События Дом

Умный дом: системы автоматизации жилых помещений и зданий

В 1950-е годы о подобных «интеллектуальных» домах можно было только мечтать или читать в научно-популярных журналах и книгах. Концептуальные разработки комфортного автоматического жилища, если и были, то назывались по-другому. До появления на публике термина «smart home» (умный дом) оставалось ещё около 20 лет.

Датчики движения, теплые полы, кондиционеры, вентиляционные системы и отопительные котлы исправно работали, но самостоятельно, не зная о существовании друг друга. Стоит ли говорить, что человек должен был сам заботиться о комфортности своего жилья. Если было открыто окно и включен кондиционер, то регулировать температуру и влажность приходилось вручную, сверяя показания уличного термометра с комнатным.

 

Умный дом… Технология?

О том, что дом может быть умным, массовое общество середины — второй половины 20 века также хорошо знало, как знали инженеры-разработчики черно-белых телевизоров, что впоследствии они выпустят цветные модели. Между тем, без общедоступных технологий и открытых стандартов, о хоть сколько-нибудь массовом и недорогом «умном доме» и речи ни шло. 

Для сравнения, умный дом американского миллиардера-филантропа Билла Гейтса, спроектированный и построенный в конце 1980-х годов, обошелся известному предпринимателю в баснословные 63 млн долларов. 

В 1975 году неразбериха со стандартами передачи данных для домашних систем начала сходить на нет. Публике был представлен протокол X10 — первый открытый промышленный стандарт передачи данных в системах домашней автоматизации. Он представлял собой коммуникационный протокол для электронных устройств, работавший на частоте 60 Гц и напряжении 110 В в обычной домашней электрической сети. Это несколько ограничивало рынок стран, на которых можно было использовать совместимые устройства. В Советском союзе они бы точно не заработали.

 

Умный дом: системы автоматизации жилых помещений и зданий



Будущему владельцу системы домашней автоматизации по стандарту X10 достаточно было приобрести нужные модули, вставить их в розетки и подключить к домашней сети через них бытовые электроприборы, чтобы свободно ими управлять. Конечно, на тот момент, внедрение рабочих модулей удаленного управления по модему или высокоскоростных центров управления с программируемыми сценариями произойти не могло.

Только в 1978 году на рынке появляются первые модули по стандарту X10: 16-и канальная командная консоль, модуль для управления лампой, модуль для управления электроприбором. В последствии появились модули выключатели и модуль таймер. По идее, именно 1978 год считается многими историками отправной точкой в истории домашней автоматизации и умных домов. В то же время, целью первых домашних систем автоматизации была именно автоматизация, а не создание сценариев управления инженерными коммуникациями и коммунальным хозяйством жилого дома. 

 

Разумный дом

В начале 1990-х годов появились первые коммерчески успешные решения и молодой рынок систем домашней автоматизации наводнили многочисленные фирмы, предлагавшие различные типовые решения, что называется «под ключ». Такой всплеск был вызван появлением нового международного стандарта электронной системы 1992 года, регулировавшего выпуск оборудования для «умных домов», что делало возможным выпуск систем и отдельных продуктов силами практически любой коммерческой компании или фирмы.

Новые системы ушли от простой автоматизации света или бытовых приборов и предлагали сценарии, например, сценарий «сон», когда мощность бытовых ламп снижалась, электроприборы выключались, кроме самых важных, например, холодильника, а в спальне включался кондиционер, понижавший температуру до комфортного уровня. 

 

Умный дом: системы автоматизации жилых помещений и зданий


Сценарий «охрана» срабатывал, когда хозяин покидал дом, и домашняя техника вкупе с световыми приборами начинала симулировать обычный распорядок дня жильцов, показывая потенциальным ворам и преступникам, что дом не пустой. В случае незаконного проникновения срабатывала сигнализация, которая могла не только оповестить округу сильным звуковым сигналом о факте взлома, но и включая все бытовые приборы и освещение, отпугнуть потенциального преступника.

Существующие системы является сложным комплексом, который обеспечивает безопасность здания и его жильцов, позволяет своевременно обнаружить очаг возгорания или любое несанкционированное проникновение в дом. Большой выбор комлектующих для таких систем предагает pro-spec.ru. Пожарная система позволит обеспечить передачу информации системам пожаротушения, оповещения, дымоудаления и прочим.

К концу 1990-х годов ситуация на рынке улучшилась, т.к. покупатели получили возможность выбора между продуктами различных фирм и разных ценовых категорий.

Так в какой же момент системы домашней автоматизации стали называть «умными домами»?

На самом деле термин «умный дом», который так хорошо знаком нашим соотечественникам, является, своего рода, сборной солянкой значений из англоговорящего мира. В западном понимании есть несколько определений умного дома, в зависимости от формата, масштаба и цели использования: это home automatization, smart home и smart house. Каждый из них обозначает строго определенный сектор рынка. 
 

Умный дом: системы автоматизации жилых помещений и зданий



Соответственно, home automatization — это системы домашней автоматизации; smart home — умные дома; smart house — умные здания. В русском языке «умный дом» вобрал в себя все выше перечисленные понятия и добавил новые. Например, системы мультирума (управление мультимедиа и домашним кинотеатром, музыкальным центром), которые на Западе строго к современному домашнему умному дому не относятся и зачастую представляют соизмеримые по сложности и стоимости с умными домами готовые решения.
 

Умный дом под ключ

«Умные дома» для россиян — это, прежде всего, компактные домашние решения, которые позволяют автоматизировать рутинные процессы в доме: включить и выключить свет; проверить состояние электроприборов, например, утюга, или холодильника; установить видео-няню, чтобы проследить за маленьким ребенком; отрегулировать работу систем климат-контроля (теплых полов, отопления, вентиляции, кондиционирования и др.); сделать все это удаленно, желательно с мобильного устройства, не из дома, а с работы, в дороге, или в другом городе, или даже за границей. 
 

Умный дом: системы автоматизации жилых помещений и зданий

Сегодня нет необходимости задумываться — как сделать умный дом? Сейчас готовых решений такого уровня присутствует на рынке достаточное количество. Такое положение дел было вызвано техническим бумом 1990-х — начала 2000-х годов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в основном, в Китае, Вьетнаме, Малайзии, которые смогли обеспечить массовый выпуск относительно дешевых в производстве и доступных на розничном рынке как микроконтроллеров, так и отдельных решений для систем автоматизации, умных домов.
 

Система «умный дом»

В мире большинство объектов коммерческой и жилой недвижимости оснащаются системами автоматизации или системами «умный дом», а в России этот процесс пока находится в зачаточном состоянии. Уже сейчас понятно, что автоматизация управления целым зданием дает множество плюсов, например, снижает расходы на обслуживающий персонал, повышает уровень комфорта для гостей, оптимизирует энергопотребление, водоснабжение и газоснабжение, сокращает наносимый вред экологии.
 

Умный дом: системы автоматизации жилых помещений и зданий

В России для автоматизации целых зданий применяется термин АЗУС (Автоматизированная Система Управления Зданием), но в массовом сознании распространения данная технология не получила, ведь среди простых граждан спрос на компьютеризацию целого жилого или производственного комплекса будет достаточно низок в силу запредельной стоимости решения. 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!