События Дом

Как разрушительные эмоции проявляются на коже

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ДЕРМАТОЗЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕЙРОДЕРМИТ, ЭКЗЕМА И ПСОРИАЗ

Врачи сходятся, что причин возникновения этих заболеваний точно никто не знает. Здесь и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, и нарушения в работе иммунной и нервной систем. А как мы уже знаем, разрушительные эмоции - разрушают все три основополагающие системы нашего организма.

Но вот как именно они это делают? И есть ли у этих болезней символический смысл? Конечно есть, но не один единственный. Скорее, их можно подразделить на несколько групп.

Психосоматика: неинфекционные дерматозы (нейродермит, экзема, псориаз)

 

1. Очень часто эти болезни - отчаянный крик - не прикасайтесь ко мне: я отвратительна.

Как же возникает такая сцепка? Если ребенка родители мало ласкали в детстве возникает тактильная депривация. Маленький ребенок нуждается в нежных прикосновениях. Иначе он не может развиваться, что мы и наблюдаем как запаздывающее развитие сирот в домах ребенка. Ребенок очень эмоционально чувствителен, и если он чувствует себя нежеланным, если он не чувствует постоянного потока любви прежде всего от матери, то нарушается работа всех систем его организма и мы имеем аллергический диатез - предтечу будущих дерматозов.

Но дети - существа предельно любящие, и в плохом настроении мамы они склонны обвинять себя, а уж если мать говорит что-нибудь вроде « какой ты омерзительный грязнуля», «на тебя и смотреть то противно, не что прикасаться», то это звучит как проклятие и ребенок развивает у себя такую кожную болезнь, которая несимпатично выглядит.

Изменение представления о собственной привлекательности, принятие себя – вот ключ к исцелению.


2. Второй класс причин – это определенные системно семейные динамики. Коллективный расстановочный опыт свидетельствует о том, что обиженная или злящаяся предыдущая партнерша отца, о которой в семье и не вспоминают – это частая причина дерматоза у дочки этого мужчины.

Как это происходит? Возможно она замещает отцу эту женщину, и тогда ее отношения с матерью будут заведомо конкурентными. Или она ловит это прямо из семейного поля ( вспомним сказку о спящей царевне: так злая колдунья , которую не пригласили на праздник рождения принцессы - это архитип предыдущей обиженной партнерши, насылающей проклятие, довлеющее на принцессой).

Это лечится только расстановочно, высвобождением из системного переплетения.


3. Третий класс причин - тоже системно семейный, но он связан с каким-то травматическим опытом.

Например. Прадед по пьяному делу поджег дом, и бабушка (его дочь) получила сильные ожоги. Ее спасли, но остались страшные следы ожогов. У внучки сильнейший нейродермит, кожа на 30 процентах тела красная, воспаленная как при ожоге.

Тоже лечится только расстановками. Дед - исключенный, внучка своим симптомом напоминает об обстоятельствах его исключения.


Отдельно хочу рассказать о связи нашей психосоматической теории и китайской медицины, а заодно о крапивнице и других кожных высыпаниях.

Прыщи (угревая сыпь, угри) – это заболевание сальных желез. Как правило, прыщи представляют собой воспалительные узелки красного цвета, часто болезненные, а также не воспалительные комедоны, представляющие собой безболезненные черные точки – угри. Прыщи располагаются на коже лица, шеи, груди и спины.

Главной причиной их возникновения китайская медицина считает дестабилизацию конституции «Желчь», состояние которой напрямую связано с функционированием печени. Именно поэтому негативные симптомы прыщей усиливаются при приёме слишком солёной, острой и сладкой пищи. При этом излишки выработанной желчи, проникая в кожу через капиллярные сосуды, вызывают появление сыпи, угрей, гнойничков, а также способствуют развитию таких тяжёлых кожных заболеваний, как атопический дерматит, псориаз, дерматоз, нейродермит, рожистое воспаление, экзема.

Все эти заболевания традиционная китайская медицина относит к болезням «жара». Итак, неправильная избыточная работа желчного пузыря приводит к избыточному «жару», а он в свою очередь к вышерассмотренным кожным заболеваниям. Желчный пузырь – это очень хорошо инервированный орган, который находится в положительной обратной связи с нашими эмоциями гнева и злости.

Любая из семейных динамик, приводящих к нарушению течения любви между матерью и ребенком (например, если девочка замещает предыдущую партнершу отца, и мать видит в ней конкурентку), приводит в тому, что ребенок злится на мать за то, что «не додано». Часто у таких детей можно наблюдать перегиб желчного, а уж дискинезию желчевыводящих путей - почти всегда.

 

Расскажу об одном случае из практики, когда сильная аллергия у клиентки началась на фоне скандала с матерью. Назовем клиентку условно Лизой, ей 37 лет, она в разводе, один ребенок, сын. По словам Лизы отношения с матерью всегда были холодными. Мать готова была давать деньги, но не тепло.

В общении Лиза производила впечатление контролирующего человека, часто перебивала, не дослушав, рассказывала, как именно она хочет, чтобы я ее «лечила».

При сборе семейного анамнеза выяснилось, что Лизина бабка пережила блокаду, родила Лизину мать в блокадном Ленинграде без мужа. Но в 44 году как руководящий медицинский работник была вывезена вместе с ребенком из блокадного города.

Довольно сложно было убедить Лизу просто прийти посмотреть, как проходят расстановки. Возникало ощущение, что она меня просто не слышит. Лиза непрерывно ругала мать, и мне казалось, что у нее идет очень сильный перенос на меня. Все-таки взрослая часть у нее оказалась довольно сильной, и она пришла.

В ее собственной расстановке со всей очевидностью выяснилось, что у бабушки до мамы был еще один погибший во время блокады ребенок. Вначале все скорбное внимание бабушки было сосредоточено на нем, маму клиентки она почти не замечала. Лиза, «вспомнила», что она что-то слышала об этом. Отец детей (дед клиентки) с восторгом смотрел на бабушку (по словам Лизы она была видным медиком и очень хороша в молодости) и практически не замечал детей. В семье о деде никогда не упоминали.

Заместитель Лизы непрерывно копировал позы бабушки, и было видно, что имеет место сильная идентификация клиентки с ней. На мать заместитель Лизы смотрел свысока. После проведения процедуры разидентификации, заместительница Лизы заплакала, а сама Лиза почувствовала физическое облегчение. Заместительница через некоторое время подошла к матери легла рядом и положила голову ей на колени.

Прошло еще 10 мин и я предложила Лизе лечь на место заместительницы. Она с трудом согласилась. Заместитель матери положила ей руку на голову, и Лиза почувствовала как течет тепло. Но через некоторое время, она сказала, что мать держит руку чисто формально, и ей хочется большего. Что ж, детские обиды - цепкие, и нужно время , чтобы раны затянулись.

Через день после расстановки зуд ослаб, а через 3 дня исчезли высыпания. Лиза также отметила, что ей стало проще общаться с мамой, и постоянно присутствующее раздражение исчезло.опубликовано econet.ru

 

Автор: Елена Барабаш

 

Также интересно: Психосоматика псориаза  

Кожных заболеваний НЕТ — КАКИЕ БОЛЕЗНИ проявляются на коже

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!