События Дом

Почему страшно быть богатым

Богатство – многих людей в настоящей России это слово до сих пор пугает. Ну, или слегка «отпугивает». У некоторых даже словосочетание «я - богат» не укладывается в голове. Тому есть веские исторические причины – еще недавно в нашей стране было физически опасно быть богатым.

 

С одной стороны, богатый человек, он получается уже «не как все».

 

А при советской власти быть «иным» было непросто. Все веками существовавшие сословия и общественные иерархические ступени были сметены метлой революции. Новые «сословия» богатства не признавали. Конечно, средства можно было иметь, и довольно много. Однако жить надо было так, чтобы эти самые «средства» не больно-то выпячивались. Т.е., богатство скрывали, слово такое не употребляли, привычно стало жаловаться на судьбу и нищету, а не гордиться успехами и достатком.

Богатство: история и современность

Что в итоге отпечаталось в сознании следующих поколений? – Правильно, богатым быть нельзя. Опасно, нехорошо и стыдно.

С другой стороны, всех зажиточных граждан различных слоев общества та же самая метла той же революции «замела» в первую очередь. И клеймить, казнить, ссылать в места не столь отдаленные стали в первую очередь кого? – тех, кто был побогаче хотя бы на одну корову.

Врагами народа (!) во множестве объявили тех, кто работал, имел навык сохранять свое добро, относясь к дому по-хозяйски. Когда таких людей вмиг лишали всего, подвергая не только общественному позору (а человек – существо «стадное», изгнание из общины – страшное дело), но и порой обрекая на верную смерть вместе с детьми (при ссылках в Сибирь без запасов еды, теплой одежды и средств к существованию), следующие поколения сделали свой вывод.

 

Такие выводы хранятся в родовой памяти, подсознании настолько глубоко, что вот так в повседневной жизни и не осознаются.

 

Выводов может быть несколько (можно искать свои):

  • иметь деньги, жить в достатке опасно для жизни;
  • наживать добро бессмысленно – все равно отнимут;
  • богатый человек – одинок, он изгой для других людей;
  • и пр. и т.д.

 

Это Вам будет интересно:

Ученые о мозге: лучшие лекции TED с русской озвучкой

Синдром хронической бессмыслицы

 

И что же мы с вами можем сделать при такой семейной истории?

Конечно, поблагодарить предков за то, что мы все же живы, и начать работу над собой. Несмотря на заезженное сочетание «работа над собой», плоды она все же дает.

Например, можно начать с осознавания собственных мифов и убеждений на тему денег. Ибо, когда тайное выносят на свет, уже и понятнее, что и как с этим делать. А иногда и вовсе делать ничего не приходится – ведь в пространстве света страхи теряют силу. И тогда важно своевременно «вставить» на освободившееся место новое полезное убеждение.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Арина Покровкская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!