События Дом

Эти простые процедуры укрепят здоровье и снимут усталость

Ножные ванны бывают холодные и теплые. 

1. Холодная ножная ванна. 

 

Она заключается в том, что стоят в холодной воде 1—3 минуты по икры или выше их. 

Холодные ножные ванны служат преимущественно для того, чтобы прогнать кровь вниз от головы и груди; но большей частью они назначаются совместно с другими применениями воды, когда больной по какой-либо причине не переносит полной ванны или полуванны. 

Для здоровых они важны как освежающее и укрепляющее средство. Ножные ванны устраняют усталость и приносят покой и здоровый сон. 



2. Теплая ножная ванна 

 

Она может назначаться в нескольких видах. 

1. В теплую воду (31—33 градуса) кладут полную горсть соли и 2 горсти древесной золы и хорошо перемешивают. Продолжительность ванны 12—15 минут. 

Иногда я советую принимать такую ванну с температурой до 37 градусов, но за ней сейчас же должна следовать холодная ножная ванна продолжительностью не более полминуты. 

Ножные ванны предназначаются для слабых, малокровных, нервных, очень молодых и престарелых особ, и прекрасно действуют:

  • при затрудненном кровообращении,
  • во время приливов крови,
  • при головных и горловых болях,
  • судорогах. 

 

Тёплые ванны отвлекают кровь к ногам и действуют успокоительно. Страдающим потливостью ног я не советую употреблять эти ванны. 


2. Укрепляюще действует ножная ванна из сенной трухи (стеблей, листьев, цветков, семян и проч.). Для ее приготовления 3—5 горстей сенной трухи заваривают кипятком, посуду закрывают и дают охладиться до температуры 31—33 градуса. При этом совершенно безразлично, останется ли сенная труха в ванне или в дело пойдет лишь отвар. Простой люд для сбережения времени использует отвар вместе с трухой. 

Эти ножные ванны очень полезны:

  • при болях в ногах,
  • при потливости,
  • при открытых ранах,
  • разного рода ушибах (кровоточащих или кровоподтечных),
  • при опухолях,
  • при подагре,
  • при хрящевых узлах,
  • нагноениях между пальцами,
  • нарывах под ногтями,
  • повреждениях от тесной обуви.


В общем могу сказать, что эти ванны отлично помогают ногам с нездоровой и склонною к разложению кровью. Один господин страдал сильной подагрой. Он кричал от боли, и вот такая ножная ванна с обертыванием ног в холст, намоченный в отваре сенной трухи, избавила его от ужасных страданий. 



3. На только что описанную ванну очень похожа ножная ванна с отваром из овсяной соломы. Солому нужно варить около получаса; отвар, охлажденный до 31—32 градусов, употреблять в течение 20—30 минут для ножной ванны. 

По моему опыту, эти ванны ни с чем несравнимы, когда дело идет о размягчениях всякого рода затвердений на ногах. Они отлично помогают при:

  • суставном ревматизме,
  • подагре,
  • мозолях,
  • врастающих и гниющих ногтях,
  • водяных пузырях от ходьбы.

 

Даже открытые и гноящиеся раны на ногах и повреждения от разъедающего ножного пота излечиваются этими ваннами. 

Один господин срезал себе мозоль. Образовавшийся злокачественный нарыв на пальце наводил на мысль о заражении крови; три овсяные ванны в день и обертывание ступни в ткань, намоченную в овсяном отваре, вылечили его в 4 дня. 

Один больной рисковал потерять все пальцы на ноге; темно-синие опухоли заставляли опять предполагать заражение крови; ножные ванны и обертывания вылечили его в короткое время. 

В некоторых случаях я советую при описанных ножных ваннах, как и при полных теплых ваннах, троекратную перемену. 

Заключительной во всех вариантах применяется холодная ванна. Исключение составляет описанная выше в п. 1 теплая ножная ванна в 31—33 градуса с солью и золой. Эта ванна употребляется для усиленного отвлечения крови сверху вниз и для распределения ее; а потому, если после нее принять опять холодную ванну, то кровь, с силой прилившая к ногам, снова поднимается вверх, и желаемое действие будет ослаблено заключительной ванной. Поэтому после теплой ванны с прибавкой золы и соли никогда не принимается холодная. 



4. Упомяну еще об особенном роде ножной ванны, которую можно назвать скорее твердой, чем жидкой. 

В кадушку кладутся теплые еще выжимки солода; ноги отлично чувствуют себя, погрузившись в них. Продолжается ванна 15—30 минут.

Еще лучше действуют виноградные выжимки. Эти ванны известны в местностях, где выделывается вино. Лучше всего почувствует целительное действие этих ванн тот, кто страдает ревматизмом, подагрой и т. п. 

 

Также интересно: Постукивание пятками о пол: простой способ позаботиться о здоровье ног  

Она подержала ноги в ополаскивателе для рта 30 минут. То, что случилось потом, напоминает чудо!



Касательно всех ножных ванн необходимо заметить следующее: люди, страдающие судорогами в ногах, не должны принимать ванны свыше 30 градусов и должны погружать ноги только до начала икр.опубликовано econet.ru  

Из книги С. Кнейпа "Моё водолечение" 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!