События Дом

Роберт Кийосаки: Не копите деньги

Автор финансового бестселлера «Богатый папа, бедный папа» выпустил новую книгу для тех, кто хочет обрести финансовую независимость. Роберт Кийосаки, чьи взгляды часто критикуют, в книге «Второй шанс» вновь призывает забыть про общепринятые нормы, чтобы стать богаче. Так, он утверждает, что копить деньги — безумие, а высшее образование — расточительство. Публикуем выдержки из книги.

Как изменить отношение к богатству

Как я нашёл свой второй шанс

Осенью 1985 года поток жизни унёс нас (Роберта Кийосаки и его жену Ким) в Австралию, где мы нашли тех, кому нравилось то, чему мы учили. Мы использовали игры, чтобы обучать людей социально ответственному предпринимательству и инвестированию.

К декабрю 1985 года один из семинаров, который мы провели в Сиднее, принёс нам небольшую прибыль, и это одна из причин нашей любви к Австралии и австралийцам. Мы отпустили всё наше прошлое, и поток жизни принёс нас в Австралию, где австралийцы предоставили нам шанс стать хорошими учителями.

Как только мы с Ким ясно поняли, в чём заключается наше предназначение, организованная нами образовательная компания стала расширяться. У нас появились отделения в Новой Зеландии, Канаде, Сингапуре и Малайзии. В Соединённых Штатах наш бизнес переживал настоящий бум.

Десять лет спустя, в 1994 году, мы продали этот бизнес нашему партнёру. В то время Ким и я уже достигли финансовой свободы. Ким было 37 лет, а мне — 47. Мы добились финансовой свободы без постоянной работы, без государственной поддержки и без пенсионного портфеля, набитого акциями, облигациями и паями взаимных фондов. Когда люди стали спрашивать нас, как мы достигли финансовой свободы без традиционных инвестиционных и пенсионных планов, мы с Ким поняли, что пришло время использовать наш новый второй шанс.

Следуя одному из обобщённых принципов Бакминстера Фуллера (принципу, который действует во всех случаях без исключений), мы создали следующий бизнес — компанию, которая сегодня называется Rich Dad. Обобщенный принцип, которому мы следовали, гласит: «Чем большему количеству людей я служу, тем более эффективным становлюсь».

Преисполнившись намерением служить большему количеству людей, мы с Ким начали совершенствовать игру CASHFLOW® и я сел писать книгу «Богатый папа, бедный папа». Официальное открытие компании Rich Dad состоялось в день моего 50­летия, 8 апреля 1997 года. Наша миссия сформулирована коротко и чётко: «Поднять финансовое благосостояние человечества».

Служите большему количеству людей своим бизнесом

В процессе использования своего второго шанса я всячески стараюсь следовать этому обобщённому принципу, когда принимаю решения по вопросам бизнеса. Вместо того чтобы заботиться лишь о собственном обогащении, я начал приучать себя думать о том, как сделать богаче не только себя, но и других. Этот обобщенный принцип помог Ким и мне принять решение продать основанную нами компанию, занимавшуюся проведением семинаров, партнёру.

Несмотря на то что бизнес являлся достаточно успешным, его возможности были ограничены в плане количества людей, которым мы могли служить. Нам было нелегко расстаться с этим бизнесом, который мы любили, успешно строили и сделали прибыльным. Тем не менее мы интуитивно поняли, что пришло время двигаться дальше. Пришла пора искать способы служить большему количеству людей.

В 1996 году была проведена презентация первой коммерческой версии нашей игры CASHFLOW® в Лас­Вегасе и Сингапуре. Следующим шагом стала разработка маркетингового плана продажи этой игры. В 2004 году газета New York Times посвятила клубам игры CASHFLOW® статью под названием «Игра в деньги ценится все выше», где, в частности, сообщалось, что количество таких клубов во всём мире перевалило за 3,5 тысячи. Многие из этих клубов существуют до сих пор, продолжая служить такому большому количеству людей, какое мы с Ким никогда не смогли бы охватить собственными силами.

В: Если вы хотите служить большему количеству людей, то почему бы вам не предлагать игру бесплатно?
О: Мы рассматривали вариант использования правительственных грантов для финансирования производства игр, но это было бы равнозначно попытке приучать людей к образу мышления бедного папы, вместо того чтобы побуждать их применять предпринимательский стиль мышления богатого папы. Кроме того, когда людям предлагают что-то даром, это часто не вызывает у них желания вырваться из бедности. У них формируется менталитет льготника, который разрушает инициативу и чувство личной ответственности.

Тем из вас, кто всерьёз намерен воспользоваться вторым шансом в плане своего отношения к деньгам и к жизни, я советую спросить самих себя «Как я могу служить большему количеству людей?» — вместо того, чтобы задаваться вопросом «Как я могу делать больше денег?».

Слова могут сделать вас богатыми

Несправедливость — это финансовое невежество. Сегодня почти у всех людей во всех частях мира крадут их богатство с помощью финансовой системы, то есть посредством их денег. И самое печальное заключается в том, что большинство из них этого не осознают. Основными средствами отъёма богатства служат работа, сбережения и инвестиции в рынок ценных бумаг.

Миллионы людей прозябают в бедности или ведут борьбу за финансовое выживание просто потому, что используют неправильные слова. Миллионы людей находятся в отчаянном финансовом положении потому, что относятся к своим пассивам как к активам. Определения богатого папы были простыми и понятными. Он говорил: «Активы кладут деньги в ваш карман. Пассивы вынимают деньги из вашего кармана».

В девять лет я уже знал, что собираюсь стать богатым человеком, поскольку богатый папа объяснил мне значение финансовых слов. Я знал, что буду богатым, поскольку мне было известно, в чём заключается разница между активами и пассивами. В девятилетнем возрасте я знал, что моя главная задача — приобретать активы и минимизировать пассивы.

Предприниматель работает ради активов

Миллионы людей испытывают финансовые трудности, потому что называют свои дома и машины активами, вместо того чтобы считать их пассивами. Но самое печальное заключается в том, что большинство людей не имеют представления о том, чем на самом деле является актив.

Вместо того чтобы фокусироваться на слове сбережения, мы сосредоточили внимание на слове долг и использовали долги для приобретения активов. Когда детям внушают, что нужно «ходить в школу, усердно работать, откладывать деньги, купить дом (поскольку собственный дом — это актив), избавиться от долгов и инвестировать на длительные сроки в фондовый рынок», их ослепляют словами. Люди не могут видеть мир богатых на противоположной стороне монеты.

Не пожалейте времени на то, чтобы составить письменный список всей своей собственности и разделить её на активы и пассивы. Тест на принадлежность к активам и пассивам очень прост: если вы перестанете работать, что будет приносить вам деньги, а что будет вытягивать у вас деньги?

У большинства бедных и представителей среднего класса есть только пассивы — но никаких активов. Большинство пенсионных планов не являются активами. Это непрофинансированные пассивы, из которых деньги станут утекать в лучшем случае после того, как вы не сможете работать. В тот момент, когда люди начинают искать активы, которые они могут приобрести или построить, их мир начинает меняться. Они начинают видеть невидимое.

Самозанятые лица работают за деньги. Предприниматели из квадранта работают ради активов. Например, агент по недвижимости относится к категории самозанятых лиц, потому что он работает за деньги или за комиссионные. Предприниматель, занимающийся недвижимостью, работает, чтобы приобретать объекты недвижимости, которые являются активами и производят денежный поток.

Найдите свои любимые активы

В любом финансовом отчёте активы делятся на четыре основных класса: бизнес, недвижимость, ценные бумаги, товары. Выделите время и спросите себя, в активах какого класса (или классов) вы больше всего заинтересованы. В данном случае ответ не может быть правильным или неправильным.

Второй шанс начинается внутри вас. Я советую вам выделить достаточно времени на знакомство со всеми четырьмя классами активов, чтобы вы смогли углубиться в тему и тщательно их изучить. Если окажется, что любви с первого взгляда не вызовет ни один из них, тогда сделайте перерыв и подождите, пока не найдете класс активов, который сможете полюбить.

Всегда помните железное правило: «Самые лучшие инвестиции никогда не рекламируются». Ключевое слово здесь — никогда. Самые лучшие инвестиции, независимо от класса активов, всегда предлагаются инсайдерам, представителям узкого круга. Вы должны поставить перед собой цель стать настолько хорошим инвестором, богатым и знающим, чтобы войти в узкий круг и получать доступ к инсайдерской информации.

Как вы, возможно, знаете, инсайдерская торговля на открытом рынке, каковым является фондовая биржа, противозаконна. Однако инсайдерское инвестирование на частных рынках является совершенно законным. Например, когда китайская компания Alibaba стала открытой, её акции были проданы аутсайдерам. Но львиную долю прибыли получили инсайдеры — задолго до того, как Alibaba была предложена публике.

Будьте универсалами

К сожалению, статистика показывает, что девять из десяти новых бизнесов не смогут пережить первые пять лет. Причина, по которой большинство бизнесов терпят крах, заключается в том, что традиционное образование готовит из учащихся специалистов. А предприниматели должны быть универсалами.

В: В чём разница между специалистами и универсалами?
О: Специалист знает много о немногом. Универсал знает понемногу о многом.

 

В: И почему специалисты терпят поражение?
О: Им не хватает бизнес­навыков, необходимых для того, чтобы быть предпринимателями, навыков, которые обычно не прививают в школе.

 

В: Назовите один из навыков, которые не прививают в школе.
О: Предприниматели должны уметь продавать. Если они не умеют этого делать, то не смогут себя прокормить. Многие люди не бросают работу потому, что их доход на этом месте выше, чем тот, который они способны получить от продаж.

 

В: Что вы хотите этим сказать?
О: Предположим, что человек получает зарплату в размере
10 тысяч долларов в месяц. Если он станет предпринимателем, его доход от продаж должен составлять не меньше 50 тысяч долларов.

 

В: Почему доход от продаж должен быть не меньше 50 тысяч долларов?
О: Это простое эмпирическое правило. Соотношение должно быть примерно 5:1. На каждый доллар, заработанный вами в качестве работника, вам необходимо получать минимум в пять раз больший доход в качестве предпринимателя. Только так вы сможете прокормить себя и свой бизнес. Когда вы становитесь предпринимателем, у вас появляются расходы, которых нет у работников. Это издержки производства продукта, затраты на оборудование, на ведение бизнеса, налоги, плата за услуги специалистов и т. д.

Исследования показывают, что большинство предпринимателей получают меньше, чем люди, которых они наняли, если посчитать количество фактически отработанных часов. Например, многие предприниматели принимаются за дело после того, как рабочий день сотрудников заканчивается. Наемный работник отправляется домой и наслаждается жизнью, а рабочий день предпринимателя только начинается. Наёмные работники и самозанятые лица являются специалистами. Предприниматели являются универсалами.

Не бойтесь своих долгов

Большинство финансовых экспертов советуют людям: «Избавьтесь от долгов. Живите без долгов». Совет жить без долгов можно считать хорошим для людей, не имеющих финансового образования, однако его никак нельзя назвать разумным финансовым советом.

В мире денег есть два типа долгов:
1. Хорошие. 
2. Плохие.

Проще говоря, хорошие долги делают вас богаче, а плохие долги делают вас беднее. Неудивительно, что миллионы людей, не имеющих финансового образования (и Соединённые Штаты как государство), накопили горы плохих долгов. Например, когда я покупаю многоквартирный дом, то для финансирования сделки использую долг. Если эти квартиры каждый месяц приносят деньги в мой карман, то этот мой долг является хорошим. Но если мои квартиры каждый месяц приносят мне убытки и мне приходится самому выплачивать ипотеку, тогда тот же самый долг становится плохим. Повторю ещё раз: только денежный поток позволяет определить, хорошим или плохим является тот или иной долг.

Не копите деньги

Многие финансовые эксперты твердят: «Откладывайте, откладывайте и ещё раз откладывайте, отказывая себе во всём». Человек в здравом уме наверняка спросит: «Зачем откладывать деньги, когда государства их печатают?». Откладывая деньги, мы теряем своё богатство.

В: Но что является противоположностью хранению сбережений? Накопление долгов?
О: И да, и нет. Сами по себе долги не решают проблему. Они лишь часть решения. Противоположностью хранению сбережений является так называемая «скорость движения денег». Большинство людей «паркуют» свои деньги в местах, где они хранятся в форме сбережений или инвестиций в пенсионные планы. Умные же люди заставляют свои деньги работать, пуская их в оборот. Проще говоря, когда движение денег прекращается, они теряют свою стоимость. Если же деньги работают, их стоимость растёт.

Тренируйте свой интеллект

Я профессионально занимаюсь преподаванием с 1984 года. Чем больше людей я обучал, тем больше убеждался в том, что существует четыре вида интеллекта:

1. Физический. Выдающиеся спортсмены обладают хорошими способностями к физическому обучению. Физический интеллект сосредоточен в мышцах. Как говорят игроки в гольф, вам нужно развивать мышечную память. 

2. Ментальный. Большинство учеников, хорошо успевающих в школе, обладают хорошими способностями к ментальному обучению. Ментальный интеллект располагается в головном мозге. Вот почему люди говорят: «Дайте мне об этом подумать».

3. Эмоциональный. Этот вид интеллекта называют интеллектом успеха. Чем лучше у человека развит эмоциональный интеллект, тем лучше он справляется с жизненными трудностями, такими как страх, потери, гнев и скука. Эмоциональный интеллект сосредоточен в животе... или в нашем нутре.

4. Духовный. Высокоразвитым духовным интеллектом обладают художники, поэты и религиозные лидеры. Располагается он в сердце.

Оцените четыре вида своего интеллекта. Используйте шкалу от 1 до 10, где самая высокая оценка — 10.

1. Насколько силён ваш физический интеллект?
2. Насколько силён ваш ментальный интеллект?
3. Насколько силён ваш эмоциональный интеллект? 
4. Насколько силён ваш духовный интеллект?

Если вы наберёте больше 30 баллов, значит, у вас есть очень хорошая возможность для второго шанса в вашей финансовой жизни. Если суммарная оценка окажется ниже 30, тогда найдите друга, которому вы доверяете, и обсудите с ним свои сильные и слабые стороны. Для второго шанса вам потребуется развить и использовать все четыре вида своего интеллекта.

Поменяйте отношение к богатству

Много лет телепродюсеры звонили мне, интересуясь, не желаю ли я организовать подобное телевизионное имидж­шоу. Они хотели, чтобы я брал «бедного человека с улицы» и превращал его в настоящего богача. Каждый раз обсуждение доходило до одних и тех же вопросов: «Можно ли это сделать?» и «Как мы могли бы это сделать?» — и каждый раз всё заканчивалось на одном и том же вопросе: «Как гусеница превращается в бабочку?».

Дело в том, что внешнее и внутреннее преображение — совершенно разные вещи. Перекрасить старый дом или подобрать человеку красивый наряд совсем несложно. Всё это лишь внешние превращения. Но как превратить человека из бедного в богатого? Одной одежды и косметики для этого мало. Тут требуется внутреннее превращение. Бедный человек превращается в богатого в результате невидимой трансформации — и этот процесс намного сложнее простой малярной работы.

Внутренние превращения — плохой материал для телевизионного реалити­шоу, потому что они невидимы. Данные трансформации связаны с изменением внутреннего контекста — того, что люди думают о себе, своих деньгах и решениях. Я знаю, что это можно показать, но пока ещё телепродюсеры, да и я сам, не нашли подходящего для такой цели формата.

Значительная часть вины за сегодняшний экономический кризис лежит на людях, которые хотят выглядеть богатыми внешне, но не являются богатыми внутри. Ярким примером пагубности этого свойственного человеку стремления стал кризис субстандартного ипотечного кредитования.

Миллионам бедных и представителей среднего класса, не имевших работы, доходов и активов, были выданы кредиты, чтобы они смогли купить дом или рефинансировать долг за существующий дом с помощью займов, которые они, скорее всего, никогда не смогли бы погасить. Затем банки «переупаковали» эти субстандартные кредиты в деривативы и продали это «оружие массового финансового уничтожения» голодному до денег миру.

 

Это Вам будет интересно:

Пол Грэм: Где нужно жить сейчас, чтобы добиться успеха

Брайан Трейси: Начинайте свой день правильно

 

Другими словами, стремление выглядеть богатым внешне может вызывать подъёмы и спады на рынках недвижимости и ценных бумаг и приводить к стремительному росту задолженности по потребительским кредитным картам (и даже по студенческим кредитам).

Эта книга не о внешнем превращении. Идея настоящего второго шанса не имеет ничего общего с переустройством кухни, покраской дома, новой одеждой, избавлением от нескольких килограммов лишнего веса и возвращением в школу, чтобы получить образование и высокооплачиваемую работу.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Роберт Кийосаки

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!