События Дом

Как вырастить овощную устрицу

Растение, о котором идет речь, называется овсяный корень. В народе оно больше известно как козлобородник или сладкий (белый) корень. Европейцы же именуют его овощной устрицей. Корнеплод в отварном виде, действительно, по вкусу ассоциируется с устрицами, за что его и ценят во многих странах. В России это растение малоизвестно, а жаль. Овсяный корень неприхотлив и зимостоек. Семена его в продаже изредка бывают в специализированных магазинах.

Польза и способы употребления овсяного корня

Вкус у корнеплодов пряный, сладковатый. В свежем виде его используют как ингредиент различных салатов. В отварном и в обжаренном виде употребляют как гарнир или самостоятельное блюдо. В сочетании с грибами – отличная начинка для пирогов. Высушенные и измельченные корнеплоды  можно заваривать, получается напиток типа кофе. В пищу кроме корнеплодов можно использовать и отбеленные листья.

Коренья козлобородника содержат белковые вещества, минеральные соли, инулин и микроэлементы. Калорийность их низкая, а питательная ценность высокая. Именно поэтому, овощ  ценится людьми, следящими за весом, и диабетиками. Регулярное употребление этих кореньев нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение.

Биопортрет

Овсяный корень – растение двулетнее, относящееся к семейству астровых. В год посева формируется прикорневая розетка удлиненно-ланцетных листьев и корнеплод.  В следующем году растение образует прямостоячий разветвленный стебель высотой до 1,5 м. Побеги заканчиваются цветами (точнее соцветиями-корзинками) голубого или темно-сиреневого окраса. Семена светло-коричневые, их всхожесть сохраняется до 4 лет, хотя свежие прорастают лучше.

Корнеплод серовато-белого цвета, мясистый, гладкий. Длина его около 30 см, диаметр до 4 , средний вес порядка 100 г. Сердцевина белая, при нарушении целостности выделяется прозрачно-белый сок. В нижней части корнеплода образуются ответвления, благодаря которым растение получило не очень звучное название — козлобородник.

Выращивание и уход

Овсяный корень может расти на любых почвах, за исключением кислых. На плодородных качество корнеплодов и урожайность гораздо выше. Место под посадку необходимо выбрать солнечное. Если предполагается выращивать растение в двухлетнем цикле, то оно будет хорошо смотреться на заднем плане цветника, создавая фон низкорослым экземплярам.

Высеивать семена можно весной (с конца апреля) или поздно осенью. Почву необходимо подготовить заранее: перекопать на глубину 30 см, внося осенью фосфорно-калийные удобрения, а весной – комплексные. Кислые почвы потребуется дополнительно известковать.

При весеннем посеве расстояние между рядами около 25 см. Заделывать семена необходимо на глубину 2,5 см. После посева грядку желательно замульчировать, к примеру, перегноем или опилками слоем 3 см, чтобы не образовывалась почвенная корка. Всходы появляются спустя 14-20 дней. По мере роста их требуется прореживать. Сначала между растениями оставляют 3 см, а после повторного прореживания должно остаться около 7 см.

Пока листья не сомкнуться следует регулярно пропалывать посадки, рыхлить междурядья. Поливать необходимо только в период активного роста листьев и в засуху. В остальное время растения вполне могут обходиться без воды. Застволившиеся растения лучше удалить, т.к. их корнеплоды получаются одревесневшими, непригодными для еды.

Овсяный корень отзывчив на подкормки. Особенно они нужны на бедных почвах. Первую подкормку, к примеру, нитрофоской (15 г/кв.м.) нужно провести после прореживания. Вторую подкормку следует провести в период образования корнеплода, лучше золой (1 стакан/погонный метр). На бедных почвах не лишним будет внесение сульфата магния (5 г/кв.м.). За 1,5 месяца до уборки урожая нужна третья подкормка – суперфосфатом (20 г/ведро) и сернокислым калием (15 г/ведро). При таком уходе в корнеплодах накопление нитратов будет минимальным.

Сбор и хранение урожая

Убирать коренья следует поздно осенью, в средней полосе России – в октябре. При желании их можно оставить до весны, окучив на зиму. Выкопка осложняется тем, что в нижней части имеется разветвление, благодаря чему растения крепко удерживаются в почве. Удобно около первого ряда прокопать канавку, вытащить корнеплоды за ботву, подкапывая снизу вилами. Таким же образом поступить со следующими рядами. Листья следует обрезать на высоте 7 см. Корнеплоды подсушить и уложить на хранение.

Хранить урожай желательно в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для воздухообмена, наполненных на половину и стянутых в верхней части веревкой. Оптимальная температура около 0 °С, перепады крайне нежелательны. Какую-то часть корнеплодов можно промыть с использованием щетки, удалить боковые ответвления и корешки. Подвялить, нарезать колечками и досушить в духовку на малом огне. Хранить предпочтительно в стеклянных банках, плотно закрыв крышками. Надеемся, что после нашей публикации у вас возникло желание вырастить овсяный корень на своем участке. Недостатков у растения нет, а достоинств масса: вкусные и полезные коренья, декоративные листья, интересные цветки, а ухода почти не требует.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!