События Дом

Как повысить ответственность подростка за свою учёбу

Человеку свойственно воспринимать событие не только по его сути, но и по стереотипу ситуации, в которой это событие происходит.

Известен такой почти анекдотический случай.

Как повысить ответственность подростка за свою учёбу

В одно и то же время должны были состояться два выступления: в одном месте – лекция известного ученого, в другом – встреча со знаменитым клоуном.

Но организаторы выступлений все перепутали. Академика привели к любителям цирка, туда, где ждали клоуна. А клоуна – к тем, кто готовился услышать научную лекцию. В результате: как ни старался клоун рассмешить аудиторию – никто даже не улыбнулся, а некоторые пытались что-то конспектировать; зато на лекции академика публика смеялась до упада, и бедный ученый никак не мог взять в толк, что же смешного в его научных исследованиях.

Как повысить ответственность подростка за свою учёбу

В моей педагогической практике очень эффективным был метод деловой игры «Родительское собрание». Суть его заключалась в том, что в роли своих родителей выступали сами учащиеся. И во время такого «собрания» была возможность искренне выразить свои позитивные и негативные эмоции, сформулировать свое отношение к фактам нарушения учебной дисциплины, не переходя при этом к критике личности отдельных учеников.

Радовало то, что эффект от такого разговора был более результативным и долговременным, чем от обычного родительского собрания.

И вместо обиды друг на друга после такой «проработки» наступал момент взаимопонимания, эмпатии и доверия.опубликовано econet.ru

 

Автор: Людмила Андриевская

 

Также интересно: Что первично: Убеждение или Принуждение?  

Почему забыт ас педагогики А. С. Макаренко?

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!