События Дом

Воздушный змей для грузового судна

Однажды немецкий предприниматель Stephan Wrage, занимаясь кайт-серфингом, загорелся идеей использовать тягу воздушного змея (кайта) для большегрузных судов. Ведь около 90% всех грузоперевозок в мире осуществляется морским путём, причём используемое дизельное топливо загрязняет природные ресурсы планеты, а общедоступная возобновляемая энергия ветра не применяется.

Воздушный змей для грузового судна

Главное преимущество разработанного для судов воздушного змея в том, что он способен взвиться на высоту от 100 до 300 метров, где ветер намного сильнее, чем на поверхности моря. После автозапуска программное обеспечение кайта анализирует информацию, полученную с помощью сенсоров, и управляет воздушным змеем, который описывает траекторию восьмёрки, чтобы произвести максимальную тягу.

В оптимальных условиях один кайт способен снизить потребление топлива в два раза, а следовательно — расходы на него и, конечно, выбросы токсических веществ. Компания Skysails, расположенная в крупном международном портовом городе Гамбурге в Германии, первой в мире разработала систему ветровой тяги на основе воздушного змея для индустриального применения.

Воздушный змей для грузового судна

Запатентованная система Skysails состоит из трёх основных компонентов: прочный, износостойкий кайт с тросом, внутри которой проложен кабель, установка для запуска и посадки кайта, а также система электронного контроля за воздушным змеем. Комплект
SkySails может быть установлен на любые старые и новые суда для создания дополнительной ветровой тяги.

Автоматический управляемый кайт — это современная высокотехнологичная версия парусов. По сравнению с обычными парусами воздушный змей не провоцирует крен судна ни при каких условиях, он способен добывать в 25 раз больше энергии, чем парус, благодаря большей высоте и контролируемой траектории полёта. Это означает дополнительные 2000 кВт тяги при благоприятном ветре.

Воздушный змей для грузового судна

Система Skysails прошла успешные испытания на большегрузных судах, в перспективе она сможет сделать международные грузоперевозки гораздо более экологичными и экономичными. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!