События Дом

Новая технология двойного лазера может создавать ливни и молнии

Ученые университетов Аризоны и Флориды разработали методику, которую можно использовать для создания ливней и молний.

Новая технология использует двойной лазер, стимулирующий частицы в облаках и способствующий образованию молний и дождей. 

молнии

Конденсация влаги в облаках и активность молний связаны с большим количеством статически заряженных частиц. Стимулирование их с помощью двойного лазерного луча позволяет вызывать дождевые потоки и электрические разряды. 

Основной проблемой разработчиков было перемещение лазера на большое расстояние. 

Как пояснил Мэтью Миллс, «когда лазерный луч становится достаточно интенсивным, он ведет себя по-другому – разрушается». Исследователи использовали технику двойного луча, своеобразное оборачивание одного пучка энергии вокруг другого. Так им удалось сохранить стабильность лазера на больших расстояниях.


Миллс сказал: «Поскольку у нас есть контроль по всей длине нити с нашим методом, можно создать условия, необходимые для ливня. В конечном счете, вы можете искусственно контролировать дождь и молнии над большими пространствами». 

Сейчас ученые могут проделывать такие эффекты лишь на небольших расстояниях, но со временем надеются на создание мощных установок для контроля над климатическими явлениями.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!