События Дом

Учим читать весело

Как вы думаете, представляет ли себе ребенок, которого только начинают учить читать и писать, зачем ему это нужно? Ради чего ребенок может захотеть учиться читать и писать? Стали бы вы с охотой изучать нечто, неизвестно зачем?

Это вопросы, на которые нам, взрослым, необходимо ответить перед тем, как начинать обучение ребенка чтению и письму на русском языке. Игры с буквами и словами должны прочно войти в ваше повседневное общение с ребенком как зубная щетка и ложка. 

Учим читать

Самый простой способ начать — это подписывать рисунки ребенка, придумывать вместе с ним маленькие комментарии к рисункам и поделкам. 

Во время периода обучения чтению и письму советую вам создавать ситуации, в которых ребенку необходимо писать и читать: пусть дети пишут вам записки, когда вы идете в магазин, подписывают все, что можно (например, кому куда сесть за завтраком и т.д.) Пишите и рисуйте (детский рисунок — это предыстория письменной речи) самые простые записки ребенку, письма для друзей и родственников, планы на выходные и т.д.

На моих уроках мы не задерживаемся на этапе чтения слогов, выучив 7-10 букв, начинаем читать слова и маленькие предложения. Так мы занимаемся 1 год (группа с 5 лет) или 2 года (группа с 4 лет), потом занятия по букварю Д. Эльконина и прописи к этому букварю, и постепенно переходим к самостоятельному чтению небольших текстов (рекомендации ниже).

В начале обучения чтению дети могут прочитать самостоятельно только небольшие по объему и достаточно ясные по языку и жизненному материалу произведения. При этом основные силы уходят на преодоление технических трудностей, а не на восприятие произведений. Но в это же время в исполнении взрослых дети могут воспринимать сложные и большие по объему произведения. Поэтому на уроках и дома обязательно должно присутствовать чтение-слушание.

Например, когда дети уже могут самостоятельно читать пособие С.И. Аксельрод «Я учусь читать! 40 веселых рассказов, которые помогут вашему ребенку научиться читать», я в классе, а родители дома читают вслух «Незнайку и его друзей». 

Чтение-слушание помогает развитию читателя в ребенке, помогает преодолеть разрыв между уровнем техники чтения и возможностями восприятия ребенка. В конце каждого урока я по 10-15 минут читаю детям книгу вслух. Это могут быть и короткие рассказы, и большие повести, которые мы читаем несколько месяцев в классе.

Учим читать весело

 

Это Вам будет интересно:

Тревога и гнев матери ВСЕГДА отнимают силы у ребенка!

Почему болеют дети: детская психосоматика

 


Часто родители жалуются, что во время чтения-слушания ребенок не может долго сидеть спокойно, начинает вертеться, что-то теребить руками, задавать вопросы. Это очень раздражает родителей и добрые намерения заканчиваются слезами ребенка. Что же делать?

Все очень просто! Дайте ребенку карандаши или пластилин. Слушая моё чтение на уроке дети рисуют, раскрашивают картинки или работают по прописям. Рисуя, дети задают вопросы о непонятных словах или обсуждают прочитанное со мной или между собой.

Беседа, которая возникает при совместном чтении — исключительно ценный результат. Такие беседы становятся общим читательским опытом, который духовно сближает. В этих беседах расширятся активный словарь ребенка, расширяется круг тем общения, развиваются мышление и речь.опубликовано econet.ru 


Автор: Елена Такеда

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!