Но цветов (плодов, результатов, изменений) на месте взрывов обычно не появлялось. А если и появлялось что-то, то не благодаря, а вопреки.

В мёртвой почве цветы не растут. Они растут там, где почву удобряют, поливают и окружают любовью.

Как раскрыть лучшее в своем ребенке

 

Считаю, что невозможно человека РАЗВИВАТЬ. Как говориться: «Насильно счастливым не сделаешь». Он может развиваться только САМ. Только сам, прилагая усилия, он может двигаться на встречу своему счастью. Желая ускорить чьё-либо развитие, мы тем самым, проявляем своё недовольство человеком. А что это, если не наше эго, которое хочет самоутвердиться на других? Что это, как не попытка доказать самому себе, что продвинут более других? Ведь мы видим чужие несовершенства! Это же признак нашего развития! 

Что же тогда делать? Как жить с людьми, которые раздражают своим непониманием, низкой скоростью мысли, тягой к саморазрушению? Выскажу своё личное мнение. Пусть оно будет только для тех, кому такой подход на душу ложится.

ЛЮБОВЬ РАЗВИВАЕТ. А точнее в атмосфере любви человек развивается сам.

Когда ребёнок растёт в доброжелательной атмосфере любви, взаимопонимания, поддержки, радости, то он вырастает умным, смелым, красивым, любящим ЧЕЛОВЕКОМ. В агрессивной среде злобы и недовольства (в лучшем случае, безразличия) вырастает «закомплексованный тиран».

К сожалению, почти все мы, в большей или меньшей степени, закомплексованные тираны. По отношению к себе и окружающим. Это реальность, и в этой реальности растут наши дети. Они пойдут тем же путём, если прямо сейчас в наших семьях не загорится пламя любви. Точнее, если мы его не зажжём. Сначала в своём сердце, затем в сердцах близких людей. Как говориться: «Спасись сам и вокруг спасутся многие».

Сострадание, понимание, терпимость, уважение, человечность – все эти качества лишь следствие любви. Более того, мудрость человеческая заключается не в количестве знаний, а в умении жить счастливым. Интуитивно понятно, что счастливый человек, влюблённый в себя, в мир, в людей, в Бога, — это человек, который и знания нашего мира (а по сути законы искусственно созданной системы) постигает легко, быстро, играючи. Такие люди удачливы, стремительны, смелы. Препятствий для них будто не существует.

Почему люди такие разные? Одни удачливые и интересные, а другие скучные или отталкивающие? Потому что одни выросли в атмосфере любви и теперь несут её в себе, распространяют вокруг. А другие так и не узнали что такое любовь, и поэтому нет у них в душе этого огня и нечего им подарить людям, нечем порадовать, нет возможности порадоваться тому, как люди вокруг расцветают.

Это всё к тому, что прежде, чем задавать «развивающие вопросы», давать советы и указывать на ошибки, нужно чтобы человек почувствовал себя любимым, почувствовал себя в безопасности рядом с вами. Ему мало осознавать любовь и безопасность, это нужно чувствовать всем нутром. Тогда человек раскроется, ум его раскрепоститься, взгляд проясниться. Вы услышите от него мысли, которые никак не ожидали услышать. Вы увидите поступки, которыми впору восхищаться.

Человек сам начнёт стремиться что-то понять, сделать свою жизнь счастливее, и вас порадовать будет стремиться. Это естественно, когда любим.

Тут важно понимать, что любое несовершенство человека – это внешнее, наносное, как эго. А душа человека, суть его — совершенна. Изначально человек светел, чист, хорош и желает всем добра. 

Указывая человеку на ошибки, акцентируя внимание на его несовершенстве, мы, тем самым, укрепляем то тёмное, что есть в человеке.

Но можно обращаться напрямую к душе человека, игнорируя его недостатки. Тогда душа раскрывается. У человека появляется энергия, которая сама справляется с тёмным, или даёт силы на то, чтобы справиться.

Такое отношение к людям – это не результат практики. Это понимание человеческой природы. Человек – дитя Бога, по образу его и подобию. Отец отдал своим детям всё, что имел сам. Дети его совершенны, как и он сам. Они чисты и свободны. Они свободны выбирать даже то, как относиться к своему родителю, как относиться к братьям и сёстрам.

Если относиться к людям как к изначально совершенным существам, то начнут происходить чудеса. Когда это произошло у меня, показалось, что пока меня не было, все, кого я знал, будто развились раз в десять. Они начали говорить умные мысли, и даже новые для меня. 

А на самом деле, я просто перестал на них давить. Они почувствовали другое отношение, и начали по чуть-чуть раскрываться, проявлять себя. И оказалось… оказалось, что каждый человек – это такая тайна. Это целый мир, который лишь чуть приоткрылся мне. А чтобы дать дельный совет, нужно понимать внутренний мир человека, нужен опыт общения с душой. Нужно любить человека. опубликовано econet.ru

Автор: Вадим Карабинский

 

Также интересно: Дети, которых много стыдят, чувствуют себя неудачниками  

Бумеранг: пройдет несколько лет, и эти слова вернутся к тебе...

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!