События Дом

Как сделать открытый очаг в саду

Теплое местечко в Вашей усадьбе – открытый очаг в саду. Русскому уху более понятно слово «кострище», однако чаще оно ассоциируется у нас с выжженным пятачком где-нибудь в лесу. Открытый очаг может стать замечательным уютным уголком Вашего сада, где летними вечерами можно будет собираться с друзьями и неспешно вести беседу, глядя на горящие поленья. А под настроение тут можно будет и шашлыков нажарить!.

Попробуйте сделать открытый очаг своими руками. Вариант, который Грин-портал предлагает Вам создать, совсем несложный и понятный.

Открытый очаг своими руками

 

Выбрать место для цивилизованного кострища – первый и важный шаг, который отвечает за безопасность. Очаг стоит размещать подальше от дома и деревянные построек, в достаточно открытом и свободном месте, над огнем не должны нависать ветви деревьев или высоких кустарников. Горячий пепел, как правило, идет вверх, а значит самое меньшее, что он может сделать – это повредить растения. Худший из сценариев – пожар.

Мечтая об успокаивающем треске поленьев, вспомните о том, что горящее дерево нередко стреляет искрами. Сноп ярких огоньков может улететь далеко и очень метко попасть в кучу сухих листьев или травы, а может и в компост. Рядом с огнем ничего подобного быть не должно. Зона барбекю считается местом повышенной опасности.

Недалеко от кострища должен находиться источник воды. Не обязательно пруд, бассейн или колодец (хотя это было бы очень хорошо), но хотя бы пару ведер воды стоит держать поблизости. С огнем лучше не шутить, все мы знаем об этом ещё с детства.

Мы не сильно Вас напугали? Если желание сделать открытый очаг ещё есть, то давайте пойдем дальше.

Для создания каменного кострища Вам понадобится:

  • стеновые бетонные камни или огнеупорный кирпич
  • песок
  • лопата
  • рулетка
  • уровень
  • уплотнитель
  • грабли

Итак, у Вас есть камни – разложите их по кругу таким образом, чтобы понять, какого диаметра должен быть очаг (как правило он бывает около 1 метра). Замерьте и обведите контур.

Открытый очаг своими руками

 

В нашем варианте кострище располагается на территории, вымощенной плиткой. Если в Вашем распоряжении только заросшая травой полянка, то Вам понадобится ещё и цемент. Тут сделаем небольшое отступление и расскажем, как подготовить цементную основу.

Разложите камни на траве и обведите их, начертив две окружности – одну побольше, а вторую внутри. Первоначальный чертеж можно сделать и по-другому. Никаких сложностей не возникнет, если в центр поставить банку с краской и, привязав к ней веревку с кисточкой, как циркулем нарисовать сначала одну окружность, а затем укоротить веревку и начертить вторую. По этим линиям надо будет выкопать кольцо нужного диаметра, заполнить его бетоном и дать высохнуть. Поздравляем! Вы сделали основу для очага!

Открытый очаг своими руками

 

В центральной части снова придется поорудовать лопатой - слегка углубить эту часть, после чего засыпать песком до уровня земли и уплотнить. Пространство готово. Переходим к самому интересному. На площадке или на подготовленном бетонном пятачке по окружности выложите камни. Снова засыпьте песком, уплотните и выложите второй этаж камней.

Открытый очаг своими руками

 

Открытый очаг своими руками

Готово! Теперь Вы счастливый обладатель открытого очага. Согласитесь, это очень легко. Такой каменный мангал – это универсальная вещь, которую можно использовать по своему усмотрению: жарить мясо и хлеб, любоваться огнем, греться у огня… опубликовано econet.ru 

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!