События Дом

Дебби Шапиро: Тело отражает все, что происхо­дит в сознании

Книга остается свежим и волнующим, возбуждающим и захватывающим рассказом о тесных взаимоотношениях разума и тела человека. Она четко показывает, как конфликтные ситуации, страхи, чувство тоски или подавленности могут напрямую негативно повлиять на ваш организм и вызвать более или менее стойкие расстройства его деятельности, препятствовать нормальному осуществлению функций самых различных органов — от пяток до корней волос.

 

Практически во всех прекрасных работах по вопросам медицины и врачевания часто опущена одна базо­вая концепция, по-видимому как неуместная. Это — взаимоотношения между разумом и телом, которые, возможно, прямо влияют на состояние здоровья и на нашу способность к выздоровлению.

Дебби Шапиро: Разум лечит тело

Тот факт, что эти взаимоотношения действительно существуют и очень важны, только сейчас начинает признаваться; глубже их истинное значение для человека нам еще пред­стоит узнать и принять.

Только когда мы изучим нео­бычные взаимосвязи между всеми аспектами нашей личности (нашими потребностями, бессознательными реакциями, подавленными эмоциями, желаниями и страхами) и функционированием физиологических систем организма, их способностью к саморегуляции, только тогда мы начнем ясно понимать, насколько велика мудрость нашего тела.

Имея чрезвычайно слож­но устроенные системы и функции, человеческий организм проявляет безграничный ум и сочувствие, постоянно давая нам средства для дальнейшего само­познания, противостояния непредвиденным ситуациям и выхода за пределы нашей субъективности. Бессоз­нательные энергии, лежащие в основе каждого наше­го действия, проявляются так же, как и сознательные мысли и чувства.

Чтобы понять эту связь тела и разума, мы должны, в первую очередь, уяснить, что тело и разум — это единое целое. Обычно мы рассматриваем собственное тело как что-то, что мы носим с собой (часто не совсем то, что хотелось бы). Это «что-то» легко по­вреждается, нуждается в тренировках, в регулярном приеме пищи и воды, в определенном количестве сна и периодических проверках. Когда происходят непо­ладки, это доставляет нам неприятности, и мы ведем свое тело к врачу, веря, что он или она способны «починить» его быстрее и лучше. Что-то сломалось — и мы это «что-то» неподвижно фиксируем, будто это неодушевленный предмет, лишенный разума. Если тело функционирует хорошо, мы чувствуем себя счастли­выми, бодрыми и энергичными. Если нет, становимся раздражительными, расстроенными, подавленными, переполняясь жалостью к самим себе.

Такой взгляд на тело представляется досадно огра­ниченным. Он отрицает сложность энергий, опреде­ляющих целостность нашего организма, — энергий, которые непрерывно сообщаются и перетекают друг в друга, зависят от наших мыслей, чувств и физиоло­гических функций различных частей нашего суще­ства. Нет разницы между тем, что происходит в наших умах и тем, что происходит в наших телах. Поэтому мы не можем существовать отдельно от тела, в котором заключена наша жизнь.

Обратите внима­ние: в английском языке для указания на кого-нибудь значительного используется слово «somebody», что означает одновременно и «некто», и «важная персо­на», тогда как незначительную личность определяют словом «nobody», то есть, «никто», или «ничтоже­ство».

Наши тела — это мы. Состояние нашего бытия есть непосредственный результат взаимодействия мно­гочисленных аспектов существования. Выражение «У меня болит рука» равнозначно выражению «Боль внутри меня проявляется в моей руке». То, что выражает боль в руке, не отличается от словесного выражения дисфории или смущения. Говорить, что различие име­ется, — это значит игнорировать неотъемлемую часть целостного человеческого существа. Лечить только руку — значит игнорировать источник той боли, которая проявилась в руке. Отрицать связь тело-разум — это значит отказываться от возможности, которую дает нам тело: увидеть, признать и устранить внутреннюю боль.

Дебби Шапиро: Разум лечит тело

Эффект взаимодействия тела и разума легко про­демонстрировать. Известно, что чувство тревоги или беспокойства по любому поводу может привести к расстройству желудка, запору или головной боли, к несчастным случаям. Доказано, что стресс может привести к язве желудка или к инфаркту; что депрессия и тоска делают наши тела тяжелыми и вялыми — у нас мало энергии, мы теряем аппетит или едим слиш­ком много, чувствуем боль в спине или напряжение в плечах. И наоборот, ощущение радости и счастья увеличивает наши жизненные силы и энергию: мы меньше нуждаемся во сне и чувствуем себя бодрыми, меньше подвержены простудам и другим инфекцион­ным болезням, поскольку наши тела становятся здоро­выми и, следовательно, лучше сопротивляются им.

Можно глубже понять «разум тела», если постараться увидеть все аспекты физической и психологической жизни. Нужно учиться понимать, что все, что случается с нашим физическим телом, должно нами контролиро­ваться, что мы не просто жертвы и вовсе не должны страдать до тех пор, пока боль не пройдет. Все, что мы познаем внутри тела, является интегральной час­тью нашего целостного существования.

Концепция «разума тела» основана на вере в един­ство и целостность каждого человеческого существа. Хотя целостность личности обусловлена множеством различных аспектов, они не могут быть изолированы друг от друга. Они находятся в постоянном взаимодей­ствии друг с другом, все зная друг о друге в любой момент.

Формула «разума тела» отражает психологи­ческую и соматическую гармонию: тело — это про­сто грубое проявление тонкости ума. «Кожа неотде­лима от эмоций, эмоции неотделимы от спины, спина неотделима от почек, почки неотделимы от воли и желаний, воля и желания неотделимы от селезенки, а селезенка неотделима от половой близости», — писа­ла Диана Конелли в книге «Традиционная акупункту­ра: закон пяти элементов» (Dianne Connelly «Traditional Acupuncture: The Law of the Five Elements»).

Полное единство тела и разума отражается в со­стояниях здоровья и болезни. Каждое из них является средством, с помощью которого «разум тела» сообща­ет нам о том, что происходит под телесной оболочкой.

Например, болезнь или несчастный случай часто со­впадают по времени со значительными переменами в жизни: переездом на новую квартиру, новым браком или сменой места работы. Внутренние конфликты в этот период легко выводят нас из равновесия, в резуль­тате чего возникает ощущение неопределенности и страха. Мы становимся открытыми и беззащитными перед любыми бактериями или вирусами. В то же время болезнь дает нам передышку, время, необходимое для перестройки и приспособления к изменившимся обстоятельствам. Болезнь говорит нам, что мы должны прекратить что-либо делать: она дает нам пространство, в котором мы можем восстановить связь с теми частями себя, с которыми мы перестали соприкасаться. Кро­ме того, она позволяет увидеть в перспективе значе­ние наших отношений и общения. Так проявляется мудрость разума тела в действии, разум и тело посто­янно воздействуют друг на друга и работают сообща.

Передача сигналов от разума к телу осуществля­ется посредством сложной системы, включающей кро­вообращение, нервы и множество гормонов, которые вырабатываются железами внутренней секреции. Этот чрезвычайно сложный процесс регулируется гипофи­зом и гипоталамусом. Гипоталамус — это небольшой участок головного мозга, который контролирует мно­гие функции организма, включая терморегуляцию и частоту сердечных сокращений, а также деятельность симпатической и парасимпатической нервных систем. Многочисленные нервные волокна со всего головного мозга сходятся в гипоталамусе, благодаря чему психо­логическая и эмоциональная активность связываются с телесными функциями. Например, вагусный нерв из гипоталамуса идет прямо к желудку — отсюда и желудочные проблемы, вызванные стрессом или тре­вогой. Другие нервы тянутся к тимусу и селезенке, то есть органам, продуцирующим иммунные клетки и регулирующим их функцию.

Иммунная система обладает огромным потенциа­лом защиты, отторгая все, что может быть для нас вредным, но и она тоже подчинена головному мозгу через нервную систему. Поэтому она напрямую стра­дает от психического стресса. Когда мы подвергаем­ся тяжелому стрессу любого происхождения, кора надпочечников выбрасывает гормоны, которые раз­рушают систему связи головной мозг-иммунитет, по­давляя иммунную систему и оставляя нас беззащитны­ми перед болезнями. Стресс — это не единственный фактор, который может запустить такую реакцию. Отрицательные эмоции — подавляемый или длитель­ный гнев, ненависть, ожесточение или депрессия, а также одиночество или тяжелая утрата — могут так­же угнетать систему иммунитета, стимулируя гипер­секрецию этих гормонов.

В головном мозге находится лимбическая система, представленная совокупностью структур, в число ко­торых входит и гипоталамус. Она выполняет две глав­ные функции:

  • регулирует автономную деятельность, например, поддерживает водный баланс организма, активность желудочно-кишечного тракта и секрецию гормонов,
  • объединяет эмоции челове­ка: иногда ее даже называют «гнездом эмоций».

 

Лимбическая активность связывает наше эмоциональное состояние с эндокринной системой, играя таким об­разом ведущую роль во взаимоотношениях тела и разума. Лимбическая активность и функционирование гипоталамуса непосредственно регулируются корой головного мозга, которая отвечает за все формы интеллектуальной деятельности, включая мышление, память, восприятие и понимание.

Именно кора головного мозга начинает «бить тре­вогу» в случае восприятия любой угрожающей жизни активности. (Восприятие не всегда соответствует ис­тинной угрозе для жизни. Например, стресс воспри­нимается телом как смертельная опасность, даже если мы думаем, что это не так). Сигнал тревоги воздей­ствует на структуры лимбической системы и гипота­ламуса, которые, в свою очередь, влияют на секре­цию гормонов, на функционирование иммунной и нервной систем. Поскольку все это предупреждает об опасности и готовит к встрече с ней, то неудиви­тельно, что телу не до отдыха. Все это приводит к напряжению мышц, нервозному замешательству, спаз­мам кровеносных сосудов, нарушению функциониро­вания органов и клеток.

Дебби Шапиро: Разум лечит тело

Чтобы не впасть в состояние тревоги при чтении этих строк, следует помнить, что такую реакцию вызывает не событие само по себе, а наше отноше­ние к нему. Как сказал Шекспир: «Сами по себе вещи ни плохие, ни хорошие, они такие лишь в нашем представлении». Стресс — это наша психоло­гическая реакция на событие, но не само событие. Систему тревоги запускает не быстрая и легко исче­зающая из памяти волна гнева или отчаяния, а накап­ливающееся действие постоянных или длительно по­давляемых отрицательных эмоций. Чем дольше сохра­няется неотреагированное психическое состояние, тем больший вред оно может причинить, истощая сопро­тивляемость «разума тела» и непрерывно распростра­няя потоки отрицательной информации.

Однако всегда есть возможность это состояние изменить, потому что мы всегда можем поработать над собой и перейти от простой реактивности к осознанной ответственности, от субъективности к объективности. Например, если дома или на работе мы постоянно подвергаемся воздействию шума, то мы можем реагировать на это нарастающей раздражи­тельностью, головной болью и повышением артери­ального давления; в то же время мы можем, объек­тивно оценив ситуацию, попытаться найти позитивное решение. Послание, которое мы передаем нашему телу, — раздражение или принятие, — это тот сиг­нал, на который оно будет отвечать.

Повторение отрицательных мысленных шаблонов и установок, таких как беспокойство, вина, ревность, гнев, постоянная критичность, страх и др., способно причинить нам гораздо больше вреда, чем любая внешняя ситуация. Наша нервная система целиком находится под конт­ролем «центрального регулирующего фактора», конт­рольного центра, который у человека называется личностью. Другими словами, все ситуации в нашей жизни не являются ни отрицательными, ни положи­тельными — они существуют сами по себе. И только наше личностное отношение определяет их принад­лежность к той или иной категории.

Наши тела отражают все случившееся и пережи­тое нами, все движения, удовлетворение потребнос­тей и действия; мы вмещаем в себе все, что случалось с нами. Тело и в самом деле запечатлевает все пере­житое ранее: события, эмоции, стрессы и боли за­перты внутри телесной оболочки. Хороший терапевт, понимающий разум тела, может прочесть всю историю жизни человека, глядя на его телосложение и позу, наблюдая его свободные или закрепощенные движе­ния, отмечая области напряжения, а заодно и особен­ности перенесенных травм и болезней. Наши тела становятся «ходячей автобиографией», особенности телосложения отражают наш опыт, травмы, беспокой­ства, тревоги и отношения.

Характерная поза — ко­гда один стоит, приниженно согнувшись, другой стоит прямо, готовый к защите — формируется в ранней молодости и «встраивается» в нашу исконную структуру. 

 

Также интересно: Глубинные причины болезней: зависть, ненависть, гордыня  

Как улучшить связь разума и тела — 7 простых шагов

 

Точно так, как тело отражает все, что происхо­дит в сознании человека, так и сознание испытывает боль и дискомфорт, когда страдает тело. Универсаль­ного закона кармы о причине и следствии избежать невозможно. Каждое явление жизни человека должно иметь свою причину. Каждому проявлению человече­ской телесности должен предшествовать определен­ный образ мыслей или эмоциональный статус. Пара­маханса Йогананда (Paramahansa Yogananda) говорит:

"Существует природная связь между разумом и телом. Что бы вы ни держали в своем уме, все отразится в вашем физиче­ском теле. Любые враждебные чувства или жестокость по отношению к другому, сильная страсть, неотступная зависть, мучительная тревога, вспышки горячности — все это действи­тельно разрушает клетки организма и вызывает развитие болезней сердца, печени, почек, селезенки, желудка и т.д. Беспокой­ство и стрессы привели к новым смертельным заболеваниям, высокому кровяному давлению, поражениям сердца и нервной системы, к раку. Боли, которые терзают физическое тело, — это вторичные болезни."опубликовано econet.ru

 

Из книги Дебби Шапиро "Разум лечит тело"

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!