События Дом

Как бороться с теплопотерей дома

Наружные стенки зданий исторически выполнялись из красного обожженного клинкерного кирпича. Отопление было печное, и одно- или двухразового протапливания в сутки хватало для поддержания нормальной температуры в зданиях. Это происходит за счет того, что клинкерный кирпич обладает большой теплоемкостью, нагревается и затем в течение длительного времени медленно отдает тепло в окружающую среду.

Теплопотери зданий и как с ними бороться

По теплотехническим расчетам в большинстве регионов России толщину наружной кирпичной стены из обыкновенного красного сплошного кирпича необходимо принимать в 2,5 кирпича (64см). Однако в течение времени от этого правила по разным причинам неоднократно отступали:

1. В послевоенный период восстановления народного хозяйства, при дефиците строительных материалов и жилья было принято решение строить стены толщиной не 2,5 кирпича, а толщиной в 2 кирпича. Это позволяло построить 5 домов вместо 4 и подразумевалась как временная мера. Однако, она увеличивает теплопотери через наружные стены на 15%. К сожалению, "временная мера" осталась надолго.

2. В шестидесятые годы прошлого века был изобретен белый силикатный малоцементный кирпич. Силикатный кирпич наравне с красным кирпичом обладает многими положительными свойствами, но кирпичная кладка из силикатного кирпича имеет большую теплопроницаемость, чем кладка из красного кирпича.

С целью использования силикатного кирпича в строительстве, в кирпичной кладке стен толщиной 2 кирпича наружный облицовочный слой в 0,5 кирпича выкладывается из белого силикатного кирпича. За счет этого потери тепла через наружные стены увеличиваются еще на 4%.

3. В домах для установки отопительных приборов предусмотрена подоконная ниша глубиной 0,5 кирпича. Ниша выполнена за счет уменьшения толщины наружной стенки. В этом месте толщина наружной стены составляет 380 мм вместо обычных 510 мм. Дополнительные потери тепла через наружные стены увеличиваются еще на 2%.

4. Много тепловой энергии теряется из-за расположения отопительных приборов непосредственно на наружной стене здания. Теплый воздух у стены за отопительным прибором застаивается и там образуется температура, сравнимая с температурой теплоносителя в отопительной системе. Разность температур наружного и внутреннего воздуха в пределах площади наружной стены у отопительного прибора в 2 раза выше по сравнению с другими участками стены.

Дополнительные теплопотери по наружным стенам еще на 10% выше.

Теплопотери зданий и как с ними бороться

Суммарно при теплопотерях через наружные стены на нагревание наружного воздуха улицы уходит: 15% + 4% + 2% + 10% = 31% тепловой энергии! Не меньшие потери тепла происходят и через вентиляцию зданий. Вентиляции в большинстве случаев, как таковой, нет, существует система воздуховодов, через которые теплый воздух, отдавший в помещениях здания кислород, выводится наружу. Процесс этот никак не регулируется, так как на воздуховодах нет жалюзийных затворов. В холодное время года теплый воздух уходит из зданий "со свистом"! Потери тепловой энергии при этом огромны.

Потери через вентиляцию не поддаются учету, так как жилые дома построены так, что в них невозможно применить вентиляцию и рекуперацию воздуха. Жизненные объемы в построенных зданиях настолько малы и раздроблены, что в жилых помещениях наладить эффективное движение воздуха и его перемешивание невозможно.

Чтобы как-то оценить приблизительно величину финансовых потерь от такого положения дел, примем, что у нас в России 1 миллиард квадратных метров некачественного жилья. На обогрев которого за сезон расходуется 80 кг условного топлива на 1 кв. м.

При отоплении зданий примем, что через стены и другие конструкции, вентиляцию и пр. теряется впустую 31% тепловой энергии.

При стоимости на 2016 год 1 тонны условного топлива, равной 17 830 руб., теряем ежегодно впустую:

1 000 000 000 х 80 х 0,31 = 24,8 млрд кг условного топлива, или 24,8 млн тонн условного топлива. В деньгах это будет: 24 800 000 х 17 830 = 443,4 млрд руб.!

Но это лишь грубый подсчет. На самом деле напрасные потери тепловой энергии в зданиях значительно больше и требуют уточнения. На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы и предложения:

  • Потери тепловой энергии в зданиях велики и над их сокращением нужно неустанно работать.
  • Для повышения капитальности зданий и их увеличения теплоемкости следует широко применять в стенах красный обожженный кирпич, хорошо зарекомендовавший себя за долгие годы эксплуатации.
  • Строительство зданий нужно вести с учетом технических показателей по энергосбережению и материалоемкости на 1 кв. м общей площади.
  • В зданиях необходимо по возможности ограничить устройство балконов и лоджий, так как они затеняют окна и понижают освещенность помещений. Применение балконов и лоджий следует связывать с климатом и экологией местности.
  • В домах отопительные приборы с наружных стен следует перенести ближе к середине зданий.
  • Для увеличения освещенности через высокие окна и увеличения жизненного объема помещений, высоту потолков следует установить не менее 3 м.
  • Для зданий с низкими техническими показателями по энергопотреблению и материалоемкости на 1 кв. м общей площади необходимо разработать типовые системы вентиляции и рекуперации. опубликовано econet.ru 
     

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!