События Дом

Как сделать чердачную лестницу своими руками

Многие застройщики, которые занимаются возведением собственного загородного дома своими руками, задаются вопросом, как же провести монтаж чердачной лестницы правильно. Конечно, на рынке существует широкое разнообразие готовых решений, но не всегда они полностью удовлетворяют вкусы владельцев недвижимости. Изготовить чердачную лестницу собственными силами не слишком сложно, как может вам показаться сначала. А если ещё взять за основу простоту и скорость изготовления, то можно соорудить лестницу для чердака без особых трудозатрат.

 

Предисловие

Раньше чердак выступал исключительно местом для складирования всего ненужного и вещей, которыми длительное время хозяева не пользовались. Однако сегодня чердак используется все чаще как дополнительный уголок в частном доме. Его интерьеру застройщики уделяют столько внимания, сколько принадлежит основным помещениям жилища.

Чердаки обустраивают не только в частных жилых домах, но и в банях, сараях, гаражах и сеновалах. Поэтому в таких хозяйственных помещениях тоже нужно устанавливать чердачную лестницу своими руками, однако выбор стоит сделать не в пользу складной лестницы, которая стоит больших денег. Будь то частный дом или подсобное помещение, лестницу на чердак лучше изготовить самостоятельно.

Сразу стоит оговорить, что для подобных лестниц, чердачный люк открываться должен наверх. Также хорошо, если он располагается непосредственно возле стены. Перед самим сооружением чердачной лестницы следует определиться с функциональным назначением чердака, потому что расположить чердачную лестницу можно по-разному.

Лестницы на чердак обычно состоят из нескольких секций. Привычный вариант, когда они раскладываются вручную или с помощью электропривода автоматически. Основное преимущество подобных лестниц состоит в компактности, дешевизне и простоте эксплуатации. А если поставить на чердачную лестницу запорный замок, то получится ограничить доступ в мансарду или чердачное помещение детям. Также вы сможете помешать проникнуть в ваш дом через крышу непрошеным гостям.

 

Конструкция чердачных лестниц

Необходимо, чтобы складная чердачная лестница в разложенном виде была компактной. Сегодня все чердачные лестницы выполняются складными или раздвижными, изготавливаются из металла или прочного дерева. При возведении лестницы для чердака главное придерживаться одного принципа – делать конструкцию так, чтобы она занимала минимум места.

 

Складная лестница для чердака

Подобные лестницы обычно состоят из 3-4 отдельных элементов, скрепленных между собой. Высоту складной чердачной лестницы своими руками регулировать достаточно просто. К складным лестницам относятся и так называемые «гармошки», которые способны закрываться как крышка к потолку, не занимая в состоянии покоя никакого пространства.

 

 

Раздвижная лестница для чердака

Конструкционно такие лестницы состоят из 2 элементов и крепятся на люк. Оснащаются чердачные лестницы раздвижного типа поручнями. Чтобы лестницу установить качественно, прежде всего рассчитайте размеры проема, в который она будет крепиться.

 

 

Ножничная лестница для чердака

Ножничную чердачную лестницу часто называют пантографной - на манер трамвайного токосъемника, её секции между собой соединяются, как половинки ножниц, складываются они, как гармошка. Конструкция в сложенном состоянии напоминает сжатую пружину. Чердачные пантографные лестницы бывают автоматическими на пневмо-электрическом приводе или механическими.

Требования к чердачной лестнице

Чердачные лестницы должны в обязательном случае соответствовать внегласным требованиям, которые базируются в основном на основах техники безопасности. Лестницы на чердак должны обладать высокой прочностью и обеспечивать безопасный проход. Некоторые виды лестниц не являются функциональными при всей красоте. Например, пожилым людям тяжело будет подниматься на чердак по винтовой лестнице.

Хорошо, если проем для чердачной лестницы будет немаленьким – можно установить широкую лестницу. Но с другой помните, чем больше вы сделаете проем, тем больше будут теплопотери, поэтому крышку чердака стоит утеплить. Для обеспечения эффективной меры безопасности лучше заняться изготовлением чердачных лестниц с поручнями и перилами, накладками и противоскользящими выемками.

 

Большое внимание уделяйте пожарной безопасности лестницы, если вы планируете сделать ее своими силами из дерева. Учитывайте и «грузоподъемность» лестниц – хотя бы 150 килограмм, хотя лучше этот показатель увеличить до 260 килограмма: если вам придется отправлять на чердак до лучших времен габаритные вещи, нужно не забывать и о своем собственном весе.

 

Строительство чердачной лестницы

Итак, вы приняли решение не покупать готовую лестницу для входа на чердак, а собрать конструкцию самостоятельно. В этом случае вы можете пойти по одному из двух путей. А какими именно – мы расскажем ниже.

 

Место для чердачной лестницы

Чердачная лестница может располагаться внутри жилого дома или снаружи - с внешней стороны на стене. Способ внутреннего расположения чердачной лестницы более удобен, потому что вы будете пользоваться лестницей и в холодную пору.

Важно, чтобы месторасположение чердачной лестницы не мешало проживающим в доме. Поэтому не целесообразно устанавливать лестницу на чердак в кухне или комнате. Лестницу можно разместить в прихожей, холле, коридоре или в любом месте, оборудованном для этого. Размер помещения в любом случае должен быть достаточным, чтобы кроме лестницы было удобно находиться здесь.

Допустимым вариантом считается расположение лестницы на чердак в гостиную, если чердак или мансарда не будет интенсивно использоваться. Но здесь придется оборудовать специальную зону, лучше всего её сделать автономной или закрытой. Оставьте лестницу открытой, если она является скорее элементом интерьера, нежели функциональной деталью.

 

Габариты чердачной лестницы

Когда вы начнете работу, связанную с расчетом размеров чердачной лестницы, сначала нужно в уме представить готовую конструкцию с окончательными габаритами. Например, в случае со складной лестницей нужно брать во внимание ее размеры в разложенном состоянии. Для начала замерьте высоту до проема - расстояние от пола помещения до потолка.

Дополнительные размеры тоже следует просчитать. Фиксируйте все эти нюансы на бумаге и составляйте чертеж. Без чертежа застройщик может легко и быстро запутаться, создав в будущем неправильную конструкцию. Помните, что даже самая малая ошибка может сделать чердачную лестницу неудобной или спровоцировать получение травм в процессе эксплуатации.

 

Необходимо, чтобы ступеньки лестницы размещались параллельно поверхности пола. Иначе по ней будет опасно и сложно подниматься. Не следует располагать слишком далеко ступени одна от другой, так как в противном случае придется делать слишком большие шаги. Размер одной ступени сделайте таким, чтобы удобно было по лестнице на чердак подниматься взрослому человеку. Целесообразно сооружать ступени размером 65 сантиметров.

Широкая лестница на чердак считается удобнее, особенно для семей с детьми, предусмотрите при проектировании и это. Ширину лестничного пролета сделайте не меньше 0,8 метра. Ширина пролетов в лестничной клетке не должна быть меньшей 1,1 метров. Обратите внимание, что двери не должны открываться на лестничный пролет.

Причиной неудобства также могут стать чересчур близко расположенные ступени. Желательно, чтобы между ступеньками в сложенном виде было расстояние не меньше 10 миллиметров. Чем круче чердачная лестница, тем уже будут ступени. Расположение лестницы для чердака не должно быть перпендикулярным полу, а под некоторым углом относительно поверхности. Рекомендуемый угол наклона вашей чердачной лестницы составляет 20-25 градусов.

 

Материал для чердачной лестницы

Если вы выбрали деревянную лестницу, работайте с неокрашенным материалом, чтобы в будущем у вас была возможность покрасить ее соответственно с общей гаммой интерьера. Изготовление чердачных лестниц в основном происходит из сосны. Однако дерево лучше использовать исключительно для декоративных элементов. К тому же лестницу на чердак из древесины сделать легче, чем с металла, который требует специальной обработки, которую в домашних условиях выполнить сложно.

 

 

Если было решено установить металлическую складную лестницу для чердака, то стоит прислушаться к мнению профессиональных специалистов, что рекомендуют в процессе работы использовать оцинкованные покрытия, что защитит вас от возникновения и распространения на поверхности конструкции ржавчины. Такие лестницы для чердака отличаются большой прочностью, которая позволяет экономить пространство, ведь за счет тонких несущих элементов конструкции.

Альтернативы металлу пока нет. Для предотвращения трения металлических элементов о металл принято использовать пластиковые элементы конструкции. Сменные вставки из пластмассы не допустят бокового скольжения.

 

Форма чердачной лестницы

Лестницы для чердака должны иметь эргономичную форму, быть компактными, удобными и комфортными. Выберите для чердачной лестницы форму, которая соответствует вашему помещению. В мелком помещении нет смысла ставить габаритную лестницу. А вот в крупном помещении себе можно не отказывать ни в чем: получится поставить не чердачную лестницу, а самую обычную.

 

От размеров свободного пространства и индивидуальных потребностей застройщика зависит, какой лестнице на чердак отдать предпочтение: одно-, двух- или трехмаршевой. Одномаршевая конструкция является наиболее простым вариантом. Он обычно используется, если между нижним этажом дома и чердаком разница не превышает 3 метров. Однако в данном случае простота совсем не отрицает возможности создания оригинального решения.

Одномаршевые чердачные лестницы могут быть дугообразными, в этом случае они выглядят намного интереснее. Ступени подобной конструкции могут быть сделаны как лучи, которые расходятся. Создать неповторимый интерьер поможет винтовая лестница на чердак.

 

Подготовительные работы

После произведения всех замеров и зарисовки чертежа чердачной лестницы составьте смету необходимых материалов, чтобы работу провести максимально разумно, не распыляясь во время строительства на бесполезные вещи. Для самостоятельного сбора лестницы на чердак вам понадобятся такие элементы: отвертки, ножовка по дереву, набор шурупов, гаечные ключи, рулетка, шарниры, угломер и пена для монтажа.

Стандартный лестничный пролет принято собирать из основания и ступеней. В качестве основания служат вертикальные и боковые балки, которые поддерживают всю конструкцию. От прочности основания зависит величина допустимых нагрузок на весь пролет. Для изготовления основания подойдут деревянные брусья.

Первый вариант строительства

Наиболее простой конструкцией для чердака является складная чердачная лестница, которая для своего изготовления требует всего лишь пары часов. Готовая деревянная лестница будет длиннее высоты потолка приблизительно на 30 сантиметров. Для строительства чердачной лестницы приготовьте 2 бруска, которые равны по длине ширине пролета чердачной лестницы, и 2 бруска, которые длиннее пролета сантиметров на 15-20. Можно использовать доски, которые имеют толщину около 2 сантиметров.

Не забудьте взять анкерные болты, саморезы по дереву, отвертку или шуруповерт, а также металлический крючок. Теперь можно перейти от составления чертежа складной чердачной лестницы к её изготовлению своими руками. Прикрепите один короткий брусок вверху к концу лестницы на чердак с ее обратной стороны с использованием карточных петель. Второй брусок следует прикрепить к нижнему концу чердачной лестницы саморезами для большой устойчивости конструкции.

Отмерьте расстояние от верхнего края чердачной лестницы, которое примерно равняется 2/3 ее длины, и распилите ее посередине между 2 ступеней. Соедините распиленные части обратно карточными петлями. Петли прикрепите с той стороны, что и крепится верхний брусок, иначе чердачная лестница правильно не разложится. Теперь 2 длинные бруска прибейте наискось с обратной стороны к 2 половинкам чердачной лестницы для придания ей высокой жесткости.

Приставьте лестницу на место – непосредственно под чердачным люком, прижмите верхний поперечный брусок к стене и прикрепите его с помощью анкерных болтов. Теперь все готово! Осталось провести закрепление крючка. Петлю от него вкрутите в косоур лестницы над распилом и сложите лестницу, прижимая к стене. Прикрепите напротив петли на стену крючок, зацепляя за петлю. Все, установка чердачной лестницы завершена!

 

Второй вариант строительства

Эта методика изготовления складной лестницы считается более трудоемкой, зато внешний вид изделия получается презентабельнее, а чердачная лестница – удобнее. К слову сказать, её можно устанавливать и в жилых помещениях. В данном случае лестницу складывают вдоль, а не поперек. Одну ее сторону крепят к стене, а другую оставляют подвижной.

Вам потребуются 2 доски шириной 20 сантиметров и толщиной 3 сантиметра. Длина досок будет зависеть от угла наклона чердачной лестницы и высоты потолка помещения. Доски для ступеней должны иметь ширину примерно 12 сантиметров и толщину 3 сантиметра. Глубина ступеней может варьироваться зависимо от наклона конструкции, ширину будущей лестницы выберите не больше 50 сантиметров.

Приготовьте также варточные петли - на каждую ступеньку по две штучки, анкерные болты, крючок, саморезы по дереву, рулетку, карандаш, линейку, строительный угольник и уровень. Приложите к стене одну доску и определите место расположения и угол наклона. Просматривая фото чердачных лестниц обратите свое внимание на то, что верхний край косоура не должен доходить на 55 сантиметров до потолка. Нижний и верхний края доски нужно отпилить для укладки на пол помещения и опоры на стену под углом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

 

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Затем можно начинать собирать складную лестницу для чердака своими руками. Разметьте размещение ступеней. При помощи рулетки и уровня разметьте место самой нижней ступени: проведите параллельно полу линию, что равна ширине ступени. Проведите черты установки ступеней через концы данного отрезка, что параллельны углу подъема лестницы на чердак, то есть ребрам доски.

Проведите от конца отрезка перпендикуляр вверх до пересечения с линией установки ступеней. Отступите вправо от перпендикуляра 1 сантиметр и проведите еще одну вертикаль. Там, где она пересекается с линией крепления ступени, находится уровень второй ступени. Подобным образом разметьте весь косоур. Потом разметку зеркально отобразите на второй косоур.

Прикрепите ступени с помощью карточных петель таким способом, чтобы ступени на стационарном косоуре поднимались вверх и опускались вниз на подвижном. Готовую лестницу следует к стене крепить в углу под проемом люка. Стоит прикрепить к подвижной части чердачной лестницы петлю так, чтобы вы могли достать её рукой при складывании конструкции, в соответствующем месте ввинтите в стену крючок. Поздравляем! Ваша лестница, ведущая на чердак, готова!

Безусловно, самый лёгкий вариант — приобрести готовую лестницу на чердак, однако при большом желании её можно сделать собственноручно, узнав, как сделать чердачную лестницу и подготовив для этого необходимые инструменты и материалы. Для качественной и быстрой работы лучше всего проводить монтажные работы на пару с помощником. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!