События Дом

Мы — не то, чем мы владеем

Идеи стали материальной ценностью нашего времени наравне с реальными вещами. Они не только управляют нашим сознанием, формируют построение нашей действительности, но и создают наш мир таким, каков он есть.

Вещи

Каждый день, идя по улице, покупая что-то, разговаривая с кем-то, мы так или иначе сталкиваемся и находимся под влиянием чьих-то идей. Сами того не осознавая, мы делаем выбор, который кто-то сделал за нас. Это именно их идеи создают видение того, как мы должны жить, что читать, с кем общаться, что носить. Образ жизни, который мы должны выбирать. Этому сложно сопротивляться, ведь легче следовать готовым шаблонам и плыть по волнам готового сформированного выбора.

Вещи

Попробуйте сопротивляться этим шаблонам и, чаще всего, вам придется поддерживать образ эксцентрика, чтобы просто думать своим собственным мозгом. Не все мысли и идеи губительны, конечно. Но некоторых стоит избегать, потому что они продиктованы культурой потребления или желанием создать общество одинаковой направленности и идей.

 

Вещь №1. «Инструменты не делают вас творцом или деятелем».

Вещи

Вам не обязательно приобретать разнообразные инструменты для того, чтобы начать что-то делать. Не обязательно покупать самую современную камеру, чтобы начать фотографировать. В самом начале любого пути, творческого и не очень, лучше исходить из того, что у вас есть.

Начинать делать, не слушая рассуждения о том, что многие этим занимаются и занимались до вас, что вряд ли вы сделаете что-то новое или интересное. Это не значит, что не стоит изучать то, чем вы занимаетесь, развиваться, читать. На самом начальном этапе важно преодолеть критику и делать, несмотря ни на что, оценивать свой уровень самому, сравнивать себя с мастерами, постепенно подтягиваясь к желаемому результату. Не Боги обжигают горшки, и только вы сами должны понимать, чего в итоге вы хотите добиться своими действиями.

Также и обратная ситуация — идя на поводу у культуры потребления и покупая какой-то инструмент, вы автоматически не становитесь от этого творцом. На этом этапе возникает следующая мысль, которую стоит избегать.

 

Вещь №2. «Мы — не то, чем мы владеем».

Еще Эрих Фромм в своей книге «Иметь или быть» раскрыл популярную мысль о том, что владение чем-то не делает нас личностью, но под влиянием современного общества мы часто забываем об этом. Ваша машина, квартира, ваша одежда, ваша работа — это не вы. Вы — это то, что остается, если убрать всё это. Вы — это своего рода ваш же собственный инструмент по достижению целей.

Вспоминая период Великой Депрессии 20-х годов в США, нельзя не отметить большое число самоубийств, происходивших в том время. Огромное число людей кончало с собой, теряя капитал и сбережения.

Вещи

Идея очень проста — нам часто кажется, что если у нас есть что-то, оцениваемое обществом, как роскошь, то это делает нас лучше, поднимает статус и престиж. Отчасти это так, но если у вас забрать это, станете ли вы хуже?

Обращаясь к популярным ресурсам, вы видите образ жизни, который кажется привлекательным: яркие, красочные фотографии и картины мира, которые существуют только в голове. Это все — всего лишь идея, которая служит оберткой реальному миру. Не стоит стыдиться того, что вы не богаты, не престижны, не являетесь модным.

Гораздо важнее честная оценка себя и действительности, мораль. Подумайте, сделает ли именно вас лучше очередная фотография на айфон в зеркале? Именно это вы хотите сказать миру, именно такого себя вы хотите показать, именно ли такого себя вы видите?

Вещи

Вы — это то, что останется, когда вы отнесете камеру от зеркала. Вы — это ежедневные сложности и переживания, лень, недосып и борьба с собой, непонимание того, куда двигаться, и страхи, это тысяча рублей до зарплаты и неоплаченный кредит. Образы нужны тем, кто продает их. Сколько бы времени мы смогли сэкономить, просто показывая друг другу и себе самим свою настоящую личность.

 

Вещь №3. «Учись, женись, работай в офисе».

Нет критериев оценки успешности жизни, таких показателей просто не может быть в природе. Самое главное — счастлив ли ты от того, как ты живешь. Если да, то ты уже ответил на свой вопрос. Когда мы перенимали культуру пепси-колы, мы забыли перенять уважение к труду и разным профессиям. Престиж работы эфемерен и проработан, как любая реклама.

 

Вещь №4. «Переигрывание с собственной исключительностью».

Вещи

В своей псевдоиндивидуальности и саморазвитии мы не хотим видеть других. Наша планета вертится на раздутых эго, которые выдавливают друг друга, как гигантские воздушные шары. Единственное, что объединяет нас, — это вера в собственную исключительность, гениальность и то, что это позволяет нам делать и прощать самим себе всё. Ваша личность не извиняет ваших поступков, невозможно постоянно оправдывать себя тем, что «я такой». Иначе мы развалим наше общество, расколем его, разрушим все устои и вряд ли сможем создать новое.

 

Это Вам будет интересно:

СЕКРЕТ: Как получить желаемое

13 правил сохранения энергии

 

Конечно, не существует общего подхода к тому, какие идеи стоит отталкивать. Но если идея пытается вам что-то навязать или продать – что-то в ней не так.  опубликовано econet.ru 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!