События Дом

Нужны ли нам друзья на самом деле?

19-летняя студентка Марина, один из неформальных лидеров в группе, девушка энергичная, позитивная, довольно успешная, поделилась своей проблемой: „У меня никогда не было настоящей подруги. И тревожит меня не сам факт отсутствия подруги, а то, что меня это не очень-то и волнует. Что со мной не так?”

Мы начали анализ ее ситуации со словарной работы. Что мы вкладываем в понятие „ДРУГ”?

Нужны ли нам друзья на самом деле?

1. Друг - это тот, кто тебя понимает. То есть никто, кроме друга, тебя не понимает? Ты настолько косноязычна?

2. Друг – это тот, с кем мне приятно и интересно общаться. Чем шире круг твоих интересов, тем больше таких людей. И называются они ПРИЯТЕЛИ.

3. Друг – это тот, кто не оставит тебя в беде. Очень много есть людей вокруг каждого из нас, которые в той или иной степени готовы прийти на помощь. Это и приятели, и соседи, и коллеги...

 

А теперь давай пройдемся хотя бы по этим трем позициям.

Позиция 1. А так ли это необходимо, чтобы кто-то тебя понимал глубоко, до конца? Иной раз ты сама себя не понимаешь. Не полезнее ли самой в себе разобраться до конца? Удивиться своим открытиям, познакомиться со своим внутренним „Я”, найти с ним общий язык, подружиться.

Позиция 2. „ Я одинока, мне скучно. Не с кем поговорить, пообщаться”. Ты одна, но не одинока – с тобой всегда твое внутреннее „Я”. Внутренний монолог – это общение с твоим „Я”. Как глубокому, думающему человеку может быть скучно? Читай, наблюдай, анализируй, учись делать выводы из своих ошибок, из ошибок других. Развивайся в осмыслении жизни.

Позиция 3. В несчастье не так уже и сложно получить поддержку, помощь. А вот как обстоят дела в ситуации счастья, радости, успеха? Много ли ты найдешь людей, искренне разделяющих твой триумф? В счастье человек как будто на вершине горы, а сердца людей открыты вниз. В счастье почти никогда не бывает друзей.

Нужны ли нам друзья на самом деле?

Марина практически во всем была со мной согласна, поэтому ее и не особенно волновало отсутствие настоящего друга. Мы обоюдно пришли к выводу, что человек самодостаточный и сильный  может и любит дружить,  но в дружбе и друзьях  всерьез не нуждается.

Но поскольку человек -  существо социальное, надо учиться быть другом, быть нужным и надежным – так можно помочь людям. И тогда люди будут помогать тебе. Но с другой стороны, надо расти так, чтобы все меньше нуждаться в чьей-то помощи, пусть даже и дружеской.

А чтобы наши рассуждения не выглядели несколько (или довольно-таки!) циничными, мы с Мариной условились, что, особо не волнуясь, все же вспомним, что „дружба – роскошь человеческого общения, это праздник души”! И если судьба преподнесет такой подарок, наша душа примет его с благодарностью.

 

Также интересно: Ничто человеческое нам не чуждо  

Иллюзия понимания друг друга

 

Да вот только справимся ли мы с этим подарком достойно? Ведь умение дружить – это такой же талант, как умение любить, умение сочинять, рисовать... Не всем это дано в равной мере. Далеко не всем! Видимо, в этом тоже кроется  причина наших разочарований в близких людях.

Ох и сложная штука – жизнь! Особенно, когда тебе - всего 19.опубликовано econet.ru

 

Автор: Людмила Андриевская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!