События Дом

6 способов освободить дочь от гендерных стереотипов

Дочка обожает розовый цвет? Она с удовольствием носит банты и платья? Она бывает капризна, а единственным оправданием становится фраза: «Ну я же девочка»? И тем не менее долг родителей сделать все возможное, чтобы малышка не подвергалась гендерным стереотипам. Да, это нелегко, но есть несколько действенных способов, опробованных мамой двухлетней девочки Катериной Костула.

6 способов освободить дочь от гендерных стереотипов

Не переусердствуйте с фразой «будь осторожна»

Исследования показывают, что родители в четыре раза чаще произносят фразу «будь осторожна» по отношению к девочкам, чем к мальчикам. Также семейные психологи утверждают, что девочек намного чаще предупреждают об опасности пожара, чем мальчиков, хотя проводить эксперименты со спичками вторые более склонны, чем первые.  А еще мамы и папы чаще оказывают помощь дочерям, чем сыновьям, когда те ушиблись, упали, что-то потеряли и так далее. А потом мы удивляемся, почему женщины выглядят более беспомощными в трудных ситуациях, нежели мужчины?

Не стоит чрезмерно ограждать девочек от «опасностей». Дайте им возможность учиться на собственных ошибках. Например, когда моя дочь начинает быстро бежать, я не кричу ей вслед что-то типа: «Осторожно, а то упадешь!». Пусть бежит, если хочет  – у нее есть инстинкт самосохранения, благодаря которому она вовремя остановится. А если нет, я всегда рядом и могу обнять ее, поцеловать разбитую коленку, раз она упала. Но никогда не произнесу нравоучительно: «Я же предупреждала!».

Продумывайте комплименты

Само собой разумеется, что мы склонны хвалить девочек намного чаще, чем мальчиков. Таким образом мы поощряем их внешнюю красоту. И вскоре они делают вывод, что внешность — это нечто очень важное, что позволяет получать одобрение со стороны других людей. Конечно, восхищаться своим ребенком – это нормально, но я придумала правило «пяти комплиментов». За день я пять раз хвалю дочку. Первая похвала касается ее внешности, вторая – ума, третья – творческих задатков, четвертая – физического развития, пятая – умению хорошо вести себя.

Когда я делаю комплимент малышке, я ставлю акцент не на ней самой («ты – самая талантливая художница в мире»), а на том, что я чувствую, когда вижу результаты ее творчества («твои рисунки делают меня счастливой»). Ребенок должен понимать, что важно не внешнее проявление, а внутренние качества, чувства. Если же девочка будет считать, что внешность важнее, она вырастет глубоко несчастной женщиной, талант, интеллект и способности которой никем цениться не будут.

6 способов освободить дочь от гендерных стереотипов

Не делите на девочек и мальчиков

В разговоре с дочкой лучше избегать таких фраз, как «Ну, ты же хорошая девочка! Сделай то-то и то-то» или «Ты ведешь себя, как мальчишка». Половая принадлежность ребенка абсолютно не влияет на то, хорошо он себя ведет или плохо. Ребенку нужно объяснить правила этикета, сделать так, чтобы их соблюдение вошло в привычку, как чистить зубы по утрам. Вот и все! А еще помните о том, что «мамины дочки» слишком часто сдерживают себя, так как боятся показаться невежливыми/невоспитанными/неправильными. И это вредит их карьере, в то время как «дерзкие девчонки» пробиваются на самые вершины.

Покажите пример

В моей семье четко распределены обязанности между мной и мужем, однако мы оба принимаем самое активное участие в воспитании детей. Человек, помогающий нам вести хозяйство, — мужчина. Наша дочка видит, что и мужчины могут выполнять ту работу, которая считается «женской». Помните: «Дети никогда не будут слушаться старших, но они всегда будут подражать им».

Не ограничивайте выбор

Позвольте дочери самой выбрать, какое хобби ей нравится и в какие игрушки ей играть. У моей малышки в коробке есть и машинки, и конструкторы, и куклы. Ей нравятся и танцы, и футбол. А еще она обожает помогать мне готовить. Не стоит разделять увлечения на чисто «мужские» и чисто «женские».

6 способов освободить дочь от гендерных стереотипов

Рассказы и сказки

В большинстве традиционных сказок, таких, как  «Белоснежка», «Золушка» или «Красная Шапочка» девушку кто-то спасает. Но сегодня, я думаю, нужны новые истории, где героиня сама может справиться со злым волшебником. Изучив содержание 6000 детских книг, изданных в период с 1900 по 2000 годы, исследователи отметили, что только в 7,5% главными героями были  женщины. Более всего меня поразила книжка 2014 года выпуска «Barbie, I can be a computer engineer», где Барби предстает бесполезным программистом, который нужен лишь для того, чтобы помогать мальчикам писать компьютерный код.

 

Это Вам будет интересно:

7 принципов сильной матери, которым нужно научить свою дочь

Чему мы забываем учить детей

 

 

Мы живем в мире сексизма, поэтому наш путь в бизнесе столь труден. Но осознание важности проблемы гендерного равенства растет с каждым днем. Барак Обама недавно писал по этому поводу: «Я хочу, чтобы все наши дочери и сыновья поняли, что это и их путь тоже. Я хочу, чтобы они знали, что путь этот нелегок. И я хочу, чтобы они сделали все от них зависящее, чтобы гарантировать… каждому ребенку, что он может строить свою жизнь так, как хочет. Вот что означает феминизм в XXI веке — это идея о том, что все мы равны и все мы свободны».опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!