События Дом

9 факторов как эмоции контролируют нашу жизнь

На волне эмоций: как эмоции контролируют нашу жизнь.

Знаете, когда мои эмоции особо о себе дают знать?  Это не вопрос на засыпку, особенно если  вы – женщина, то ответ для вас очевиден, – это ПМС.  Это те замечательные несколько дней в месяце, когда вы чувствуете всё и сразу, когда совсем не хочется медитировать, а вместо этого возникает желание кого-нибудь, мягко говоря, “прибить” :).  В такие периоды я стараюсь постоянно напоминать себе, что это временно, а также есть черный шоколад, оранжевые фрукты и отдыхать.

Когда-то у моего любимого автора Экхарта Толле я прочитала его версию про природу ПМС, мужское понимание этого вопроса меня всегда интриговало :).  Так вот, по его мнению, в данный период мы, женщины, ощущаем всю ту боль, которую нам причинили мужчины в течение не только этой и предыдущих наших жизней, но и ту коллективную боль, которую все женщины мира выстрадали из-за унижение, неравенства и несправедливости, проявленных по отношению к ним всеми мужчинами.  Вот вам и духовное объяснение :).   Вот оказывается, почему в это время у женщин проявляется такая непереносимость на мужской дух :).

Но thinking creatures, если вы подумали, что эта статья только для женщин, то вы ошибаетесь.  Сегодня мне с вами хочется поделиться моими мыслями о человеческих эмоциях, испытываемых как мужчинами, так и женщинами.  И пусть в отношении женских эмоций в период ПМС есть свои нюансы: луна вмешивается, коллективная женская боль, гормоны и прочее, однако механизм, посредством которого эти эмоции накапливаются в нашем организме, и то, как эмоции, пережитые в прошлом, предопределяют наше будущее, одинаковы.

У меня, кстати, есть целая коллекция теорий о ПМС, которые мне помогли понять, какое же это чудесное явление, и научили меня ценить этот дар, но об этом в другой раз.  Сегодня же релевантность ПМС для меня проявилась в следующем: в нужный момент, когда на меня стала находить черная туча, депрессивное настроение и желание побить посуду :), перед моими глазами нарисовался документальный фильм под названием “Эмоция” (“E-motion”).  Не перестаю удивляться тому, как всё потрясающе устроено, когда мы находимся в согласии со вселенным порядком, знаки нам просто на голову сыплются… в нужное время и нужный час появляется как раз то, что нам так необходимо.  Для меня сегодня этим стал этот документальный фильм.

А вы видели фильм “E-motion”?  Он не новый, поэтому, наверняка, многие его уже успели посмотреть в англоговорящих странах.   Если вы его еще не видели, то очень рекомендую, правда, на русском языке я его не нашла.

В фильме представлены мнения экспертов из различных отраслей знаний о том, как эмоции способны контролировать нашу жизнь.  С большинством из этих экспертов я была уже знакома, либо просто о них слышала, либо читала их книжки, но было очень интересно увидеть, как авторы фильма потрясающе собрали различные теории и объяснения в одно логичное и имеющее невероятный смысл целое.  Мне хочется с вами поделиться несколькими выражениями, главными мыслями и открытиями, которые я вынесла их этого фильма, а также моими мыслями и пониманием этой темы.

1. Фильм начинается и заканчивается следующей фразой: “Каждое утро, когда ты поднимаешь голову от подушки, помни, что у тебя уже есть всё, что тебе нужно”.

Это одна из таких фраз, которую точно сложно будет позабыть, особенно когда в глубине души ты абсолютно точно знаешь, что это абсолютная правда.  Чем больше я упрощаю свою жизнь, чем больше избавляюсь от ненужных материальных вещей, чем больше я ее заполняю значимыми событиями и эмоциями, чем меньше я ожидаю от жизни получить, тем глубже и качественнее становится моя жизнь.  Проснуться утром – это уже счастье, а тот душевный покой, который мы все стремимся получить, – у нас внутри.  Таким образом, у нас на самом деле уже есть всё то, что нам нужно.

2. Наше подсознательное на 95% контролирует нашу деятельность. Все те действия и решения, которые мы предпринимаем, и отношения, в которые мы вступаем… всё это предопределяется нашим подсознательным. А что контролирует подсознательное?  Эмоции.

В подсознательном хранятся все наши воспоминания и переживания прошлого.  Но помним мы о них не как о фактах, которые случились в прошлом, вместо этого мы помним их по эмоциональной окраске.  Мы ассоциируем детские воспоминания, например, со вкусными мамиными пирожками, если это добрые воспоминания, либо с несправедливым отношением и насилием со стороны взрослых, если это негативные воспоминания.  Каждый значимый факт в нашей жизни мы помним по эмоциональной окраске.   Таким образом, когда мы вспоминаем о чем-то, то с этим жизненным событием приходят все пережитые эмоции.   Например, когда мы видим пирожки, то мы их покупаем, потому что скучаем по маме.

И что невероятно интересно, наш организм, пропуская через себя эти эмоции, не понимает, реальные они (то есть, основанные на событии, происходящем в “сейчас”), либо нереальные (то есть, основанные лишь на воспоминаниях, мыслях о прошлом); а поэтому, каждый раз, когда нас посещают такие эмоции, наш организм их чувствует так, как будто это происходит с нами в реальном времени. Так, что-то плохое и негативное, которое произошло с нами много лет назад, наш организм может переживать снова и снова, хоть каждый день, реагировать на это, изменяя свой химический состав, как будто он защищает нас от реальной опасности.

Dr Joe Dispenza приводит потрясающий пример про газель, которая убегает от льва.  Ее организм входит в невероятный стрессовый режим, происходит выброс адреналина, что позволяет газели лететь как пуле и убежать от хищника.  И через 15 минут мы снова можем увидеть спокойную газель, которая грызет травку на лужайке; от стресса не осталось и следа.  Совсем по-другому работаем мы, люди.  Мы научились думать.  А с этой способностью пришло наше проклятье, потому что в любой момент что-то в окружающем мире может воскресить нашу эмоциональную память, будь то слово, запах, событие, звук, заставив нас переживать события, которые давно в прошлом так, как будто они происходят в настоящем.   Так, мы сами себя лишаем возможности быть “спокойной газелью”.  Вот вам и разница: газель живет в настоящем, а мы часто сами себе забрасываем в прошлое.

3. Все мы – энергетические существа, эмоции – это также энергия. (Отсюда и название фильма “e-motion”, то есть эмоции = энергетическое движение.) Эмоции могут застрять в человеческом теле, и если их не освободить, то они могут привести к различным заболеваниям, в том числе и к злокачественным опухолям и другим “неизлечимым” болезням.

Мне показалось очень интересным, как Don Tolman объясняет, что в древнем Египте люди знали всего одну болезнь – “chaos at the level of ‘atomas’”, то есть хаос на молекулярном и атомном уровне.  Также один эксперт указал, что 80% болезней возникают у человека от стресса, а другой отметил, что причина 90% всей боли, которую человек ощущает, – от “застрявших” на молекулярном уровне эмоций.

4. Мы верим в то, что наши эмоции и переживания определяют то, кем мы на самом деле являемся.  И это глубокое заблуждение.

Здесь я представила Толле, который бы, наверняка, сказал, что наше эго хочет, чтобы мы так думали :).  Вы наверняка слышали, как люди рассказывают о себе, как об истории из прошлого: “я такой, каким меня сделала жизнь”.  Я знаю людей, у которых нет друзей, потому что их когда-то кто-то предал, людей, которые не заводят детей, потому что их самих в детстве эмоционально обижали, людей, которые обладают невыносимым агрессивным характером, потому что в их семье один из родителей обладал таким же характером…  Так, у нас, у людей, всегда есть оправдание, причина, история в отношении любого действия, осознаем мы это или нет.  У нас есть прошлое, не так ли?  Не совсем так.

Для себя я поняла следующее, одно дело, это когда мы путешествуем по жизни и приобретаем знания, мы встречаем людей, обижаемся, обжигаемся, ошибаемся и тд.  И совсем другое, когда мы за собой по жизни тащим эмоциональный багаж. Люди, которые не могут отпустить эмоции из прошлого, живут в этом прошлом.   В этом случае, мы говорим о мыслях, которые бесконтрольно обитают в нашем подсознании в виде эмоций.  Таким образом, когда мы рассматриваем вопрос о том, кто мы есть как личности, то существует огромная разница между

  • мы – это копилка знаний, которые не тяготят, а помогают нам двигаться вперед, и
  • мы – это наши эмоции, которые часто парализуют, истощают и не дают налегке идти по жизни.

5. Так как эмоции – это энергия, то место, где они хранятся, то есть подсознательное, – это тоже энергия, у которой есть своя вибрация.

Если наше подсознательное полно негативных эмоций, например, злобы, обиды, чувства мести, зависти, страха, ничтожности и прочего, тогда оно приобретает определенную негативную вибрацию, которая по законам физики будет всегда стремиться найти похожую вибрацию подсознательно.  Именно поэтому у обидчивых, злопамятных или агрессивных людей есть такие же друзья, с ними чаще случаются драматические события, они притягивают негативных людей как магниты.  Также, если у нас плохой день, то всё в этот день идет “хуже не придумаешь”.  При этом, есть такие везунчики, которые наивные и добрые как дети, но с ними ничего плохого не случается.   У нас у всех своя энергетическая вибрация.

6. Для того, чтобы изменить наше настроение, ситуацию и личностные качества, нужно определить, какие эмоции хранятся в нашем подсознательном, почувствовать их и отпустить.

Один из экспертов в фильме сравнивает целительный процесс по избавлению от эмоционального багажа с луком, который состоит из множества слоев.   Если мы начнем очищать наше подсознательное от эмоций по слоям, отпуская их, одну за другой, мы сможем избавиться от того иллюзионного себя, которым, как нам кажется, мы являемся, и сможем стать по-настоящему собой, тем, кем мы всегда мечтали стать.

У каждого эксперта в фильме свои способы и методика по избавлению от негативных эмоций, однако смысл процесса сводится к одному и тому же: обнаружить, почувствовать, не отталкивать, пережить и отпустить. Помню, когда я занималась йогой, и учитель в процессе медитации говорил “and now you let go”, меня это раздражало.   Дело в том, что то, что в нас сидит годами и десятилетиями, не так легко отпустить, чаще всего у нас возникает внутреннее сопротивление это сделать.  Но если вам знакомо то чувство невероятной легкости на душе, когда вы выговорились с кем-то, кто умеет слушать (с другом, родителем, психологом или парикмахером :)), то вы понимаете, что “let go” абсолютно стоит того :).  И это возможно сделать, потому что мы – хозяева нашей судьбы, а не наше подсознательное.

7. “Feel and be present”, – учат эксперты, что означает, “чувствуйте и находитесь в настоящем моменте”.

Это потрясающий совет.  Я уверена, что всё дело в практике.  Если без всякой подготовки мы решимся покопаться в подсознательном, то мы можем сойти с ума.  Как Tor Norretranders отмечает, наше подсознательное в 1000 раз сильнее нашего сознания, поэтому с ним нужно быть осторожными.

Начинать всегда нужно с малого, то есть с данного момента.  Например, вы ведете машину, сделали ошибку и на вас накричали.  Не кричите в ответ, а почувствуйте, как ваше тело реагирует.  Что происходит в данный момент?  Хочется ли вам сразу вспомнить, как на вас до этого кто-то накричал, и вам было жутко обидно?  Как вы чувствовали себя в детстве, когда на вас кричали родители, когда вы были ни в чем не виноваты?…  Заметьте всё происходящее, понаблюдайте за вашей реакцией с интересом, за тем, куда вас хочет увести подсознательное, а потом отпустите.  Была эмоция, вы ею “наелись”, пусть идет с миром.   Так вы снова сможете стать той счастливой газелью, которая жует травку на лугу :).   Она на 100% живет в настоящем.  Из произошедшего инцидента со львом она накопила знания, которые ей пригодятся в будущем, но она отпустила эмоции, страх и тревогу.  Если бы газель после случившегося постоянно находилась в состоянии стресса, думая о том, что лев ее в прошлый раз практически поймал, это бы ее ослабило не только морально, но и физически, а значит, второй встречи со львом она бы не пережила.  Вот такая мудрая газель!

А что мы делаем, когда на нас кто-то накричал или несправедливо обозвал на улице?  Мы приносим это домой, где срываемся на детях, или приносим это на работу, где кричим на подчиненных, или носим в себе, похоронив где-то в глубине подсознательного :(.  А так хочется быть счастливой газелью!

Думаю, что когда мы научимся жить в настоящем, когда мы поймем, как реагировать на реальные негативные эмоции, то тогда может произойти одно из следующих: либо мы окажемся готовыми приступить к работе с глубокими и болезненными эмоциями из прошлого, либо у нас необходимость делать что-то в отношении прошлых эмоций отпадет сама собой.  В последнем случае это случиться потому, что нам мысли из прошлого будут уже неважны, ведь мы живем в настоящем, где все происходит “сейчас”.  И тот и другой вариант – уже само по себе чудо.

8. Та реальность, которую мы видим через линзу наших эмоций, – это не “настоящая реальность”.

Здесь всё просто.  Знаете, как один и тот же человек может реагировать на одну и ту же ситуацию по-разному в зависимости от того, в каком он настроении?   На нас ребенок может пролить сок.  В один день на нас это произведет малое впечатление, а в другой день этого эпизода достаточно, чтобы у нас началась внутренняя истерика.   Итак, реальность одна и та же (мокрое платье), наше отношение к ней разное (пойти и переодеться или накричать на ребенка и сойти с ума самой), то есть наше видение ситуации разное.

Если наши эмоции могут так невероятно изменить наше видение ситуации, представляете ту часть реальности, которую мы не замечаем из-за того, что находимся под влиянием этих эмоций.

Куда мы направляем наше внимание – туда и направляется наша энергия.  Отсюда всё, что от нас требуется, это сознательно изменить отношение к реальности, изменив наше восприятие.

9. “Жизнь – это не то, что с тобой случилось, а то, как ты решил на это реагировать.”

Я заметила, что то, как мы реагируем на происходящее, влияет не только на нас (на наше психическое и моральное здоровье), но и на окружающих нас людей (и даже наших питомцев).  Когда я стала работать над собой, если это можно так назвать :), то я начала замечать, что мир вокруг меня стал меняться.  Мои друзья, родные, знакомые и соседи, все каким-то образом почувствовали мою вибрацию и присоединились, оказавшись на одной волне со мной.  Это так невероятно, иногда мне самой не верится, но это абсолютная правда: изменив себя, я изменила окружающих меня людей.

Авторы фильма используют знаменитое высказывание персидского поэта Руми, эту цитату я уже где-то использовала на моем блоге, но она такая гениальная, что хочется ее повторять снова и снова: “Вчера я был умным и хотел изменить весь мир, сегодня я мудрее, поэтому меняю себя.” Какое потрясающее высказывание!  По себе знаю, что в душе я – нереальная революционерка :), во мне живет обостренное чувство справедливости, и мне часто хочется, чтобы мир проснулся и увидел то, что вижу я, и прямо сейчас.  Но так не бывает.  Качественные изменения могут наступить, когда они исходят изнутри, а иначе все наши действия создают только шум, страдания и хаос.  Современным миром правят сумасшедшие, только посмотрев выпуск новостей, можно ужаснуться, если представить, какие эмоции контролируют бессознательное наших правителей.  А если вспомнить, что бессознательное определяет наши поступки на 95%, то тогда всё становится понятно.

Вот такие эти эмоции, thinking creatures.  Если мы хотим вести сознательную жизнь, то нам непременно необходимо с ними подружиться, а для этого их нужно узнать, не отталкивая и не отвергая.  А дальше, всё как в реальной жизни, если какие-то эмоции нам дороги, они позитивные и способны положительно повлиять на нашу жизнь, тогда мы можем сознательно решить их сохранить.   Все остальные эмоции – это всего лишь мысли из прошлого, кусочки “застрявшей энергии”, которую нужно отпустить, чтобы было место для других впечатлений и новых эмоций из настоящего.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!