События Дом

Качели: от хорошо к плохо

В человеческой природе много двойственности. У нас две руки и два глаза. И довольно часто мы испытываем двойственные порывы. Часто клиенты, обнаруживая у себя две разные части, пугаются, что это признак психического заболевания. Вовсе нет, не каждая двойственность есть признак шизофрении, однако мы склонны раскачивать сами себя на качелях от хорошо к плохо. В этой статье я попробую рассказать, что усиливает амплитуду раскачивания, а что помогает сделать ее меньше.

Качели

При всей нашей двойственности, нам, конечно, свойственно любить хорошее и не любить плохое. И вполне естественно стремиться к хорошему и уклоняться от плохого. Это отличная мотивация, способствующая выживанию. Но при этом важно понимать, что нам не удастся совсем избежать плохого и наполнить свою жизнь исключительно хорошим.

Ребенок верит в эту идею – что конфет будет столько, сколько хочется. Но чем более зрелым становится человек, тем он больше способен соединять вместе плохое и хорошее, смешивать и интегрировать, в результате получая что-то новое и разноцветное.

Как происходит спонтанный процесс качания на качелях – плавное перемещение от одной стороны к другой. Можно поднажать и тогда амплитуда станет больше, но невозможно удержаться в точке пика надолго, потому что естественное движение понесет нас в другую сторону. Одна эмоция сменяет другую, это плавный процесс, в результате которого появляется что-то новое.

Получается, чтобы результативно интегрировать хорошее и плохое, нам необходимо прочувствовать как хорошее, так и плохое. Заметить в себе и злой порыв и добрый, и неприятные намерения и позитивные. Туда-сюда, туда-сюда. И тогда эти импульсы можно соединить.

Однако нам скорее привычно игнорирование «плохого» в себе, неприятного, недостойного, ведь это будет означать, что я плохой. Если я злюсь на ребенка – значит я плохая мама. Если я хочу флиртовать с другом своего мужа – значит я больше его не люблю. Если я не готова помочь человеку – значит ничего хорошего обо мне сказать нельзя.

Игнорируя в себе то, что мы классифицируем как плохое, мы подольше оставляем себя на качелях, раскачанных в сторону ХОРОШО. Зависаем в одной половине раскачивания. Ну вроде как если бы над нами была ветка дерева, за которую можно ухватиться и повисеть в той стороне, где есть только хорошее.

И когда уже нет сил держаться в позиции, что все ОК, мы летим в противоположную сторону – и увы остаемся в стороне ПЛОХО тоже надолго и глубоко. Естественный и плавный полет качелей превращается в быстрое проскакивание между двумя позициями и в долгое зависание в какой-то одной.

Получается, чтобы уменьшить амплитуду и скорость такого раскачивания, нам приходится в момент, когда все хорошо, помнить о том, что это не навсегда, что будет и плохо. Ой как трудно бывает напоминать себе об этом. Хотя кому-то бывает труднее в момент полного плохо помнить о том, что это не навсегда, что плохое тоже заканчивается и наступает хорошее.

Иногда под эмоциональностью мы ошибочно понимаем именно глубокое погружение в какое-то одно чувство – если я могу его прочувствовать до дна, целиком-целиком, значит я эмоционален. Думаю, что в эмоциональности, как в художественном изображении, важно не только освоить все семь цветов (или семь нот в музыке), но и научиться смешивать их на палитре (в музыкальном произведении). Ведь ни один художник не использует чистый цвет без примесей, да их и в природе то толком не существует. А еще важно плавное перетекание эмоций, без застревания в какой-то из них.

Что же с нами происходит в точке, когда все хорошо? Хочется задержать этот момент, сохранить его подольше. Как говорят мои клиенты, когда я им напоминаю о плохом – ну как так можно, плохое оно и так само наступит, зачем о нем помнить, зачем специально, искусственно привносить его в свою жизнь таким вспоминанием.

Эээ нет. Думаю, что вы уже согласитесь со мной, следуя за моей логикой, что искусственным будет как раз вычеркивание плохого из своей жизни. Чем крепче держишь дверь и не пускаешь кого-то внутрь, тем сильнее он будет дергать, пока уже не вырвет ручку из ваших рук и не распахнет дверь на полную, чтобы влететь на всех парах в ваш дом.

И ведь как в нашей жизни все связано. Если мы ждем, что плохое само ворвется в нашу жизнь, пускаем этот процесс на самотек, то мы и не умеем привлекать в свою жизнь хорошее. Что же получается? В тот момент, когда в нашу жизнь ворвалось плохое, само пришло, у нас не получается надеяться на то, что хорошее тоже само придет. Ведь мы в этот момент проживаем всю ту плохость, которую отталкивали от себя чуть раньше. А разве к такому плохому человеку может прийти что-то хорошее? Ну что вы! Я ничего такого и не заслуживаю – порадовался, вот теперь надо по-настоящему и пострадать.

ОК скажете вы. Ясно, что надо видеть не только хорошее и плохое, но и разные оттенки, и не держать себя искусственно на пике самого хорошего, а гармонично перетекать из одного в другое, чтобы потом не откинуло так далеко и надолго в пик плохого. Но постойте, будете спорить со мной вы – получается, тогда вся наша жизнь станет серой и плоской. Никакой тебе радости, никакой эйфории – все серое и примитивное. Как если синусоиду с ее высокими пиками укорачивать и укорачивать и в результате получится тонкая линия, как на кардиомониторе у умирающего, пииииииии

Серьезный аргумент. Ну конечно я не хочу, чтобы жизнь кого-то превращалась в серую массу. Видите ли, какая штука. Если я регулярно срывалась на своего ребенка (что безусловно плохо) и в какой-то момент смогла остановиться, я буду собой гордиться. Если я просто горжусь – какая я молодец, и не помню о том, что срывы еще будут, не слежу за собой, то моя гордость пройдет, чувство закончится, я не смогу заметить тот момент, который можно маркировать, как начало срыва, в котором еще можно остановиться. 

 

Это Вам будет интересно:

Злые шутки: обижают вас не просто так...

Искривление реальности

 

И все пойдет опять, как было – мои срывы будут продолжаться. Качели, ага, гордость – срыв. Но если в момент моей гордости я помню и про то, что я могу срываться, плавно покачаюсь между гордостью и возможностью срыва, то такое раскачивание поможет мне ощутить импульс к некоему действию – я буду ценить тот момент, когда я остановилась, наслаждаться им с гордостью, и при этом стараться замечать, как гордость моя уходит и что приходит ей на смену – фрустрация? Раздражение? Бессилие? Что ведет к моему новому срыву.

Получается, что когда мы раскачиваемся на качелях изо всех сил, то мы замечаем себя только в пиках такого раскачивания, серединку мы пролетаем на большой скорости – где уж тут ее рассмотреть. А когда мы начинаем замечать и плохое, и хорошее, то мы волшебным образом двигаемся медленнее по своим качелям, можем разглядеть весь путь – он становится виднее нам, понятнее, а значит и более управляемым. опубликовано econet.ru 

 

Автор: Анна Корниенко

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!