События Дом

Будущее земледелия в павильоне Майкла Янцена

Известный концептуальный дизайнер, архитектор, художник и изобретатель-инженер Майкл Янцен разработал проект футуристичного зелёного павильона, который станет своего рода образовательным центром для общественности и энергонезависимой достопримечательностью Калифорнийского департамента сельского хозяйства и продовольствия.

В национальном масштабе Калифорния считается «садом и огородом» страны, производя 40% фруктов, овощей и ягод, выращиваемых в Штатах. Однако здесь преобладают крупные узкоспециализированные фермы, тесно связанные с агропромышленными корпорациями, - так что даже организованная экскурсия на территорию одной из них не дала бы представления о разнообразии культур местного сельского хозяйства. Дизайн нового павильона не только решает эту проблему, но и демонстрирует будущее производства органических продуктов в США.

Будущее сельского хозяйства в павильоне Майкла Янцена

Форма большой спиралевидной конструкции из бетона повторяет контуры калифорнийских холмов. Различные продовольственные культуры высаживаются на поднимающихся рядами вверх углублениях, служа классическим примером террасного земледелия. 

В условиях гор и предгорий террасное земледелие - это вынужденная необходимость:оно не допускает недопущения быстрой эрозии поверхности земель под воздействием воды (полива и природных осадков). 

Поэтому «будущее» Майкла Янцена прочно опирается на «прошлое»: террасное земледелие тысячелетиями применялось в Вавилоне, Риме, Китае, Индонезии, Непале, Англии, на Филиппинах и Кавказе, а также в Южной Америке ещё со времён древнейших индейских государств.

Посадки растений призваны отобразить широкий спектр культур, фактически растущих на фермах в Калифорнии. В растениеводстве штата ведущую роль играют хлопчатник, сахарная свекла, картофель, рис, томаты, салат, лук, морковь, спаржа, сельдерей, цветная капуста, клубника, дыни, а также хлопок и фуражные культуры. Значительна доля штата в сборе грейпфрутов, мандаринов, яблок, маслин, миндаля, инжира, авокадо, фиников, вишни, винограда, слив, абрикосов, груш, персиков, нектаринов, лимонов, апельсинов и грецких орехов. 

Большое развитие в Калифорнии получило и цветоводство.

Будущее сельского хозяйства в павильоне Майкла Янцена

Шесть ветровых турбин с вертикальной осью вращения, чем-то напоминающих традиционные мельницы, установлены на верхней части конструкции. Кроме того, автор проекта предусмотрел большой массив из 40 отдельных фотоэлектрических солнечных элементов, установленных по периметру павильона и символизирующих рощу из фруктовых деревьев. 

Таким образом производится электроэнергия, которая используется для питания павильона.

Инновационная структура обогревается за счет пассивного солнечного тепла зимой и охлаждается за счет естественной вентиляции летом. 

В павильоне используется естественное освещение: дневной свет проникает через большие застекленные окна и двери, расположенные по периметру, и большой просвет в центре верхней части структуры. 

Дождевая вода стекает по спиралевидной дорожке и сохраняется для использования внутри и вокруг структуры. Эта же аллея предназначена для посетителей.

Будущее сельского хозяйства в павильоне Майкла Янцена

В лучших традициях дизайнера, большая часть интерьера павильона представляет собой одно большое открытое пространство, посвященное широкому кругу вопросов сельского хозяйства и демонстрации продовольственных экспонатов. Офисы, туалеты и другие объекты обслуживания разместились под павильоном. 

Стоит также отметить, что проект Майкла Янцена отображает лишь «сердце» будущего музейно-аграрного комплекса: территория вокруг павильона будет развиваться и дальше в зависимости от возможностей конкретных участков.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!