События Дом

Для чего здоровому человеку, у которого все хорошо, контролировать уровень инсулина в крови?

Для чего нужно здоровому человеку, у которого все хорошо и прекрасно, контролировать уровень инсулина в крови? Ведь все отлично, ничего не беспокоит, зачем? Ответ на столь несложный вопрос таков: если человек заботится о своем здоровье и старается как можно дольше оставаться молодым и активным, ему необходимо держать под контролем уровень инсулина в крови.

Аксиома проста — «нормальное количество инсулина в крови продлевает жизнь» и наоборот, передозировка или недостаток инсулина ведет к ожирению, старению и диабету. Невозможно оставаться молодым и здоровым, когда в крови блуждают «излишки» гормона или когда количество его предельно мало. К счастью, этот процесс можно легко контролировать.

Роль инсулина в организме

Инсулин — это гормон, который продуцируется в организме человека поджелудочной железой. Основная его задача — это доставка глюкозы, аминокислот, жиров и калия в клетки организма. А также, в его функции входит поддержание нормального и стабильного уровня глюкозы в крови человека и регулирование углеводного баланса организма. Это происходит так: когда уровень глюкозы в крови увеличивается и начинает превышать 100 мг/децилитр, в этот момент включается поджелудочная железа и начинает активно вырабатывать инсулин. Излишки глюкозы он связывает и транспортирует их в своего рода хранилище — мышечные или жировые ткани. Попадая в мышечную ткань, глюкоза превращается в энергию для работы, а если она оказалась в жировых клетках, то преобразовывается в жир и накапливается в организме.

В нормальном количестве гормон инсулин является одним из важных элементов организма человека. Благодаря ему, происходят следующие жизненно важные процессы: 

  • Этот гормон наращивает мышцы. Он активирует рибосомы, которые занимаются производством синтеза белка. А белок, как известно, является строительным материалом для мышц.

  • Препятствует разрушению мышечных волокон. Анти-катаболические (катаболизм – процесс распада) свойства инсулина не менее важны, чем его анаболические свойства.Так этот гормон предохраняет и обновляет ткани мышц.

  • Инсулин снабжает мышечные клетки аминокислотами, которые необходимы для их функционирования.

  • Увеличивает активность ферментов, отвечающих за стимуляцию образования гликогена, который является основной формой хранения глюкозы в клетках организма. А она при распаде выделяет энергию необходимую для жизнедеятельности клетки и организма в целом. Все прекрасно, когда инсулин не превышает норму предельно допустимых границ, но если его количество зашкаливает, тогда такое состояние отрицательно сказывается на здоровье человека. Это может грозить такими заболеваниями как: ожирение, диабет 2-го типа, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Отрицательные свойства «высокого» инсулина:

  • Блокирует липазу. Липаза – это фермент, который отвечает за расщепление жиров (триглицеридов) в организме. Если нет липазы, организм не сжигает жировую ткань, а накапливает. В результате чего происходит увеличение жировой массы.

  • Усиливает липогенез — это синтез жирных кислот. Интенсивный липогенез влечет за собой увеличение триглицеридов, которые активизируют работу сальных желез, в результате чего кожа становиться более жирной и возможно появление прыщей, себореи и перхоти.

  • Разрушает артерии, что влечет развитие атеросклероза кровеносной системы. В следствии нарушения липидного обмена на стенках кровеносных сосудов образуются холестериновые бляшки, в результате чего,происходит деформация стенки артерии и сужение просвета в ней. Атеросклероз сосудов может привести к ишемической болезни сердца.

  • Повышает кровяное давление. При нормальном уровне инсулина в крови, он обладает сосудорасширяющим свойством. Но если его слишком много в организме, кровяное давление увеличивается. Как влияет инсулин на повышение давления, пока точно не установлено. Есть предположения, что он действует на регуляцию почек и нервной системы, которые заставляют сужаться сосуды, в результате чего подымается кровяное давление.

  • Стимулирует рост онкологических клеток. Инсулин — это гормон роста, избыточное количество его в крови может привести к размножению злокачественных клеток. Поэтому люди, страдающие избытком инсулина, чаще подвержены онкологическим заболеваниям.

 

На фоне хронически высокого уровня инсулина в крови могут развиваться и такие заболевания как: инфаркт, инсульт, близорукость, астма, бронхит, воспаление верхних дыхательных путей, импотенция, трофические язвы. Чтобы избежать данного рода болезней необходимо контролировать уровень выделения инсулина в крови.

Какие пределы содержания инсулина в крови здорового человека и как его определить?

Норма инсулина в крови составляет от 3 до 20 мкЕд/мл. Если показатель колеблется в рамках допустимого — человек здоров. Важная деталь: анализ на содержание инсулина проводятся исключительно натощак. Это связано с тем, что после еды поджелудочная железа начинает активно функционировать, вырабатывая инсулин, поэтому его содержание в крови будет выше чем обычно.

Для маленьких детей это правило не действует — уровень гормона в крови не меняется после еды, лишь только в момент полового созревания инсулин становиться зависим от процесса пищеварения. Если количество инсулина в крови превышает пределы допустимого достаточно длительный срок — это может быть бомбой замедленного действия. Со временем могут развиваться сопутствующие болезни органов или целых жизненно важных систем и эти процессы не обратимы.

Завышенный уровень гормона в крови зависит от того, что поджелудочная вырабатывает достаточное количество инсулина, но он не способен работать как положено. Причины, по которым происходят такие процессы могут быть разными: стресс, усиленные физические нагрузки, заболевание поджелудочной железы, сахарный диабет.

Инсулин достаточно своеобразный гормон. При повышенном уровне инсулина в крови появляются такие симптомы: жажда, зуд кожи и слизистых, вялость, слабость, утомляемость, частое мочеиспускание, длительное не заживание ран на коже, повышенный аппетит при потере веса. Если концентрация инсулина в крови ниже нормы, это свидетельствует о том, что организм устал от длительных физических нагрузок или человек болен сахарным диабетом первого типа. Инсулин при сахарном диабете I типа занижен. Признаки низкого уровня гормона в крови могут быть такие же, как и при высоком, однако к ним добавляются: дрожь, сильное сердцебиение, бледность, беспокойство, раздражительность, обмороки, потливость и внезапное чувство голода.

Анализ на содержание инсулина в крови необходим для оценки работы поджелудочной железы, любой сбой в ее работе ведет к повышению или понижению уровня гормона в кровотоке. Для его определения в лабораторных условиях популярны два вида анализа.

Первый вид – это забор крови натощак, с последнего приема пищи должно пройти более 8 часов. И тогда уже точно можно определить его количество содержания в крови.

Второй вид анализа — это оральный глюкозотолерантный тест. Пациент выпивает натощак раствор глюкозы, 75 г глюкозы растворенной в 250 -300 мл воды, а через 2 часа кровь берется на анализ и определяется количество содержания сахара в крови. После чего делается вывод о количестве содержания инсулина в кровотоке.

Наиболее точный результат можно получить при сочетании этих двух видов анализа: утром натощак производится забор крови, после чего выпивают раствор глюкозы и через два часа проводят повторный забор. Результаты двух этих анализов дают более полную информацию о работе поджелудочной железы. Перед проведением тестирования желательно три дня соблюдать диету.

Определить уровень содержания глюкозы в организме можно и в домашних условиях, для этого необходим глюкометр. Это специальный прибор для определения количества сахара в крови, приобрести его можно в аптеке или в магазине медтехники.

 

Это Вам будет интересно:

«Потирания»: упражнение для борьбы с лишним весом

Болит голова — проверьте печень!

 

Чтобы максимально точно измерить уровень сахара в крови нужно придерживаться некоторых правил:

  • Замеры производятся НАТОЩАК.

  • Перед использованием глюкометра необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией прибора, если возникли непонятные моменты, следует обратится за разъяснением к специалисту.

  • Тщательно вымыть руки – это не только для дезинфекции, но дело в том, что механические движения улучшают циркуляцию крови в организме.

  • Забор крови можно производить с подушечек трех пальцев: среднего, безымянного и мизинца. Чтобы уменьшить болезненные ощущения прокол рекомендуется делать не по центру подушечки, а немного сбоку. Если необходимо регулярно производить измерения уровня сахара, место прокола нужно менять, чтобы избежать воспаления или утолщения кожи. Первую капельку крови вытереть сухой ваткой, лишь только последующую каплю поместить на тестовую полоску. Полоску вставить в глюкометр и на дисплее появится результат анализа. По данным замера уже можно сделать вывод об уровне содержания инсулина в крови.опубликовано econet.ru 

 

 

Автор: Ольга Бутакова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!