События Дом

Боль в суставах и кишечнике: в чем связь

Ревматоидный артрит является заболеванием, которое развивается из-за износа суставов. В результате этого развивается воспалительный процесс, появляются боли в суставах, а их подвижность ограничивается.

Хотя в ходе исследований специалистам удалось выявить некоторые факторы риска, провоцирующие появление этого заболевания, до сих пор не удается с полной ясностью установить прямую причину возникновения артрита.

Ученые, сосредоточенные на поиске основной причины появления проблем с суставами, решили обратить свое внимание на таких потенциальных виновников возникновения артрита, как бактерии, обитающие в нашем кишечнике. Раньше никто не пытался проследить эту взаимосвязь.

Боли в суставах и бактерии в кишечнике

В результате было отмечено, что некоторые виды бактерий, живущих в нашем кишечнике, способны спровоцировать появление различных заболеваний суставов. В том числе, это касается и ревматоидного артрита.

Также эти бактерии могут стать причиной изменения работы иммунной системы человека, провоцируя развитие других хронических заболеваний.

Могут ли бактерии в кишечнике стать причиной боли в суставах?

Во время исследования, проведенного в 2013 году, доктор Хосе Шер (ревматолог Нью-Йоркского университета в США) заметил, что у пациентов, страдающих ревматоидным артритом, чаще, чем у здоровых людей,обнаруживали в кишечнике бактерию Prevotella copri.

В октябре того же года Хосе Шером было проведено другое исследование, в результате которого доктор пришёл к выводу, что болеющие псориатическим артритом люди имели меньшее количество полезных бактерий в кишечнике.

Боли в суставах и бактерии в кишечнике

Подобные исследования являются частью обширной научной работы, в которой заняты учёные различных стран мира.

Предметом их научного интереса является значение микробиома (сообщества микробов, населяющих желудочно-кишечный тракт человека) для общего здоровья человека.

В кишечнике человека живёт до одного миллиарда различных бактерий. Общий вес этих микроорганизмов составляет от одного до трёх килограммов.

В последние годы исследователи пришли к выводу, что значение этих бактерий для здоровья человека очень велико. Так, некоторые из них могут спровоцировать развитие различных заболеваний, другие же, наоборот, защищают наш организм.

Микрофлора кишечника и иммунная система

Врач-иммунолог Веена Танежа из клиники Майо в Рочестере (Миннесота) считает, что такие микроорганизмы способны оказывать влияние на нашу иммунную систему и могут быть связаны с различными заболеваниями.

Это могут быть не только заболевания кишечника, но и болезни других органов. Боли в суставах — одна из подобных проблем.

Боли в суставах и бактерии в кишечнике

Учёные были немало удивлены этим фактом, ведь никто не мог себе представить, что населяющие наш кишечник микроорганизмы способны настолько сильно влиять на иммунитет человека.

В последние десятилетия значительно увеличилось количество случаев аутоиммунных заболеваний. Многие учёные объясняют эту тенденцию изменениями экосистемы бактерий, вызванными современным образом жизни человека.

Вызывает ли бактерия Prevotella copri боли в суставах

Значение бактерий и микробов для здоровья кишечника очень велико. А ведьименно в кишечнике сосредоточены две трети клеток иммунной системы человека.

Во время пищеварения эти микроорганизмы неустанно борются с чужеродными микробами, которые попадают в наш кишечник вместе с пищей. Цель этой борьбы — отличить нужные микроорганизмы от вредоносных и обезвредить последние.

Боли в суставах и бактерии в кишечнике

Для борьбы с вредоносными бактериями наш кишечник имеет развитую иммунную систему, деятельность которой затрагивает и работу других органов и систем организма человека.

Клетки иммунной системы, находящиеся в кишечнике, способны активировать воспалительные процессы в человеческом организме, в том числе, и в суставах.

По мнению Хосе Шера, бактерия Prevotella copri способна вызвать такую реакцию иммунной системы в человеческом организме, которая в дальнейшем может привести к появлению болей в суставах.

Существует и другая теория на этот счёт, согласно которой данный вид бактерий заменяет полезные микроорганизмы кишечника, в результате чего наш иммунитет ослабевает.

Последняя теория имеет большее количество сторонников. Дело в том, что в результате обследования людей с повышенным количеством Prevotella copriбыло замечено, что уровень Bacteroides fragilis в их организме оказался ниже нормы.

Bacteroides fragilis является одним из необходимых для жизнедеятельности организма микроорганизмов, который влияет и на иммунную систему человека.

 

Это Вам будет интересно:

Анемия: истоки и профилактика

Как помочь больным суставам

 

Результаты этой большой работы инициировали новые исследования, целью которых является разработать стратегии, которые позволяли бы использовать бактерии для лечения заболеваний иммунной системы.

Уже сейчас многие медицинские специалисты рекомендуют употребление пробиотиков (полезных для нашего организма бактерий) для восстановления микрофлоры кишечника, лечения акне, бессонницы и других заболеваний, которые могут быть вызваны нарушениями бактериальной флоры кишечника.опубликовано econet.ru 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!