События Дом

Электровелосипед — средство передвижения или роскошь?

Долгое время считалось, что электровелосипед это скорее чудаковатая роскошь чем средство для передвижения по городу. Закреплению подобного мнения способствовало много факторов. Способствовала тому и дороговизна комплектующих, и трудность их доставки, и диковинность того, что что-то вообще может ездить на аккумуляторах. Воспринималось все это по большей мере как забава, чем реальное средство передвижения.

Электровелосипед — средство передвижения или Роскошь?

Но, как и многие отрасли техники эта не отставала в развитии. С одной стороны удорожание углеводородов, с другой стороны продвижение в добыче экологически чистой энергии, совершенствование батарей, доступность самих комплектующих в интернете, сделала такой способ передвижения не просто доступным, но и в ряде случаев намного более практичным, чем общественный транспорт или наличие собственного автомобиля. Сейчас все необходимые комплектующие можно просто заказать в интернете и получить в очень короткие сроки с возможностью быстрой установки на велосипед. Также развивается инфраструктура по обслуживанию электрического транспорта.

Преимущества

Электровелосипед — средство передвижения или Роскошь?

 

Из преимуществ, которые вы получаете, решившись приобрести электровелосипед, можно выделить следующие:

  1. Низкая цена за единицу расстояния. Самый банальный и самый весомый аргумент в пользу использования данного вида транспотра заключается в том, что на единицу расстояния у него, бесспорно, самая низкая цена за эту самую единицу. Одного киловатт часа электроэнергии хватит на 66 километров пути.
  2. Высокая скорость передвижения. Во многих случаях скорость передвижения будет сравнима или даже больше чем скорость передвижения на общественном транспорте или автомобиле за счет экономии времени ожидания транспорта или простоя в пробках. Особенно если речь идет о коротких дистанциях (до 5 км).
  3. Низкая стоимость содержания. Стоимость содержания велосипеда намного ниже, чем других транспортных средств. Обойдется он ненамного дороже суммы которую средний автовладелец тратит только на горюче-смазочные материалы за несколько месяцев езды.
  4. Нет необходимости в регистрации. Нет необходимости в регистрации транспортного средства и получении прав на него.
  5. Заряд от сети. Электровелосипед можно заряжать от бытовой сети 220 В.
  6. Безвредный транспорт. Электровелосипеды – экологический вид транспорта. Они не создают шумового или атмосферного загрязнения.

Возможности применения

Итак, давайте разберемся на что способен современный электровелосипед. Во-первых, он остается велосипедом, то есть включить электропривод или крутить педали — это ваш выбор. А во-вторых, он имеет достаточно большой запас хода на одном заряде батареи.

Таким образом, он становится отличным решением для поездок как на относительно близкие так и на достаточно дальние расстояния. Вне зависимости едете вы на дачу, работу или учебу.

Батареи и запас хода

Конечно, при покупке электровелосипеда первый вопрос который возникает — как далеко я смогу на нем доехать? К сожалению, документация в этом плане не всегда однозначна и может оставить много вопросов. Но первый и основной фактор — это емкость батареи, а следующий за ним, условия поездки.

Очевидно, что дальность будет напрямую зависеть от количества энергии, которую мы можем запасти в батарее. К сожалению, точно подсчитать дальность поездки можно только проехавшись на электровелосипеде до полной разрядки аккумулятора, но приблизительную оценку можно сделать зная емкость аккумулятора.

Достаточно умножить его емкость которая обычно измеряется в ампер-часах на номинальное напряжение аккумулятора. Мы получим запас энергии в ватт-часах. После этого, зная потребеление мощности мотор-колесом на 1 км расстояния, мы можем сделать приблизительный расчет. Данные замеров потребления энергии варьируются от 12 до 16 ватт часов на километр пути для разных производителей при скорости 24 км/ч.

Электровелосипед — средство передвижения или Роскошь?

Это означает, что для батареи 10 ампер-часов и напряжения 36 вольт на одном заряде велосипед пройдет 28 км. Хотя это не очень точный результат, он позволит ориентироваться при выборе батареи для велосипеда. Конечно, данную характеристику можно повысить увеличив емкость аккумуляторной батареи. Ведь для АКБ емкостью 15 ампер-часов это уже будет 41 км. Также стоит применять экономичный стиль вождения без резких разгонов и торможений, ведь основная мощность тратится именно в эти моменты.

Можно выделить следующие факторы напрямую влияющие на запас хода:

  • Стиль езды
  • Тип используемого двигателя
  • Попутный или встречный ветер
  • Состояние дороги
  • Вес велосипеда и велосипедиста
  • Рельеф

 

Исходя из всего вышесказанного можно признать, что электровелосипед является одним из самых доступных и экономичных гибридных видов транспорта на сегодня. При этом он является замечательным инструментом для поддержания себя в хорошей физической форме. Имея достаточно большой запас хода, вы можете передвигаться не только в черте города, но и за ее пределами, а возможность избежать пробок, задержек на остановках транспорта и комфортная тихая езда станет для вас постоянным источником хорошего настроения.  опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!