События Дом

Осанка и мышцы живота. Самое вредное упражнение для позвоночника

Наверное, сейчас только ленивый не говорит о мышцах брюшного пресса. Действительно, тонкая талия и крепкие мышцы живота привлекательны и красивы и у мужчины, и у женщины. Но роль брюшного пресса связана не только с красотой, но и со здоровьем. Эти мышцы образуют брюшную стенку. Представьте, что их бы не было – внутренние органы растянули бы кожу живота до неимоверных размеров.

Этих мышц всего по три с каждой стороны, и самые привлекательные – прямые мышцы живота. Они перетянуты сухожильными перемычками, и как раз эти шесть кубиков мышечных волокон и являются символом совершенства для большинства мужчин, следящих за своей внешностью. Начинаются прямые мышцы живота от ребер и прикрепляются к тазовым костям. Их задача – сгибать поясничный отдел позвоночника.

Осанка и мышцы живота

Мышцы живота

По бокам от прямых мышц располагаются наружные, а под ними – внутренние косые мышцы живота. Поскольку направление хода их волокон косое, то они могут выполнять и вращения туловища. Ну и самая глубокая – поперечная мышца живота, которую может увидеть только хирург при операции на животе.

Давайте почувствуем работу мышц брюшного пресса. Для этого лучше сесть на стул. Теперь немного согнитесь вперед в пояснице, одновременно напрягая мышцы живота. А теперь, сохраняя напряжение брюшного пресса, медленно разгибайте туловище и поясницу. Как раз в этот момент вы полностью прочувствуете всю мощь этих мышц.

Вместе с длинными и глубокими мышцами спины мышцы брюшного пресса работают стабилизаторами поясницы. То есть они, попросту говоря, держат поясницу в нужном положении. Но если вы читали внимательно, то успели заметить, что мышцы передней и боковой брюшной стенки вовсе не прикрепляются к позвоночнику. Как же им удается удерживать позвонки?

Дело в том, что они участвуют в работе нижнего поясничного рычага, который, как вы помните, связан с костями таза и нижними поясничными позвонками. Его работу легко понять на примере детских перекидных качелей. Если вы крепко возьметесь за один конец качелей, то второй также будет неподвижен. Именно так работает брюшной пресс.

Физиологическая, правильная осанка снижает восприятие боли. Человек с ровной спиной быстрее и легче излечивается от болевого синдрома, который не переходит в хроническую форму.

При его напряжении тазовые кости фиксируются, то есть один конец рычага укрепляется, естественно, другой конец в виде позвонков тоже удерживает заданное положение. Другим следствием напряжения мышц живота является параллельная установка тел позвонков относительно друг друга. Это значит, что давление внутри межпозвонкового диска распределяется равномерно и не выталкивает ядро диска наружу – налицо непосредственная профилактика образования грыжи диска.

Привычка удерживать брюшной пресс в тонусе имеется не у всех. Обычно мышцы брюшного пресса особенно ослаблены у людей с плоско-вогнутой и кругло-вогнутой осанкой. То есть у тех, у кого поясничный изгиб выражен слишком сильно. Причем такая осанка не причина, а следствие слабости мышц живота. Слабый пресс просто не может придать тазовым костям более горизонтальное положение, угол наклона таза увеличивается, и поясничный изгиб превращается в довольно глубокую яму.


Осанка и мышцы живота

Всегда удерживайте брюшной пресс в напряжении при нагрузке на поясничный отдел позвоночника. Например, во время переезда из квартиры на дачу. Сколько раз приходится наклониться вперед и за маленькой коробкой, и за тяжелой сумкой. Если мышцы живота в эти моменты расслаблены, то как раз, когда вы разгибаетесь и поднимаете груз, все усилия через нижний рычаг передаются на поясничные межпозвонковые диски. И у некоторых они не выдерживают – появляется трещина и дальше грыжа, а также прочие неприятности.

Важно удерживать брюшной пресс в напряжении при значительных физических нагрузках на поясничный отдел позвоночника. Считается, что тренировочный тяжелоатлетический пояс защищает поясницу при работе с тяжелым весом во время тренировки. Однако если вы во время подъема тяжести не будете напрягать брюшной пресс, пользы от такого ремня будет мало. Даже с туго затянутым ремнем необходимо сознательно сокращать мышцы живота, тогда можно и вес поднять более тяжелый, и поясницу сберечь.

 

Это Вам будет интересно:

Скандинавская ходьба — лекарство от старости

Анемия: истоки и профилактика



Самое вредное упражнение для позвоночника

Существует множество упражнений для укрепления мышц живота. Среди них есть и полезные, и опасные, вредные прежде всего для самого позвоночника. Например, самое вредное упражнение при тренировке мышц живота – это подъем туловища из положения лежа с фиксированными стопами.
опубликовано econet.ru 

И.А. Борщенко, "Система «Живая осанка"

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!