События Дом

Как сделать автоматическое освещение из старого блока питания для компьютера

Не спешите выбрасывать детали старого компьютера. Они еще послужат — например, для создания дополнительной интеллектуальной сети освещения на даче.

Создать систему аварийного освещения будет совсем не сложно. Система — полуавтоматическая, при ее сборке мы используем низковольтные светодиодные лампы от 1 до 15 Вт, импульсный блок питания с выходным напряжением 12 В, переходники для установки в цоколи ламп Е27 с цоколями GU10 или MR16.

Подобные переходники недавно появились в продаже. Плафоны большинства светильников надежно скрывают эту сборную конструкцию, и по габаритам переходник с установленной светодиодной лампой практически соответствует обычной лампе накаливания мощностью 25 Вт.

Лампы с цоколями MR16 и GU10 рассчитаны на два напряжения — 12 и 220 В, лампы с цоколями Е27 выпускаются только под стандартное напряжение 220 В.

Автоматическое освещение своими руками из старого блока питания для компьютера

Для преобразования переменного сетевого напряжения 220 В в постоянное напряжение 12 В необходим импульсный блок питания. Светодиодные лампы мощностью более 3 Вт весьма чувствительны к импульсному напряжению. Как показала практика, при питании импульсным напряжением мощные светодиоды, которые используются в таких лампах, быстро деградируют — теряют яркость, а некоторые могут даже взорваться через несколько часов работы, поскольку их допустимое обратное напряжение исчисляется всего сотнями милливольт.

Импульсные блоки питания необходимо подключать между светильником и сетью таким образом, чтобы выключатель находился в высоковольтной цепи.

Мощность блока питания рекомендуется выбирать хотя бы с 10-96 запасом по нагрузке, которая подключена к нему. Допустим, блок питания предполагается использовать совместно с люстрой из 5 светодиодных ламп мощностью по 9 Вт каждая, тогда следует выбирать импульсный преобразователь мощностью минимум 50 Вт.

Преобразователи такой мощности для работы со светодиодными лампами или лентами имеются в продаже, вот только стоят довольно дорого. Причем с ростом мощности их цена возрастает экспоненциально.

Затраты на оборудование можно резко сократить, если воспользоваться импульсным блоком питания от персонального компьютера.

ВАЖНО Стоимость блока питания светодиодных ламп — от 1 500 руб.

Для питания светодиодных ламп пригоден даже «некондиционный» блок питания, у которого на шинах +3,3 В и +5,0 В, подключенных к процессору, присутствуют импульсные помехи. Это наиболее частая причина замены блока питания компьютера. По шине +12 В напряжение соответствует норме и вполне подходит для питания светодиодных ламп.

Компьютерный блок питания состоит из силового преобразователя, который включается при подаче низкого логического уровня на управляющий вход, и низковольтного источника дежурного напряжения. К источнику дежурного напряжения можно подключить любое устройство, управляющее работой силового блока.

Таким образом, появляется возможность реализовать ряд сервисных функций:

  • автоматическое включение освещения с наступлением сумерек;
  • дистанционное управление по радиоканалу или с ИК-пульта;
  • датчик присутствия (так называемый PIR-детектор), который включает освещение в присутствии людей и отключает свет в пустующем помещении.

Я решил сделать прибор, который включает освещение с наступлением сумерек. Выключатель выполнен на основе интегрального таймера NE555. Таймер работает в режиме компаратора — сравнивает напряжение на внешнем делителе R1R2 с напряжением от внутреннего резистивного делителя, встроенного в таймер, и, как только это напряжение оказывается меньше 1/3 напряжения питания, меняет логический уровень на выходе 7 с высокого на низкий. Низкий уровень на шине PS-0N запускает мощный силовой преобразователь импульсного блока питания — и на выходе блока питания появляется напряжение +12 В. Индикатором работы сумеречного выключателя служит светодиод HL1, который включен в рабочем режиме и отключается при переходе системы в режим ожидания.

Сумеречный выключатель питается от источника дежурного напряжения и потребляет ток менее 10 мА.

Благодаря использованию интегрального таймера схема получилась простой и компактной. Она содержит 4 резистора, таймер, светодиод и конденсатор, которые размещены на печатной плате размерами 60 х 42 мм.

Для подключения к компьютерному блоку питания рекомендуется использовать стандартный 20-контактный разъем питания, позаимствованный из нерабочей материнской платы персонального компьютера.

С одной стороны, использование такого разъема позволит быстро заменить управляющий блок, например при его поломке или модернизации, с другой — обеспечит комфортный монтаж системы в целом.

Можно, разумеется, припаять провода от компьютерного блока питания непосредственно к плате, если вы не найдете подходящий разъем. На схеме указаны цветовые обозначения проводов от силового разъема блока питания, которые подключаются к сумеречному выключателю.

Перед монтажом системы необходимо проверить ее работоспособность. Для этого заклейте фоторезистор изолентой или наденьте на него непрозрачный кожух. Подключите сумеречный выключатель к импульсному блоку питания персонального компьютера.

К одной из шин питания с напряжением +12 В (между желтым и черным проводом) включите нагрузку — галогеновую лампу мощностью не менее 20 Вт или 3 светодиодные лампы по 9 Вт каждая.

Подключите блок питания к сети. Лампа (или лампы) должна зажечься от работающего блока питания. Теперь удалите светоизоляцию с фоторезистора.

Лампы погаснут, блок питания отключится — и выключится светодиод HU, размещенный на плате сумеречного выключателя, обозначая, что теперь устройство находится в дежурном режиме.

Эта схема имеет малую чувствительность, благодаря чему незначительные изменения освещенности не приводят к хаотичному включению и отключению нагрузки.

Как видите, система проста, компактна, универсальна и удобна. Ее можно как установить в городской квартире или загородном доме, так и использовать для низковольтной стационарной системы паркового освещения или для подсветки бассейна.

автоматическое освещение своими руками

Рис. 1. Переходники для патронов Е27: слева — для ламп с цоколем GU10; справа — с MR16.

Рис. 2. Схема подключения низковольтного блока питания к светильнику. Диод, смещенный в обратном направлении, отключает аккумулятор при наличии выходного напряжения импульсного преобразователя. Выключатель в цепи аккумулятора позволяет включать освещение при отсутствии сетевого напряжения.

Рис. 3. Импульсный блок питания персонального компьютера мощностью 300 Вт.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!