События Дом

Потолочный датчик движения — монтаж и настройка

Кроме правильного выбора параметров потолочного датчика движения так же необходимо учитывать способы установки и настройки.

 

Монтаж потолочных датчиков движения

Потолочный датчик движения — монтаж и настройка

Помните, что датчики движения PIR, фиксируют инфракрасное излучение и перемещение разнотемпературных потоков воздуха.

Датчики движения могут работать не корректно, если поблизости есть:

  • кондиционеры
  • конвекторы
  • фенкойлы
  • или иные источники

C помощью датчиков движения B.E.G. можно решить данную проблему, так как в них изначально заложена функция уменьшения чувствительности(что есть не у каждого производителя), а с  помощью специальных  линз-масок (шторок) можно настроить датчик таким образом, чтобы он не фиксировал воздушные потоки от вышеперечисленного оборудования, которое имеется практически в каждом здании.

Потолочный датчик движения — монтаж и настройка

Прежде чем перейти к монтажу устройства, вы должны убедиться, что на питающем кабеле нет напряжения. Для этого вам необходимо отключить автоматический выключатель в силовом щитке, который отвечает за питание линий освещения  в помещении, где вы собираетесь установить датчик движения.

Потолочный датчик движения — монтаж и настройка

Подключение датчика движения – дело не такое сложное, как это может выглядеть на первый взгляд. Но если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к профессиональным электрикам.

Обычно датчики движения имеют 3 клеммы подключения. L-фаза и N-нейтраль (ноль) – данные клеммы служат для подачи питания на датчик. L’-выход на нагрузку – это фазный выход на светильник.

Существуют датчики со спаренными клеммами N-нейтраль, для удобного подключения нагрузки или параллельного подключения нескольких датчиков. питающий кабель приходит на датчик (клеммы -L,N) и из датчика на нагрузку выходит не один провод, а два (L’,N), что позволяет подключить нагрузку без дополнительных распаечных коробок, а как известно чем меньше соединений на линии тем лучше.

После того, как вы смонтировали и подключили  устройство, необходимо проверить его работоспособность. В датчиках движения BEG после подачи питания  включается режим самотестирования, который длится 60 сек. Датчик мигает LED-индикаторами и зажигает подключенную нагрузку, на это время.  После нагрузка отключается и датчик начинает работать по заданным настройкам. Если LED-индикаторы не загораются, нужно проверить правильность подключения его к сети питания.

Правильное подключение

Не следует подключать параллельно больше пяти-восьми устройств. Чем больше датчиков подключено параллельно, тем большим и менее контролируемым становится диапазон обнаружения, и тем больше времени занимает возможный поиск неисправностей. Если много датчиков движения подключены параллельно, то подключенные потребители тока иногда могут не выключаться (как правило, эта проблема устраняется посредством применения резистивно-емкостного звена гашения).

Советы по настройке датчиков движения

Потолочный датчик движения — монтаж и настройка

Как правило датчики без сенсоров освещенности имеют всего один потенциометр (регулятор) – это настройка временной задержки, она выставляется в разных промежутках от 30 секунд до 30 мин. Это тот самый промежуток времени,  после которого датчик выключит нагрузку. Таймер постоянно продлевается, если движение в зоне действия датчика фиксируется.

Датчики движения,  которые имеют сенсор освещенности, оборудуются дополнительным потенциометром (регуляторм), который отвечает за настройку порога освещенности, при превышении которого датчик не будет включать нагрузку. Настраивается порог освещенности в пределах от 2 до 2000Люкс.

Третий параметр, который присутствует не во всех датчиках движения, это регулируемая чувствительность. Использование данного параметра помогает избежать ложных срабатываний датчика от внешних факторов.

Правильная настройка

Уровень освещенности

  • Зоны прохода 100-300 люкс
  • Рабочие зоны (офисы, комнаты для совещаний и т. п.) 600 люкс
  • Виды деятельности с большой нагрузкой на глаза 1000 люкс
  • Измерение освещенности деактивировано (символ «солнце») для зон, в которых отсутствует дневной свет, и в дневном/ночном режиме работы

Время задержки для управления светом

  • Зоны прохода около 5 мин.
  • Рабочие зоны около 15 мин.
  • Импульсный режим (1 секунда) для управления автоматическими выключателями лест­ничного освещения или системами управления зданием

Время задержки для управления устройством

  • В зависимости от вида подключенного потребителя тока от 5 до 120 мин.
  • Импульсный режим для управления системами управления зданием
  • Импульс сигнала тревоги для предотвращения ошибочных коммутаций

Типичные ошибки при монтаже

  1. Выбор места монтажа. Бывают случаи, когда потолочный датчик по ошибке монтируют на стену либо в другое неподходящее по техническим условиям место.
  2. Установка линз-масок. В комплекте с датчиками  поставляются линз-маски (шторки). Это специальные накладки на датчик, которые позволяют корректировать зону действия. В большинстве случаев они не требуются, но при монтаже их забывают снять (либо наоборот устанавливают на датчик). В результате датчик не фиксирует вообще никаких движений и не срабатывает.
  3. Неправильное подключение/установка выключателя. Установка выключателя до датчика приведет к принудительному отключение питания. И работа датчика станет невозможна.
  4. Неправильный подбор датчика.  Выбор встраиваемого датчика для бетонных потолков или наоборот накладного датчика для подвесных потолков. Во втором случае смонтировать датчик будет можно, а в первом невозможно.
  5. Ошибка программирования. Как правило ошибки в программирование возникают, если сначала не прочесть инструкцию по эксплуатации к датчику. Прочтите  инструкцию, и лишь потом меняйте настройки на потенциометрах и DIP-переключателях.
  6. Неправильный выбор помещения. Установка датчиков движения в помещениях где люди присутствуют постоянно.
  7. Неправильный выбор дальности действия. Даже у датчиков движения существует несколько зон действия: фронтальная и перпендикулярная.

Если вы внимательно прочитаете инструкцию по эксплуатации к устройству, то скорее всего досадных ошибок при монтаже и программировании удастся избежать. Вам останется только правильно настроить прибор и наслаждаться удобством использования датчиков движения.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!