События Дом

Модульный автомобиль с солнечными батареями

Венгрия не является страной, которая широко известна своими автомобилями. Однако именно в этой стране разрабатывается футуристическая модель солнечного электрического автомобиля.

Венгерская компания Antro Group (Antro — аббревиатура от Alternative Resources and Vehicles Development), основанная энтузиастами и поддержанная местными инвесторами, разработала и представила еще в 2008 году прототип модульного автомобиля, который можно разделить на два отдельных транспортных средства.

Модульный автомобиль с солнечными батареями

Наиболее удивительной особенностью солнечного автомобиля Antro является то, что компания планирует сделать его модульным. Вы сможете соединить вместе два автомобиля и получить 6-местный автомобиль — Antro Duo. И наоборот, можно отделить автомобили один от другого, чтобы получить авто меньшего размера. Пока не ясно, как такая возможность будет воспринята будущими владельцами, но чисто теоретически это выглядит очень практично. Один автомобиль на семью, который пара может при необходимости разделить на два, чтобы каждый мог поехать по своим делам.

Antro Solo имеет поднимающиеся двери, водительское место, расположенное по центру кабины, гибридный двигатель, а в крышу встроены солнечные панели. Пользуясь только зарядкой от солнечных панелей автомобиль может проехать до 20 километров в день, передвигаясь на скорости, характерной для городского движения.

Модульный автомобиль с солнечными батареями

Solo снабжен педалями, так что каждый пассажир может внести свой вклад в подзарядку батарей, то есть автомобиль сочетает возможность передвижения и фитнес. Кроме того, это позволяет выбраться из сложных ситуаций, когда нет солнца и кончилось горючее, — с трудом, но вы доберетесь до места, где можно подзарядить батареи или заправиться.

На основе Antro Solo был также разработан трехместный пикап Porto.

Разработка Antro была начата еще в 2002 году и к 2008 году на исследования, разработку и создание прототипа автомобиля было потрачено 1,5 миллиона евро. В 2010 году Antro Solo был включен в список 50 наиболее значимых инноваций по версии журнала Time.

Прототип Duo+ это гибридный автомобиль с четырьмя электромоторами, встроенными в колеса. Моторы получают энергию от следующих источников:

  • литий-ионные батареи, которые обеспечивают пробег в 35-70-110 км (в зависимости от установленного комплекта батарей) в городском режиме при использовании только этого источника;
  • генератор, работающий на нескольких видах топлива (в частности, на газе), который обычно используется для длительных поездок и может как снабжать энергией встроенные в колеса электродвигатели, так и подзаряжать батареи, что увеличивает возможный пробег до 1000 км.;
  • размещенные на крыше солнечные панели, которые дают достаточно энергии для того, чтобы в солнечный день проехать до 20 километров за день (в городском режиме);
  • электро-магнитный рекуператор, который преобразует большую часть энергии торможения в электроэнергию.

Максимальная скорость автомобиля 150 км/час, причем он расходует менее 2,5 литров топлива на 100 км. Таких результатов удалось достичь за счет использования в конструкции сверхлегких материалов (вес автомобиля 600 — 680 кг) и отработки аэродинамических качеств корпуса.

Шестиместная модель Duo имеет объем багажника в 500 литров, ее 7-местный вариант — примерно 370 литров. И если вы подумали, что автомобиль пригоден только для медленной езды по городу, вы ошибаетесь, поскольку максимальная скорость равна 150 км/час (при встроенном ограничителе скорости), что вполне достаточно для большинства автострад (исключая Германию, конечно…). Кроме технических инноваций автомобиль отличает и притягивающий взгляд дизайн, в котором функциональность и внешняя форма находятся в полной гармонии.

Модульный автомобиль с солнечными батареями

Реальное значение этого семейства автомобилей — в революционной технологии и дизайне в совокупности с довольно низкой стоимостью и длительным сроком эксплуатации. Цена автомобиля ожидается примерно такой же, как цена традиционных серийно выпускаемых авто. Производство планируется начать в 2015 году, Antro Group проводит переговоры с различными партнерами о постройке завода и поставках автомобиля на потребительский рынок. Стоимость автомобиля ожидается в районе 20 000 долларов.

В наши дни сегмент автомобильной промышленности, выпускающий автомобили низкой и средней стоимости, переживает не лучшие дни. Кроме того, на рынок выходят электромобили. Однако, экологичность транспортных средств  — это несомненный тренд развития и вопрос только времени, а также умного маркетинга, в результате чего все больше и больше пользователей будут пересаживаться с обычных автомобилей на электрические и гибридные. Учитывая привлекательные цены, Solo, Duo и Porto могут стать очень интересной альтернативой, в частности, как второй автомобиль, в силу низких затрат на эксплуатацию и поддержку. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!