События Дом

7 мифов о похудении, тренировках и здоровом питании

По­че­му обез­жи­рен­ные про­дук­ты — вер­ный путь к лиш­не­му весу, а упраж­не­ния не по­мо­га­ют по­ху­деть.  При­ве­сти себя в форму. Не те­рять форму. Такие цели про­сто по­ста­вить, но тя­же­ло до­стичь.

По край­ней мере, одна из при­чин этого в том, что на­уч­ные пред­став­ле­ния о «форме» и диете силь­но ме­ня­ют­ся с те­че­ни­ем вре­ме­ни. Люди, чи­тав­шие о фит­не­се в 70-х, по­лу­ча­ли со­вер­шен­но иную ин­фор­ма­цию, неже­ли те, кто читал о нем в 90-х. В свою оче­редь, в 90-х у уче­ных было мень­ше ин­фор­ма­ции о про­бле­ме, чем се­год­ня.

7 мифов о похудении

Но ста­рые идеи бы­ва­ют жи­ву­чи, а ино­гда и новые ока­зы­ва­ют­ся оши­боч­ны­ми, и все же, по­лу­чив несколь­ко фор­маль­ных под­твер­жде­ний, ти­ра­жи­ру­ют­ся как факт.

Вот несколь­ко рас­про­стра­нен­ных мифов о здо­ро­вье — и их раз­об­ла­че­ние.

1. От жирного полнеют

7 мифов о похудении

Ин­ту­и­тив­но это вы­ска­зы­ва­ние ка­жет­ся оче­вид­ным: жир­ная пища от­кла­ды­ва­ет­ся в виде жира. Но наши тела устро­ен­ты не так. Ко­неч­но, неко­то­рые люди едят слиш­ком много жир­но­го — но это верно для лю­бо­го пи­та­тель­но­го ве­ще­ства. Тем не менее жиры, осо­бен­но по­лез­ные, ко­то­рые со­дер­жат­ся в олив­ко­вом масле, аво­ка­до и оре­хах, яв­ля­ют­ся неотъ­ем­ле­мой ча­стью на­ше­го ра­ци­о­на. От­ка­зы­ва­ясь от них, вы не толь­ко ли­ша­е­те себя важ­ных ве­ществ для под­дер­жа­ния соб­ствен­но­го тела: вам ста­но­вит­ся тя­же­лее на­сы­тить­ся, и по­вы­ша­ет­ся шанс, что вы нач­не­те пе­ре­едать.

2. Обезжиренная пища полезнее

7 мифов о похудении

Су­ще­ству­ет целая ин­ду­стрия обез­жи­рен­ных про­дук­тов — осо­бен­но мо­лоч­ных. Пред­по­ла­га­ет­ся, что если на упа­ков­ке стоит штамп «0%», это здо­ро­вое пи­та­ние. Од­на­ко есть огром­ное ко­ли­че­ство со­вер­шен­но нездо­ро­вой пищи, в ко­то­рой не со­дер­жит­ся жира, — на­при­мер, га­зи­ров­ка, ле­ден­цы или пиво. И, к со­жа­ле­нию, во мно­гие обез­жи­рен­ные про­дук­ты до­бав­ля­ют ве­ще­ство, ко­то­рое на самом деле куда опас­нее: сахар. Осо­бен­но в этом смыс­ле все плохо с йо­гур­та­ми. На самом деле у тех, кто ест обез­жи­рен­ные мо­лоч­ные про­дук­ты, даже по­вы­ша­ет­ся ве­ро­ят­ность за­ра­бо­тать из­бы­точ­ный вес.

3. Мышцы болят — значит, растут

7 мифов о похудении

Это по­пу­ляр­ная идея в мире фит­не­са, на ко­то­рой даже ос­но­ва­но несколь­ко из­вест­ных про­грамм тре­ни­ро­вок. На самом деле, если вы про­дол­жа­е­те упраж­не­ния, когда ваше тело уже на­чи­на­ет по­да­вать такие сиг­на­лы, вы все­рьез рис­ку­е­те за­ра­бо­тать трав­му. Ко­неч­но, это не зна­чит, что нужно ра­бо­тать впол­си­лы. Неболь­шая боль после тре­ни­ров­ки дей­стви­тель­но го­во­рит о про­цес­се есте­ствен­но­го укреп­ле­ния мышц (и, кста­ти, это не имеет ни­че­го об­ще­го с мо­лоч­ной кис­ло­той). Но, хотя по­тен­ци­аль­ные пре­иму­ще­ства ин­тен­сив­ных упраж­не­ний огром­ны, уме­рен­ная, без­бо­лез­нен­ная фи­зи­че­ская ак­тив­ность поз­во­ля­ет до­бить­ся не менее впе­чат­ля­ю­щих ре­зуль­та­тов.

4. Нужно выпивать восемь стаканов воды в день

7 мифов о похудении

Да, не до­пус­кать обез­во­жи­ва­ния дей­стви­тель­но важно. И порой, когда вы не мо­же­те уснуть или чув­ству­е­те себя раз­дра­жен­ным и уста­лым, дело дей­стви­тель­но в том, что ва­ше­му ор­га­низ­му не хва­та­ет жид­ко­сти. Так что для людей, ко­то­рые по­сто­ян­но за­бы­ва­ют по­пить, может иметь смысл уста­но­вить еже­днев­ную норму. Но, как хо­ро­шо по­ка­зал Рэн­далл Монро в при­ве­ден­ном выше ко­мик­се, для ма­ги­че­ско­го числа «во­семь» нет ни­ка­ко­го на­уч­но­го обос­но­ва­ния. Луч­шее, что можно сде­лать — об­ра­щать вни­ма­ние на свое тело и по­год­ные усло­вия. Пейте столь­ко воды, сколь­ко вам тре­бу­ет­ся, чтобы удо­вле­тво­рить жажду, и, ско­рее всего, все будет в по­ряд­ке.

5. Упражнения нужны для потери веса

7 мифов о похудении

Фи­зи­че­ские упраж­не­ния — это очень, очень важно. Они по­мо­га­ют оста­вать­ся в форме, укреп­ля­ют мышцы и уве­ли­чи­ва­ют про­дол­жи­тель­ность жизни. Но есть одна за­да­ча, с ко­то­рой они справ­ля­ют­ся не осо­бен­но хо­ро­шо: по­ху­де­ние. За счет одних толь­ко упраж­не­ний про­сто невоз­мож­но сжечь до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство ка­ло­рий, чтобы за­мет­но сбро­сить вес, хотя про­чие их функ­ции чрез­вы­чай­но важны. В дей­стви­тель­но­сти есть толь­ко один спо­соб по­ху­деть: со­кра­тить по­треб­ле­ние ка­ло­рий. Врач или ди­е­то­лог могут по­мочь вам со­ста­вить про­грам­му пи­та­ния, чтобы до­бить­ся нуж­но­го ре­зуль­та­та.

6. Можно быть слишком старым для тренировок

7 мифов о похудении

Есть по­пу­ляр­ное убеж­де­ние, что, если вы не при­де­те в форму в мо­ло­до­сти, до­бить­ся этого не удаст­ся ни­ко­гда. Ока­зы­ва­ет­ся, это пол­ная ерун­да. Луч­шие ис­сле­до­ва­ния по этому во­про­су по­ка­зы­ва­ют, что те, кто начал за­ни­мать­ся на склоне лет — и даже после 70 — чув­ству­ют себя лучше и живут доль­ше, чем их дру­зья, ко­то­рые про­дол­жа­ют вести си­дя­чий образ жизни.

7. Стакан красного вина каждый день продлевает жизнь

7 мифов о похудении

Несколь­ко ис­сле­до­ва­ний по­ка­за­ли, что опре­де­лен­ные ве­ще­ства в крас­ном вине ока­зы­ва­ют незна­чи­тель­ное по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние на сер­деч­но-со­су­ди­стую си­сте­му, если по­сту­па­ют в очень неболь­ших ко­ли­че­ствах. Но даже уче­ные, об­на­ру­жив­шие этот эф­фект, от­ме­ча­ли, что с вы­пив­кой нужно быть как можно осто­рож­нее. Кроме того, есть непло­хие до­ка­за­тель­ства того, что эта идея оши­боч­на в корне.

В самом деле, ре­гу­ляр­ное упо­треб­ле­ние ал­ко­го­ля свя­за­но с на­ру­ше­ни­я­ми сна, сни­же­ни­ем уров­ня сча­стья и по­вы­шен­ным риском раз­ви­тия рака. Опре­де­лен­но, это не то, что де­ла­ет вас здо­ро­вее (уж из­ви­ни­те).опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!