События Дом

Что можно понять о человеке с первого взгляда: 11 научных фактов

Прошло лишь несколько секунд, как вы увидели нового человека — неважно, на свидании или в очереди магазина, — а вы уже составили о нем определенное мнение, начиная с того, насколько он умен, заканчивая тем, преступник он или нет.

На удивление, первое впечатление зачастую бывает очень точным.

 

1. Если человек симпатичный, то он, скорее всего, еще и просто хороший


Со­ци­аль­ные пси­хо­ло­ги на­зо­вут это эф­фек­том гало: видя при­вле­ка­тель­но­го че­ло­ве­ка, мы склон­ны по­ла­гать, что у него есть еще ка­кие-то по­ло­жи­тель­ные ка­че­ства, такие как ум или доб­ро­же­ла­тель­ность. Пси­хо­лог из Те­хас­ско­го уни­вер­си­те­та в го­ро­де Остин Дэни­эл Хэмер­меш, изу­ча­ю­щий от­но­ше­ние к кра­си­вым людям в ра­бо­чей об­ста­нов­ке, в ходе сво­е­го ис­сле­до­ва­ния уста­но­вил, что эф­фект гало ведет, среди про­че­го, к тому, что сим­па­тич­ные люди боль­ше за­ра­ба­ты­ва­ют.

В дру­гом ис­сле­до­ва­нии сту­ден­тов муж­ско­го пола про­си­ли оце­нить со­чи­не­ние незна­ко­мой им сту­дент­ки. В слу­чае, когда сту­ден­там по­ка­зы­ва­ли фото при­вле­ка­тель­ной мо­ло­дой жен­щи­ны и го­во­ри­ли, что она автор, со­чи­не­ние по­лу­ча­ло луч­шую оцен­ку, неже­ли когда сту­ден­там по­ка­зы­ва­ли менее при­вле­ка­тель­ное фото или не по­ка­зы­ва­ли ни­че­го.

 

2. По фотографии можно дать довольно точную оценку характера человека

 

Всего лишь глядя на вашу фо­то­гра­фию, по­дав­ля­ю­щее число людей даст вам на удив­ле­ние точ­ные ха­рак­те­ри­сти­ки. Участ­ни­кам ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го в 2009 году, пред­ло­жи­ли оце­нить 123 фо­то­гра­фии сту­ден­тов Те­хас­ско­го уни­вер­си­те­та в Остине (сту­ден­тов про­си­ли фо­то­гра­фи­ро­вать­ся или с ней­траль­ным вы­ра­же­ни­ем лица, или так, как им самим за­хо­чет­ся). Про­ве­ден­ный опрос по­ка­зал, что, вне за­ви­си­мо­сти от типа фо­то­гра­фии, участ­ни­ки до­воль­но точно уга­ды­ва­ли сле­ду­ю­щие ха­рак­те­ри­сти­ки сту­ден­тов: экс­тра­верт или ин­тро­верт, вы­со­кая у него са­мо­оцен­ка или низ­кая, на­сколь­ко он ре­ли­ги­о­зен, готов ли идти на ком­про­мис­сы и на­сколь­ко он доб­ро­со­ве­стен.

 

3. Высокий человек — лидер

В 2013 году груп­па пси­хо­ло­гов, ней­ро­био­ло­гов и спе­ци­а­ли­стов в об­ла­сти ком­пью­тер­ных наук из Ев­ро­пы и США по­про­си­ла ре­спон­ден­тов взгля­нуть на фо­то­гра­фии 47 белых муж­чин и 83 белых жен­щин. На ос­но­ве фо­то­гра­фий опро­шен­ным пред­ла­га­лось ре­шить, каков рост этих людей и на­сколь­ко вы­ра­же­ны их ли­дер­ские ка­че­ства. Со­глас­но ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ния, опро­шен­ные де­ла­ли вы­во­ды о росте че­ло­ве­ка на ос­но­ве по­ло­вой при­над­леж­но­сти и длины лица, а затем, ос­но­вы­ва­ясь на тех же фак­то­рах, ре­ша­ли, лидер перед ними или нет. Людей, ко­то­рых счи­та­ли вы­со­ки­ми, чаще при­чис­ля­ли к ли­де­рам.

 

4. Шире скулы — больше агрессии

 

Со­глас­но ре­зуль­та­там неболь­шо­го ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го в Цен­тре из­ме­не­ния по­ве­де­ния в Уни­вер­си­тет­ском кол­ле­дже Лон­до­на в 2013 году, чем выше уро­вень те­сто­сте­ро­на у муж­чин, тем шире их лица и тем боль­ше скулы. У муж­чин с по­доб­ны­ми чер­та­ми лица также на­блю­да­лась более вы­ра­жен­ная склон­ность к агрес­сии и мни­тель­но­сти.

 

5. Сильный или добрый?

 

В ис­сле­до­ва­нии 2015 года опро­шен­ным были по­ка­за­ны фо­то­гра­фии 10 людей с пятью раз­ны­ми вы­ра­же­ни­я­ми лиц. На ос­но­ве фо­то­гра­фий ре­спон­ден­ты долж­ны были ре­шить, на­сколь­ко эти люди дру­же­люб­ны и фи­зи­че­ски силь­ны, а также на­сколь­ко им можно до­ве­рять.

Неуди­ви­тель­но, что те люди, лица ко­то­рых на фо­то­гра­фи­ях вы­гля­де­ли счаст­ли­вы­ми, ка­за­лись опро­шен­ным более дру­же­люб­ны­ми и за­слу­жи­ва­ю­щи­ми до­ве­рия. Также людей с более ши­ро­ки­ми чер­та­ми лиц опро­шен­ные счи­та­ли более силь­ны­ми.

 

6. Подозрительно выглядишь? Преступник!

Слож­но объ­яс­нить, по­че­му ко­му-то из незна­ком­цев мы до­ве­ря­ем боль­ше, а ко­му-то мень­ше, од­на­ко фак­тор до­ве­рия под­час может сыг­рать ре­ша­ю­щую роль.

Груп­па ис­сле­до­ва­те­лей из Из­ра­и­ля и Ве­ли­ко­бри­та­нии по­про­си­ла участ­ни­ков ис­сле­до­ва­ния взгля­нуть на фо­то­гра­фии муж­чин и жен­щин, про­из­воль­но ото­бран­ные из двух баз дан­ных, и опре­де­лить эмо­ци­о­наль­ное со­сто­я­ние и ха­рак­тер этих людей, а также ве­ро­ят­ность того, что перед ними — пре­ступ­ник.

Пер­вый сет фо­то­гра­фий был ото­бран из базы дан­ных по­ли­ции, вто­рой со­став­лен из фо­то­гра­фий ак­те­ров, ко­то­рых про­си­ли изоб­ра­зить счаст­ли­вое, злое или ней­траль­ное вы­ра­же­ние лица.

Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли: неваж­но, пре­ступ­ник на фо­то­гра­фии или нет, но если его лицо ка­жет­ся по­до­зри­тель­ным и власт­ным, его ско­рее со­чтут та­ко­вым. В фо­то­гра­фи­ях вто­ро­го сета людей с наи­бо­лее агрес­сив­ным вы­ра­же­ни­ем более охот­но счи­та­ли пре­ступ­ни­ка­ми.

 

7. Дело жизни и смерти

 

В 2015 году два пси­хо­ло­га из То­ронт­ско­го уни­вер­си­те­та со­бра­ли фо­то­гра­фии ре­аль­ных за­клю­чен­ных, ко­то­рые на тот мо­мент были осуж­де­ны за убий­ство пер­вой сте­пе­ни и на­хо­ди­лись в тюрь­ме Де­пар­та­мен­та ис­пра­ви­тель­ных учре­жде­ний штата Фло­ри­да. При­мер­но по­ло­ви­на из них от­бы­ва­ла по­жиз­нен­ное тю­рем­ное за­клю­че­ние; дру­гая по­ло­ви­на была при­го­во­ре­на к смерт­ной казни и ожи­да­ла ис­пол­не­ния при­го­во­ра.

В ис­сле­до­ва­нии пси­хо­ло­ги про­си­ли участ­ни­ков взгля­нуть на фо­то­гра­фии и опре­де­лить, на­сколь­ко они до­ве­ря­ют этим людям по шкале от 1 (со­всем не до­ве­ря­ют) до 8 (пол­но­стью до­ве­ря­ют). Ре­зуль­тат: чаще всего ока­зы­ва­лось, что за­клю­чен­ные, ко­то­рым опро­шен­ные до­ве­ря­ли мень­ше всего, были в дей­стви­тель­но­сти при­го­во­ре­ны к смерт­ной казни. 

Од­на­ко в ис­сле­до­ва­нии была и вто­рая часть. В ней участ­ни­кам пред­ла­га­лось изу­чить фо­то­гра­фии людей, ранее осуж­ден­ных за убий­ство, но впо­след­ствии оправ­дан­ных, как пра­ви­ло, на ос­но­ве ана­ли­за ДНК. Тре­вож­ный ре­зуль­тат: и в этом слу­чае опро­шен­ные по­счи­та­ли менее на­деж­ны­ми лица людей, ко­то­рым сна­ча­ла гро­зи­ла смерт­ная казнь, но ко­то­рые впо­след­ствии были оправ­да­ны.

«Судьи могут при­ни­мать ре­ше­ние о сте­пе­ни уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти че­ло­ве­ка на ос­но­ве его внеш­но­сти, вне за­ви­си­мо­сти от его фак­ти­че­ской вины», — пишут ис­сле­до­ва­те­ли в своей ста­тье.

 

8. А что внешность, например, морщины, говорит о здоровье?


Мор­щин­ки могут вы­дать не толь­ко ваш воз­раст — они могут также рас­ска­зать о том, как по­жи­ва­ет ваше серд­це. В 2012 году уче­ные срав­ни­ли две груп­пы людей: 261 че­ло­ве­ка, ро­ди­те­ли ко­то­рых до­жи­ли до очень пре­клон­ных лет, и про­из­воль­ные 253 че­ло­ве­ка того же воз­рас­та.

Уче­ные сфо­ку­си­ро­ва­лись на ко­ли­че­стве мор­щин на лице и пред­пле­чьях этих людей и при­шли к сле­ду­ю­ще­му вы­во­ду: жен­щи­ны с низ­ким риском сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний вы­гля­де­ли на несколь­ко лет млад­ше сво­е­го ре­аль­но­го воз­рас­та в от­ли­чие от жен­щин с самым вы­со­ким риском сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний.

 

9. О других болезнях могут поведать глаза

Всего лишь по­смот­рев вам в глаза, врачи могут опре­де­лить на­ли­чие у вас той или иной бо­лез­ни. Крас­ные пятна на сет­чат­ке глаза и све­то­чув­стви­тель­ный слой на зад­ней части глаза может быть при­зна­ком диа­бе­та. Когда уро­вень са­ха­ра в крови ста­но­вит­ся слиш­ком вы­со­ким, кро­ве­нос­ные со­су­ды в сет­чат­ке могут бло­ки­ро­вать­ся, из-за чего они на­бу­ха­ют и ло­па­ют­ся.

 

10. Однако только лица недостаточно. Как соотносятся длина мужского пальца и риск рака?

 

На про­тя­же­нии 15 лет уче­ные изу­ча­ли длину паль­цев у 1,5 тыс. па­ци­ен­тов с раком про­ста­ты и у 3 тыс. здо­ро­вых муж­чин. Этих муж­чин про­си­ли взгля­нуть на фо­то­гра­фии рук и вы­брать одну, ко­то­рая боль­ше всего по­хо­жа на их соб­ствен­ную.

У муж­чин, утвер­жда­ю­щих, что их ука­за­тель­ный палец был такой же длины или длин­нее, чем их безы­мян­ный палец, риск за­бо­ле­ва­ния раком про­ста­ты был выше на одну треть, чем у муж­чин, ука­за­тель­ный палец ко­то­рых был ко­ро­че безы­мян­но­го.

В слу­чае, когда воз­раст опро­шен­ных был ниже 60 лет, эта за­ко­но­мер­ность на­блю­да­лась еще от­чет­ли­вей. Од­на­ко сле­ду­ет учесть, что ис­сле­до­ва­ние было ос­но­ва­но не на ре­аль­ных из­ме­ре­ни­ях длины паль­цев, а толь­ко на том, что муж­чи­ны го­во­ри­ли о себе, и по­это­му, ве­ро­ят­но, для под­твер­жде­ния ре­зуль­та­тов необ­хо­ди­мы даль­ней­шие ис­сле­до­ва­ния.

 

Также интересно:  Как молитва меняет кровь  

Видеолекторий: 7 лекций Татьяны Черниговской о мозге и языке

 

11. А рост человека тоже на что-то влияет?

 

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что вы­со­кие люди имеют более низ­кий риск сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний, в то время как люди с мень­шим ро­стом могут иметь более низ­кие по­ка­за­те­ли рака. Пред­по­ла­га­ет­ся, что это на­пря­мую свя­за­но с ко­ли­че­ством гор­мо­на роста, ко­то­рый может за­щи­тить от неко­то­рых за­бо­ле­ва­ний, но по­вы­ша­ет риск дру­гих.

Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния, од­на­ко, вы­яв­ля­ют толь­ко неко­то­рую тен­ден­цию и не озна­ча­ют, что от роста че­ло­ве­ка на­пря­мую за­ви­сит, за­бо­ле­ет он тем или иным за­бо­ле­ва­ни­ем или нет.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!