События Дом

Насосы для дачи: какие бывают и зачем нужны


«Без воды — и ни туды, и ни сюды», — это всем известно. На даче без нее ну никак не обойтись, и даже если водоснабжение централизованное, вам, скорее всего, потребуется насос. Возможно, даже не один, а несколько, у каждого из которых своё предназначение. Вот и давайте разберемся, какие насосы бывают, и для чего они могут нам пригодиться на даче.

Насос для дачи

Обобщая функции насосов, можно выделить две основные:Обеспечивать водоснабжение дачи.Удалять грязную воду: сточную и канализационную.При этом, существует множество их разновидностей: насос для колодца, дренажный насос, насос для полива, для фонтана и другие, каждый из которых отличается от прочих по мощности, размерам, параметрам и техническим характеристикам. Да и в классификации насосов человеку несведущему разобраться довольно сложно. Но можно! Всё многообразие насосного оборудования для загородного участка можно обобщенно распределить по трем видам: 

Насос на даче и для полива пригодится, и фонтан соорудить поможет
Водяные насосы предназначены для перекачки чистой воды — то есть, воды без примесей листьев, веточек, песка, травы и лягушек)) Они оборудованы особой системой фильтров и применяются для общего водоснабжения дома. Чистой водичкой, перекачанной при помощи водяного насоса, можно и огород полить, и под летним душем ополоснуться, и для приготовления пищи её использовать. Дренажные насосы для дачиДренажные насосы предназначены для перекачки воды с примесями мелкого мусора. С их помощью можно качать воду из близлежащего водоёма: пруда, озера или ручья — и применять её для полива сада и огорода. В этом плане они вполне могут заменить водяные насосы. Но основным предназначением дренажных насосов все же является откачка сточных вод, которые незначительно загрязнены. Например, с их помощью можно откачать воду из бассейна, подвала или погреба. Фекальные насосы для дачи. Фекальные насосы — наиболее дорогостоящие из всех видов дачных насосов. Их прямое предназначение — откачивать содержимое выгребных ям. Конструкция фекальных насосов для перекачки грязной воды и отходов схожа с конструкцией дренажных, но вот функциональность намного выше. 


Типы насосов. Эти три основных вида насосов для дачи, в свою очередь, подразделяются на два типа: поверхностные и погружные. Поверхностные насосы для дачи. Если у вас на даче имеется неглубокий колодец или водоём с чистой водичкой, то для водоснабжения участка вполне можно установить поверхностный водяной насос. В продаже имеются, в том числе, облегчённые варианты подобных гидроконструкций, которые можно расположить на открытой поверхности водоёма. К ним (как правило) прилагается специальный пенопластовый «поплавок», на котором насос закрепляется и располагается на воде. Поверхностный насос можно установить и рядом с водоёмом, если в таком положении вам будет удобнее им пользоваться. 

Поверхностный насос

Учитывайте, что глубина всасывания у обычных (сравнительно недорогих) поверхностных насосов — от 5 до 9 м, в зависимости от модели и мощности. Но если вы купите более дорогостоящую поверхностную гидроконструкцию с эжектором (от латин. ejector — выбрасыватель), то глубина всасывания у него будет существенно больше — до 40 метров.
Поверхностные насосы бывают разных модификаций, основные из которых (самые нужные в хозяйстве) я перечислю:

— вихревые, предназначенные для перекачки чистой воды; суть их работы — вихреобразное перекачивание воды под высоким давлением;

центробежные (одноступенчатые и многоступенчатые), которые тоже перекачивают только чистую воду, но вот суть работы у них несколько иная, чем у вихревых. Они запускаются с помощью центробежной силы одного или нескольких рабочих колёс и считаются более надёжными, нежели вихревые (соответственно, и стоят они дороже);

самовсасывающие насосы способны перекачивать чистую воду с воздухом;
жидкостно-кольцевые насосы умеют перекачивать не только воду вместе с воздухом, но и дизельное топливо с мазутом;
портативно-переносные самовсасывающие, способные удалять воздух из воды; за счёт специфичной конструкции, очень удобные и компактные.
Погружные насосы могут использоваться в источниках малой и большой глубины. По своему предназначению и задачам они бывают:
Погружной насос
колодезные, используемые как в режиме частичного погружения в воду, так и в режиме полного погружения. Практически все модели таких насосов работают в автоматическом режиме и снабжены поплавком-выключателем, который отключает гидроконструкцию, когда уровень воды опускается ниже критического;
— скважинные, как понятно из названия, предназначены для подъёма воды из глубоких скважин. Они способны качать загрязнённую механическими примесями и землей воду;
— дренажные, как уже говорилось, используются для откачки незначительно загрязненных вод с небольшой глубины;
— фекальные применяются при обустройстве канализации…
Дабы не ошибиться при выборе подходящей модели насоса для дачи, просчитайте расстояние от места, где планируете установить гидроконструкцию, до тех мест, куда станет по шлангам поступать вода. Учитывайте при этом, что на 1 м глубины водоёма приходится 10 м горизонтальной поверхности участка, по которому проходят шланги  от насоса.
Насосы для дачи, как неутомимые  труженики, помогают тысячам людей наладить комфортный быт. 

                         

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!