События Дом

Как выровнять земельный участок

Получив в свое распоряжение участок земли под частный дом или дачу, владелец сталкивается с необходимостью выровнять его, ликвидировав естественные неровности ландшафта, устранив наклон. Большие перепады высот можно удачно «обыграть» в ландшафтном дизайне, но основную территорию делают плоской, обеспечивают дренаж тяжелой почвы.

Выравнивание участка проводится своими руками, если площадь земельного надела не превышает восьми соток и отсутствует сильный перепад высот. В остальных случаях следует заказать соответствующую услугу в компании, располагающей трактором или грейдером. Стоимость работ зависит от степени сложности и размеров участка.

выравнивание участка

ОЧИСТКА ТЕРРИТОРИИ

Планировка участка начинается с ликвидации мусора – необходимо убрать камни и строительные отходы. Расчистка также включает в себя корчевание пней, удаление ненужных деревьев, растений. Основные работы можно выполнить своими руками, но для спиливания высоких деревьев и корчевания больших пней, вывоза мусора рекомендуется привлечь специальные службы.

Оптимальный вариант – расчистка весной после таяния снега. Планировка расчищенной территории начинается после того, как верхние слои земли подсохнут в течение одной-двух недель.

ИСПОЛЬЗУЕМ ТРАКТОР

Самый быстрый способ выровнять рельеф большой территории – привлечение спецтехники. Грейдер или трактор специальным ножом срежет дерн – если растительность образует плотный покров, его желательно удалить с участка.

Затем трактор снимет плодородный слой земли до глины и переместит его на край территории, срежет бугры и заровняет ямы. Проходка трактором выполняется в двух направлениях, перпендикулярных друг другу.

Следующий этап – разравнивание трактором по участку плодородного слоя почвы. Используется предварительно снятый или специально завезенный грунт, либо смесь того и другого. Завоз плодородной почвы заметно увеличивает стоимость выравнивания территории.

выравнивание песком

Часть территории, предназначенная под строительство дачного или загородного дома и хозяйственных построек, а также тяжелые почвы, выравниваются песком – в первом случае это уменьшает расходы, а во втором помогает сделать почву проницаемой для воды.

Если почве нужен дренаж, чтобы влага от ливней и таяния снегов не застаивалась, проект системы закрытого типа готовится до планировки участка. Выкопать траншеи для перфорированных труб и смонтировать конструкцию удобнее до того, как территория будет засыпана плодородным грунтом.

Но в этом случае работы по разравниванию участка трактором невозможно выполнить в течение одного дня. Спецтехнику придется вызвать повторно, когда будет готов и испытан дренаж. Это увеличит стоимость работ.

ЛИКВИДАЦИЯ НЕРОВНОСТЕЙ ПОЧВЫ СВОИМИ РУКАМИ

Выравнивание участка, изобилующего холмиками и рытвинами, выполняется в несколько этапов:

  • удаление верхнего слоя почвы;
  • разметка (территорию следует разделить на 9 квадратов, установив колышки с шагом около трех метров);
  • установка контрольного шнура (веревки натягиваются между колышками примерно в 10 см от поверхности в одной плоскости, что проверяется при помощи строительного гидроуровня);
  • срезание выступающих холмиков и засыпка впадин.

Слой дерна срезается острой лопатой и нарезанными квадратами переносится на край участка при помощи вил или садовой тачки. Если не хватает грунта, чтобы выровнять поверхность в соответствии с контрольной разметкой, его придется завезти.

удаление корней растений

На выровненный квадрат участка насыпается земля – допускается использование предварительно снятого верхнего слоя, но из него сначала требуется удалить корни растений. Дренаж с использованием перфорированных труб желательно проложить до этого этапа работ.

Грунт разравнивается при помощи граблей, лестницы с плоскими поперечинами (она выступает в роли своеобразной бороны), трехметрового швеллера с закрепленными на нем веревками для волочения. Для проверки ровности поверхности подойдет длинная широкая доска.

После того, как расчистка и планировка закончены, дождитесь естественного оседания грунта, на что понадобится две недели. Затем приступайте к высадке растений, прокладке дорожек и другим работам.

ИСПОЛЬЗУЕМ МОТОБЛОК

При наличии мотоблока с культиватором (специальной фрезой, взрыхляющей землю) не требуется удалять верхний слой земли. Культиватор мотоблока взрыхляет почву, при этом пройтись следует несколько раз вдоль и поперек участка. Чтобы разровнять взрыхленный грунт, к универсальному креплению мотоблока цепляется тяжелая доска.

Культивация участка мотоблоком

Мотоблок или садовый культиватор применяется на поверхностях с относительно небольшими неровностями, участках под газон, техника поможет выровнять территорию с небольшим уклоном.

РАБОТА НА УЧАСТКЕ С УКЛОНОМ

Допустимый уклон земельного участка составляет 2 градуса, рекомендуемый наклон – в сторону юга или юго-востока. На первом этапе снимается верхний слой грунта и убирается на край. Затем требуется засыпать ямки и убрать бугры. Внутренний выравнивающий слой из песка толщиной до 15 см поможет скорректировать своими руками угол наклона площадки.

Поверх песка насыпается грунт, освобожденный от корней растений, и поверхность разравнивается. Далее производится разметка при помощи колышков с отметкой на уровне 10 см от верхнего края. Первый колышек вбивается в верхнюю точку участка. Ориентируясь на его высоту, устанавливаются остальные колышки.

Двухметровой рейкой с гидроуровнем проверяется наклон формируемой плоскости. В соответствии с высотой колышков подсыпается грунт. На стоимость изменения уклона территории влияет объем грунта, который потребуется завезти.

дренажная система в канаве

Дренаж в виде подземного трубопровода прокладывается до этапа окончательного выравнивания. На территории с большим естественным уклоном и плотным грунтом дренаж оборудуется в виде ямы или канавы, засыпанной щебнем, расположенной в нижней части участка.

ПОВЕРХНОСТЬ ПОД ГАЗОН

Участок под газон выравнивают своими руками. В месте, где будет расположен газон, выполняется очистка, снимается дерн, поверхность разравнивается по стандартной технологии. Если почва рыхлая, дренаж не нужен, если глинистая – площадку формируют с наклоном в сторону лотка поверхностной системы.

Создавая газон, важнее не только выровнять поверхность, но и утрамбовать ее, чтобы грунт впоследствии не продавливался под ногами. Будущий газон удобно трамбовать железной бочкой, в которую насыпан песок и вварена втулка для импровизированной ручки из согнутой трубы или толстой проволоки. опубликовано econet.ru 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!