События Дом

Россия будет развивать альтернативную энергетику в Арктике

Россия будет развивать в Арктике безуглеродные источники энергии, это поможет обеспечить экологическую безопасность в регионе, сообщил советник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Россия будет развивать альтернативную энергетику в Арктике

Он выступил на шестой ежегодной международной встрече представителей государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и зарубежной научной общественности. Встреча проходит под эгидой Совета Безопасности РФ на борту атомного ледокола «50 лет Победы». Российскую делегацию возглавляет секретарь СБ РФ Николай Патрушев.

«В рамках мероприятий по обеспечению экологической безопасности требуют решения задачи по внедрению наилучших доступных технологий, в том числе направленных на снижение выбросов парниковых газов, изменение структуры генерации электроэнергии, утилизацию отходов и ликвидацию накопленного экологического ущерба, сохранение биоразнообразия», — сказал Бедрицкий, слова которого цитируются в сообщении пресс-службы аппарата СБ РФ.

Планы по «зеленой» генерации

Бедрицкий отметил, что в ключевом с точки зрения снижения выбросов секторе, в энергетике, на начальном этапе уменьшение объемов парниковых газов будет достигаться комбинацией традиционных и возобновляемых источников. Он напомнил, что планирование размещения объектов электроэнергетики осуществляется как на федеральном, так и на региональном уровне. Утвержденная правительством РФ в августе этого года схема территориального планирования государства в области энергетики до 2030 года предусматривает размещение объектов федерального значения, к которым относятся атомные, гидро-, ветровые и тепловые электростанции мощностью 100 МВт и выше.

«В российской Арктике до 2030 года планируется ввести 2091 МВт установленной мощности, в том числе АЭС – 600 МВт, ГЭС – 1091 МВт, ВЭС — 400 МВт. На сегодня общий объём мощности объектов ВИЭ в Арктической зоне составляет порядка 1 гигаватта», — сообщил Бедрицкий.

В качестве примеров на региональном уровне Бедрицкий привел комплексную программу РАО ЭС Востока по внедрению технологий возобновляемой энергетики, которая предполагает строительство на Дальнем Востоке, в том числе и в Арктическом регионе 178 солнечных электростанций (СЭС) и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт.

Россия будет развивать альтернативную энергетику в Арктике

«Построенная этой компанией в декабре прошлого года солнечная электростанция мощностью 1 МВт в поселке Батагай (Республика Саха (Якутия)) занесена в Книгу рекордов Гиннеса и официально признана самым северным в мире объектом солнечной энергетики», — отметил Бедрицкий.

По его словам, сейчас в регионе функционируют 13 СЭС в Якутии и 3 ветроэнергетических комплекса в Камчатском крае и Сахалинской области. В дальнейшем планируется строительство еще 7 ветроустановок, в результате чего мощность комплекса достигнет 3 МВт.

«На дальнейшую перспективу потребуется существенное изменение структуры генерации электроэнергии в сторону увеличения доли низкоуглеродных и возобновляемых источников электроэнергии, использования отходов для генерации, особенно в районах, не имеющих линий электропередачи», — сказал Бедрицкий.

Ключ к решению экологических задач

По его словам, подход к решению практических задач на основе развития государственно-частного партнерства, создание стимулов для компаний, снижающих выбросы парниковых газов и риски негативного влияния климатических изменений, выбор модели углеродного регулирования, привлечение инвестиций для реализации комплексной стратегии низкоуглеродного и устойчивого к изменению климата развития станет ключом к успешному решению целого комплекса социально-экономических и природоохранных задач в Арктическом регионе.

«В настоящее время мы имеем и желание, и возможности минимизировать антропогенное влияние человека на Арктику и максимально адаптироваться к уже наблюдаемым и ожидаемым изменениям климата, тем самым снижая риски в области гидрометеорологической и экологической безопасности», — сказал Бедрицкий.

«Современные технологии достигли очень высокого уровня, и тесное международное сотрудничество по всем составляющим концепции устойчивого развития в Арктике – социальной, экономической и природоохранной, а также обмен опытом по реализации стратегий устойчивого развития между странами Арктического региона позволит реализовать даже самые смелые идеи», — подытожил он. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!