События Дом

Внимание! Что делать, если пропал человек

Обычно статьи на такую тему начинают со статистики о пропавших без вести. Мы не будем этого делать — неважно, сколько всего человек пропало, каждый пропавший для его близких — единственный. Этот план действий написан на основании собственного горького опыта по поиску мамы, однажды не вернувшейся домой…

Что делать?

если пропал человек, что делать

0. Составьте подробный словесный портрет пропавшего человека 

Составить необходимо с описанием его внешности, особых примет, одежды, в которой его видели последний раз, и перечнем всех вещей, которые были или могли быть у него с собой. Найдите свежайшую фотографию человека в полный рост и лицо крупным планом. Если есть фотография в одежде, в которой человек пропал, или с вещами, которые были у него с собой, — их тоже добавьте.

    Постарайтесь как можно точнее определить все «точки последнего контакта» — где его видели последний раз, куда он направлялся, куда собирался или мог отправиться, с кем в последний раз разговаривал по телефону или общался в социальных сетях.

     

    1. Подайте заявление в полицию.

    ! Немедленно! Нет никаких сроков, которые необходимо выждать, прежде чем идти в полицию.

    Согласно УПК РФ ст.144-145 и приказам СК при прокуратуре РФ от 7.09.2007 г. N 14 «О порядке приёма, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в системе следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации» (в ред. Приказа Следственного комитета при прокуратуре РФ от 07.10.2008 N 85) и Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 4.05.2010 г. N 333 «Об утверждении инструкции о порядке приёма, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях», а также совместный приказ Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ от 27.02.2010 года № 70/122 «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновение граждан» не допускаются случаи отказа в приёме заявления по основаниям не территориальности или несвоевременности подачи заявления.

    ! Заявление может быть подано заинтересованным лицом на всей территории России и в любое отделение полиции или Следственного комитета РФ. При этом не допускается никаких отсрочек и ограничений во времени подачи заявления. Вы можете подать заявление в любое отделение, но лучше все-таки добраться до ближайшего к тому месту, где пропавший мог находиться вероятнее всего или до того отделения, к которому относится последнее известное местонахождение пропавшего.

    ! Убедитесь, что ваше заявление принято — вы должны получить номер, под которым заявление было внесено в «Книгу учета совершенных преступлений», сокращенно — «номер КУСП». Его лучше выучить наизусть — все службы в первую очередь будут спрашивать именно его.

     

    2. Сообщите о пропаже человека в МЧС. 

    Телефон МЧС — 01. Сообщите всю известную вам информацию и тот самый заветный номер КУСП.

     

    3. Определите, кто будет «диспетчером». 

    Это человек, который будет находиться около компьютера, подключенного к интернету практически круглые сутки, сводить воедино все потоки информации, анализировать её, следить за группами в социальных сетях, распределять силы поисковой группы и осуществлять информационную поддержку. Определите номер телефона, который будет опубликован везде и который будет принимать все входящие звонки.

    Будет идеально, если у диспетчера будет второй телефон, с которого он сам будет звонить, чтобы не пропустить ни один входящий звонок на «экстренный номер». Лучше, если это будет не кто-то из ближайших родственников, но хороший друг, который может сохранять адекватность и держать свои эмоции в узде.

     

    4. Составьте объявление о пропаже со всей информацией, которую вам удалось собрать, и разместите его в социальных сетях с просьбой о перепосте. 

    Не стоит одновременно размещать такое объявление всем родственникам и знакомым — пусть стартовое объявление будет одно (в идеале — на странице уже созданной группы поиска, см. пункт 6 ниже), а все остальные — его перепостами. Так будет проще отследить комментарии и индексация объявления будет выше. Обязательно разместите объявление на всех известных страницах пропавшего в социальных сетях и на форумах, где он мог регулярно общаться. Если знаете его логин/ник — обязательно укажите его.

    если пропал человек, что делать

    5. Свяжитесь с добровольческими поисково-спасательными отрядами и сообщите им о пропаже человека. 

    Им понадобится всё та же информация из пункта «0» и номер КУСП из пункта 1.1. В Санкт-Петербурге на постоянной основе действуют:

      • Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»
      • Волонтерский спасательный отряд «Экстремум»
      • «Питер – Поиск», Санкт-Петербургская региональная общественная организация по поиску пропавших, защите и спасению людей в условиях чрезвычайных ситуаций
      • Группа по поиску пропавших людей «Журавль»
      • Содружество волонтеров «Поиск пропавших детей»

       

      Следующие пункты действий (6-12) в идеале должны происходить одновременно — распределите обязанности среди родственников и друзей. 

       
      6. Создайте общий диалог/чат. 
       
      Это можно сделать в одной из социальных сетей или в любом мессенджере, куда будете выкладывать важную приходящую информацию в режиме «онлайн» — добавляйте в эту группу только непосредственных участников поисковой команды, отвечающих за определённый участок работы. Создайте группу в социальной сети, куда будет стекаться информация от всех желающих помочь. Важную информацию из группы и диалога диспетчер должен передавать в МВД, МЧС и координатору со стороны тех добровольческих отрядов, которые подключились к поискам.
       
      7. Создайте группу поиска. 
       
      В группе должны быть выложена вся информация о пропавшем, создана ветка обсуждений, ветка предложений о помощи, ветка «Размещение информации онлайн», «Листовки расклеены» и ветка «Версия отработана».
       
       
      8. Распространяйте информацию о группе в социальных сетях и на форумах. 

      Ответственный за размещение:

      • приглашает добровольцев, готовых помогать удаленно размещением информации на сайтах, форумах и в группах социальных сетей; 
      • вместе с добровольцами размещает объявления на различных ресурсах, отмечая каждое размещение в соответствующей ветке группы, чтобы избежать повторов; 
      • в первую очередь информация должна быть размещена: в самых многочисленных сообществах региона, независимо от их тематики; в самых многочисленных сообществах региона, посвященных автолюбителям, мотоциклистам и другим мобильным группам населения; в уже созданных сообществах по поиску пропавших людей; в сообществах, которые в случае необходимости смогут составить добровольческую группу для поиска «на местности» (рыбаки, охотники, туристы, другие любители экстремального отдыха); в сообществах организаций, где пропавший работал/учился/общался/, куда мог поехать/пойти, где был замечен точно или предположительно; в других сообществах.

       

      Эта задача на первый взгляд кажущаяся легкой, на самом деле занимает достаточно много времени: чем крупнее сообщество, тем больше шансов, что там включена премодерация, что потребует обращения к администратору ресурса, часто такие сообщества бывают закрытыми, что делает необходимым сначала подать заявку на вступление, отследить, когда её примут, а после — разместить информацию.

       

      9. Ищите все точки последнего контакта пропавшего. 

      Лучше, если это будет делать тот, кто жил вместе с пропавшим или больше всего общался:
      • изучите комнату/квартиру, в которой живёт пропавший, включая мусорное ведро; 
      • найдите возможность вскрыть переписку пропавшего в социальных сетях, его электронную почту, форумы, на которых он общался; 
      • составьте список всех контактов пропавшего — родственники, друзья, коллеги, одноклассники, знакомые по хобби и т.п. Выделите человека или двух, который будет обзванивать все эти номера, уточняя, когда люди в последний раз видели пропавшего; 
      • опросите всех, кто был там, где пропавшего видели последний раз, — куда пропавший собирался, в чем и на чем уехал, как выглядел; 
      • не забывайте всю важную информацию выкладывать в оперативный диалог, а самую важную — сообщать спецслужбам.
      если пропал человек, что делать
       

      10. Определите местонахождение телефона и список вызовов. 

      Если вы читаете этот текст превентивно — запланируйте поход к оператору сотовой связи и переоформите телефонные номера своей семьи так, чтобы номер телефона мужа был оформлен на жену, телефоны детей — на одного из родителей и так далее. Если сим-карта, которая была у пропавшего, зарегистрирована на человека, являющегося участником поиска, а не пропавшим, — всю информацию оператор связи выдаст лично ему без дополнительных запросов.
       
      Если номер принадлежал пропавшему, всё становится сложнее, потому что в этом случае оператор связи выдаст информацию только по специальному запросу, на получение которого уходит очень много времени. Обратитесь в социальных сетях с просьбой о помощи к сотрудникам сотового оператора. Теория «шести рукопожатий» работает — проверено!
       
       
      11. Выделите человека, который будет обзванивать Бюро несчастных случаев. 

      Телефон Бюро в Санкт-Петербурге +7 (812) 573 66 66. Обзванивать необходимо также морги и больницы региона, начиная с ближайших к месту последнего местонахождения и по направлению к тому месту, куда пропавший направился. Если это неизвестно, то обзванивайте все учреждения вокруг места, где последний раз видели пропавшего, поступательно расширяя область обзвона вокруг этого места.

        • Как правило, у добровольческих поисковых отрядов есть списки/таблицы всех учреждений, и если попросить — они с вами поделятся.
        • Обзвон учреждений не спасает от необходимости съездить туда. Как только человеческий ресурс позволит — стоит посетить окружающие больницы и морги лично, справочные службы не всегда дают точную информацию по телефону.

         

        12. Расклеивайте листовки. 

        Ответственный за этот пункт участник поисковой группы должен:

          • составить объявление о пропаже (см. пункт 0);
          • организовать верстку листовки (лучше всего формата А4 или А5) с текстом объявления и фотографией;
          • создать «карту обклейки» и при помощи добровольцев, привлеченных в социальных сетях, организовать расклейку по тому же принципу — сначала в том районе, где человек пропал, затем — по направлению к тому месту, куда он предположительно двигался, если оно неизвестно — то расширяя круг вокруг места последнего контакта;
          • выезжающие на место для расклейки объявлений должны иметь с собой запас листовок и клея с тем, чтобы предложить поучаствовать в расклейке тем, кого встретят на месте — например, мамам, выгуливающим детей в колясках, людям с собаками и т.п.

          если пропал человек, что делать

            13. Свяжитесь со СМИ. 

            Людей пропадает очень много, рассказывать обо всех ни телевизионные ни печатные издания не могут, но попытка — не пытка, особенно, если у вас есть знакомые сотрудники каких-либо СМИ.
             
            14. Организуйте поисковую операцию «на местности». 
             
            В абсолютном большинстве случаев поисковая команда столкнется с необходимостью «прочесывать местность». Сделать это возможно только с привлечением массового количества добровольцев единовременно. Как это осуществить:
            • назначьте дату и время операции, согласуйте её со спецслужбами и добровольческим отрядом, участвующем в помощи;
            • назначьте ответственное лицо среди имеющих опыт таких операций, определите время и место сбора, очертите район предполагаемых поисков;
            • распространите информацию о поисковой операции с привлечением добровольцев: в интернете — по списку из пункта 8; на местности — проходная ближайших к месту предполагаемых поисков предприятий, парадные ближайших домов, доска информации в ВУЗах, договоритесь о размещении объявления в ближайших крупных супермаркетах и т.п.; обязательно продублируйте информацию во все добровольческие отряды, даже если с вами уже работает какой-то один. Как правило, у них есть СМС-оповещение или специальная группа/диалог, где они смогут разместить информацию, чтобы имеющие возможность присоединились к поискам;
            • обеспечьте в первую очередь безопасность добровольцев — используйте программы, записывающие трекинг, убедитесь, что выходящие на поиск люди правильно одеты, имеют достаточный заряд телефона, выходят не по одному, но небольшими группами, квадраты поиска для каждой из групп определит руководитель операции — он останется в штабе; 
            • запаситесь водой и печеньем/сушками/кексами, чтобы у добровольцев была возможность восстановить свои силы; 
            • обратитесь за помощью в ближайшую военную часть. Проще всего это сделать через поиск в социальных сетях служащих офицеров части. Если не получилось — в часть можно подъехать. Скорее всего, вам не откажут, но руководство части попросит официальный запрос от МВД/МЧС — проконтролируйте лично составление такого запроса и его отправку начальнику части, лучше всего отвезти запрос лично.

             

            Это Вам будет интересно:

            Мощь утра: почему успешные люди встают в 4:00

            Что делать, если на вас напала гадюка

             

            15. Не забывайте звонить в полицию и МЧС. 

            Им необходимо сообщать новые важные сведения и спрашивать, как двигаются розыскные мероприятия с их стороны. Если вы недовольны их работой, всегда можно обратиться выше:

            • телефоны доверия для Санкт-Петербурга: МВД +7 (812) 573 21 81, МЧС + 7 (812) 299 99 99;
            • вышестоящие структуры: Северо-Западный региональный центр МЧС, Главное управление МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
            • также можно обращаться в прокуратуру, следственный комитет, администрацию муниципального образования, администрацию президента (да, они тоже откликаются);
            • жалоба должна быть конкретной: что случилось, что не делается, что просим сделать. Не забудьте в обращении указать номер КУСП и отделение, в котором зарегистрировано заявление.

             

            Берегите себя! опубликовано econet.ru 

             

            Автор: Наталия Романова-Африкантова 

             

            P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

            Источник: http://econet.ru/

            Комментарии (Всего: 0)

            Добавить комментарий

            Что-то интересное

              Больше материалов
              Больше материалов
            • facebook
              Нажмите Нравится,
              чтобы читать Econet.ru в Facebook
              Спасибо, я уже с Econet.ru!