События Дом

В 2018 году Fujitsu выпустит «флеш-память» на углеродных нанотрубках

Компании Fujitsu Semiconductor и Mie Fujitsu Semiconductor сообщили, что они приобрели лицензию на разработку и коммерческий выпуск энергонезависимой памяти на углеродных нанотрубках — NRAM. Самое примечательное в этой новости — это сроки вывода на рынок коммерческой продукции на новой и необычной основе. Производство памяти NRAM стартует уже в 2018 году!

В 2018 году Fujitsu выпустит «флеш-память» на углеродных нанотрубках

На первом этапе памятью NRAM в виде блоков встраиваемой энергонезависимой памяти будут вооружаться процессоры, микроконтроллеры и другие сложные микросхемы. Будет задействован техпроцесс с нормами 55 нм с последующим переходом на 40-нм нормы производства. На втором этапе Fujitsu приступит к производству самостоятельных микросхем NRAM, после чего следует ожидать появления соответствующих энергонезависимых модулей памяти и твердотельных накопителей.

Ряд свойств NRAM намекает на то, что в будущем этот тип памяти может заменить как флеш-память, так и оперативную память DRAM. Скорость доступа к ячейке NRAM во время записи всего 5 нс, а скорость переключения и того меньше — 20 пс. Устойчивость к износу у NRAM просто колоссальная — ячейка на углеродных трубках выдерживает до 1012 циклов перезаписи.

В 2018 году Fujitsu выпустит «флеш-память» на углеродных нанотрубках

Секрет повышенной надёжности кроется в сущности памяти NRAM. Ключевым слоем в ячейке является массив из сотен углеродных нанотрубок, переплетённых произвольным образом. Одно управляющее напряжение деформирует нанотрубки, в процессе чего возникает токопроводящая цепочка, а другое значение напряжения вызывает обратную деформацию, размыкающую цепь.

В 2018 году Fujitsu выпустит «флеш-память» на углеродных нанотрубках

Память NRAM более 15 лет разрабатывает американская компания Nantero. В 2006 году Nantero получила патенты на технологии производства NRAM в рамках обычного КМОП-техпроцесса на кремниевых пластинах. С 2015 года техпроцесс обкатывался на реальном производстве и стал распространяться в рамках лицензирования. В настоящий момент технологией Nantero плотно интересуются 12 компаний, часть из которых являются представителями 10 крупнейших производителей памяти. Компания Fujitsu, уже имеющая богатый опыт по выпуску необычной памяти FeRAM, обещает стать первым производителем, который освоит коммерческое производство памяти на углеродных нанотрубках. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!