События Дом

Спонтанное путешествие: как спланировать путешествие без плана

Прочитав такой заголовок, вы, должно быть, удивитесь: как такое вообще возможно! Поверьте, здесь нет никакого противоречия. И если вы никогда раньше не отправлялись в путешествие, каждый день которого не распланирован заранее, возможно, настало время приобрести этот новый опыт. Следуйте нашему руководству, чтобы насладиться всеми преимуществами путешествия, которое не будет иметь четкого плана.

как спланировать путешествие без плана

ПЛЮСЫ ПУТЕШЕСТВИЯ БЕЗ ПЛАНА

 
Первая серьезная мысль о путешествии без конкретного плана вряд ли покажется привлекательной для тех, кто никогда не практиковал ничего подобного. “Где я буду ночевать? Что я буду делать и куда ходить? Как мне быть, если возникнут какие-нибудь проблемы?” – вся эта неопределенность действительно может порядком напугать.

Но не волнуйтесь, вы получите ответы на все эти вопросы. Возможно вы удивитесь, но на самом деле найти хостел для того, чтобы переночевать в незнакомом городе, не составит труда, а для того, чтобы оставаться в безопасности, достаточно просто следовать здравому смыслу.

Главная же прелесть не распланированного заранее путешествия в том, что у вас нет четкого плана, которому необходимо следовать, и вы в любой момент можете все поменять. Вы понятия не имеете о том, сколько всего интересного может ждать вас в таком путешествии. Возможно, вы сможете пожить в семье местных жителей, а, может, в качестве волонтера примете участие в работе интересной организации. Вы можете встретить интересных ребят, которые составят вам компанию в путешествии. А, возможно, даже познакомитесь со своим будущим мужем или женой.

как спланировать путешествие без плана

Одним из первых моих самостоятельных путешествий, — рассказывает путешественница и блогерша из Нью-Йорка Джесси, — было лето, которое я в проводила в Европе. В это сложно поверить, но на каждый из дней у меня была подготовлена специальная программа, все было распланировано до мелочей. На каждую из 90 ночей проживания у меня был забронирован отель в одном из европейских городов, я составила список ресторанов и баров, которые хотела посетить, список must see мест…

Примерно спустя неделю такого путешествия я поняла, что ненавижу следовать планам. В Амстердаме я встретила классного парня, продолжить знакомство с которым мне помешали заранее купленный билет на поезд и забронированный отель в немецком Бахарахте.

В Париже я пропустила отличный летний фестиваль, который начинался спустя день после моего отъезда. В Риме я встречала людей, величайших из всех, кого я когда-либо знала, но я не могла оставаться с ними дольше трех дней из-за моего жесткого графика. Более того, я упустила бесплатные льготные экскурсии, идентичные тем, которые я забронировала заранее.

 

Опыт совсем другого характера Джесси приобрела в путешествии по Южной Америке.

 

– В этот раз я не бронировала размещение в отеле да и вообще не планировала ничего заранее. У меня появилась возможность следовать тем маршрутам, которые рекомендовали мне владельцы хостела, в котором я остановилась, и другие туристы. Я не только смогла в полной мере насладиться общением с местными жителями, но и открыла для себя множество интересных мест, не указанных ни в одном путеводителе.

Например, когда я была в Ушуая, на юге Аргентины, я знала, что мне необходимо посетить архипелаг Огненная земля (Tierra del Fuego). Но едва ли не большее удовольствие я получила, отправившись в два других, не запланированных похода. Я никогда раньше не слышала о ледниках Martial Glacier и Valle de Lobos.

как спланировать путешествие без плана

Наряду с открытием для себя новых мест, я стала посещать и малоизвестные города, куда изначально не собиралась. Например, когда я приехала в Лиму в Перу, я была уверена, что оттуда я первым делом отправлюсь в пляжный городок Манкора. Но потом кто-то из хостела показал мне свои фотографии из похода в Уарас (Huaraz). Так я покинула Лиму, город, который собиралась полюбить, чтобы провести почти целую неделю в Уарасе, наслаждаясь уникальными местными пейзажами.

И, наконец, чрезмерное планирование может сделать путешествие довольно стрессовым. Вы словно оказываетесь запертыми в определенных датах и маршрутах. Узнав о интересном месте или маршруте во время путешествия, вы вынуждены отказаться от идеи следовать ему.

Вы застряли в ваших планах и не в силах их изменить, если только не хотите потерять деньги, потраченные на предварительную бронь отелей и билетов. Путешествие без четкого плана дает свободу действий, возможность отвлекаться и подходящий случай для того, чтобы быть спонтанным.
 

ПЛАНИРОВАТЬ, НЕ СТРОЯ ПЛАНЫ


Есть два пути начать путешествовать, не имея при этом четкого плана. Первый – и наиболее страшный – просто взять и сделать это. Буквально. Купить билет в одно из мест, куда вы всегда хотели отправиться, сделать визу, прививки, если это необходимо, и поехать в путешествие. Вы будете вынуждены быть спонтанными и следовать зову своего сердца, а не запланированным маршрутам. В то же время, если вы поймете, что путешествия без плана не для вас, вы всегда можете потратить полдня в интернет-кафе, чтобы забронировать отели и туры для оставшейся части поездки.

Второй вариант более прост. Вы можете распланировать свое следующее путешествие частично. Например, распределить количество дней, которое собираетесь прожить в каждом городе, но не бронировать отели. В следующий раз можете забронировать отель только в первом по приезде городе. Еще один способ, с которого можно начать, это совершить небольшое путешествие недалеко от дома. Взять билет на поезд и поехать в соседний город на день или два. Ничего не планировать, просто наслаждаться тем, что вы там для себя откроете. А откроете вы, наверняка, немало.

Итак, если вы решили отправиться в путешествие, не распланированное заранее, обратите внимание на некоторые рекомендации.

 

ИССЛЕДУЙТЕ КУЛЬТУРУ

 
Хотя вам не нужно бронировать отели и заказывать туры, уделите должное внимание исследованию культуры того места, куда вы направляетесь. Так вы сможете не только избежать неловких ситуаций, но и более легко влиться в местную культуру и подружиться с локалами. В частности обратите внимание на язык жестов. Ведь в зависимости от страны многие жесты могут иметь не просто различное, но даже противоположное значение. Кроме того, во многих странах действуют свои странные законы.

как спланировать путешествие без плана
 

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

 
Отправляетесь ли вы в путешествие по миру или переходите на другую сторону улицы, безопасность всегда должна быть вашим приоритетом. Примите меры относительно своей безопасности непосредственно перед поездкой. Изучите несколько приемов самообороны или подумайте о приобретении перцового баллончика. Оставляйте все свои ценные вещи на хранении в хостеле вместо того, чтобы выносить все это на улицу.

 

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ

 
Возможно, в первый раз, отправившись в незапланированное путешествие, вы будете чувствовать волнение и страх. Вы будете не уверены в правильности своего решения и, возможно, у вас даже появится желание вернуться домой. Успокойтесь. Подумайте, чего вы хотите от своего путешествия. Хотите новых открытий, новых знаний и приключений? Превратите свой страх в приятное волнение, которое случается перед важным событием, и дайте шанс путешествиям без плана проникнуть в вашу жизнь.

 

ОТКРОЙТЕ СВОЙ РАЗУМ

 
Для того, чтобы совершить путешествие, не имея четкого плана, нужно иметь некую легкость действий и ум, открытый всему новому. Начните с малого: измените ваш ежедневный будничный маршрут, сделайте что-нибудь спонтанное. Практикуйте это почаще. К тому времени, когда вы отправитесь в путешествие, вы будете иметь правильное мышление для того, чтобы бросится на встречу приключениям.

 

ИСПОЛЬЗУЙТЕ COUCHSURFING В СВОЕМ ПУТЕШЕСТВИИ

 
Каучсерфинг это ресурс, который используют тысячи людей по всему миру для того, чтобы останавливаться на ночлег у местных жителей и узнать город с точки зрения местного жителя. Это не только отличная возможность сэкономить деньги на проживание, но и прекрасный шанс пообщаться с местными жителями, приобщиться к их жизни. 

Совсем не обязательно договариваться о проживании за месяцы до предстоящей поездки, это можно сделать за один-два дня. Вы удивитесь, но для того, чтобы получить ужин и ночлег у местных жителей, отправиться с ними в поход или на экскурсию, вовсе не нужно планировать свое путешествие заранее.

как спланировать путешествие без плана
 

ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ИМЕННО ВЫ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПОЕЗДКИ

 
Вы хотите изучить в своем путешествии историю Перу? Или совершить кулинарное путешествие по Европе? А может быть, попытаться отыскать себя на одном из островов Индонезии? Не зависимо от того, ради чего вы отправляетесь в путешествие, имейте это в виду и руководствуйтесь этим.

 

Это Вам будет интересно: 

Мощь утра: почему успешные люди встают в 4:00

Слагаемые успеха: врождённое, придуманное и приобретённое

 

БРОНИРУЙТЕ ПЕРВЫЕ НЕСКОЛЬКО НОЧЕЙ СВОЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ

 
Как бы ни было прекрасно путешествовать, не имея четкого плана, первое, с чем вы сталкиваетесь, начиная свое путешествие, это стресс. Вы должны войти в новый ритм, а для этого нужны время и силы. Просто возьмите такси от аэропорта до отеля и как следует выспитесь.
как спланировать путешествие без плана

ПОМНИТЕ, ЧТО ВСЕГДА МОЖЕТЕ СПЛАНИРОВАТЬ ПУТЕШЕСТВИЕ

 
Если через несколько дней своего путешествия без плана вы поймете, что оно является для вас скорее напряженным, нежели приятным, вы всегда можете начать бронировать номера и заранее продумывать маршруты. В путешествиях, где каждый день расписан по плану, нет ничего плохого. В самом деле, путешествие – это шанс побыть эгоистом и приобрести тот опыт, который вы для себя хотите. Есть план, или его нет, если вы наслаждаетесь своей поездкой, это единственное, что имеет значение.
опубликовано econet.ru 
 

Автор: Ирина Костарева

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!