События Дом

Утепленная шведская плита: скандинавские технологии в России

История фундаментов по типу «Утепленная шведская плита» (УШП) в России не насчитывает еще и десяти лет. Впервые об этой технологии нашим соотечественникам на одном из известных строительных форумов рассказал пользователь из Эстонии в 2008 году. С тех пор дискуссии о ее плюсах и минусах не прекращаются, между тем на просторах РФ построены уже десятки тысяч домов на таком основании. Тренд подхватили и отечественные производители. Корпорация ТехноНИКОЛЬ (один из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов) выпускает специализированную марку экструзионного пенополистирола и комплектующие для фундамента УШП. О перспективах этой технологии в России, ее плюсах и минусах рассказывает руководитель Инженерно-технического центра ТехноНИКОЛЬ Дмитрий Михайлиди.

 

В чем особенность фундамента «Утепленная шведская плита»?

«Утепленная шведская плита» — это не просто фундамент, а «нулевой» цикл дома. Он включает в себя встроенные коммуникации: водоснабжение, канализацию, дренажную систему, систему водяного отопления, и является готовым черновым полом. То есть непосредственно на него можно стелить паркет или линолеум.

Название «Утепленная шведская плита» «schwedenplatte», можно сказать, народное. Его мелкозаглубленному плитному фундаменту, утепленному пенополистиролом, присвоили пользователи одного из строительных форумов, на котором и появились первые упоминания о технологии. На самом деле, прообразом «Шведской» плиты стал американский фундамент FROST-PROTECTED SHALLOW FOUNDATION (FPSF). Его разработали в годы Великой Депрессии в Чикаго. Но широкая известность к технологии пришла с легкой подачи представителей скандинавских стран. В середине прошлого века они всерьез ей заинтересовались. Творчески доработанная в рамках концепции «пассивного» ресурсосберегающего дома технология оказалась широко востребованной. В начале XXI века число домов на УШП (в разных странах конструкция называется по-разному) в странах Скандинавии перевалило за миллион. Комплексной технологией, сочетающей фундамент, систему коммуникаций и черновой пол, в современном виде мы действительно обязаны Швеции.

Утепленная шведская плита: скандинавские технологии в России

 

Новая волна интереса к технологии УШП в мире связана с развитием идей энергоэффективного строительства?

Во многом это так. Не удивительно, что именно в Европе технология приобрела столь широкое применение, ведь там энергоэффективность рассматривается как составляющая экономической безопасности. Ожидается, что уже через 4 года импортирующие большую часть энергоресурсов страны Евросоюза перейдут на стандарты «пассивного» дома. Россия также держит курс на ресурсосбережение. Согласно Указу Президента, энергоемкость экономики страны с 2008 по 2020 годы должна сократиться на 40%. Для владельца частного дома энергоэффективность – это, прежде всего, сокращение размеров платежей ЖКХ и повышенный комфорт жизни.

Комплексная теплоизоляция – одно из базовых условий достижения ресурсосбережения. Ведь сейчас в большинстве домов значительные объемы тепловой энергии расходуются впустую – на «отопление улицы» через ограждающие конструкции. Задумываясь об эффективности использования энергии, люди чаще всего утепляют стены и кровлю, недооценивая роль фундамента. Между тем, на него приходится в среднем 15-20% всех потерь домом тепловой энергии (а в случае, если кровля и стены хорошо утеплены – все 50%).

«Утепленная шведская плита» – один из лучших вариантов для фундамента энергоэффективного дома. Бетонное основание в замкнутом контуре из теплоизоляционного материала практически исключает потери тепловой энергии в грунт. Кроме того, УШП имеет высокие теплоаккумулирующие свойства. То есть бетон накапливает поступающее тепло, а с понижением температуры, вновь отдает его в помещение. Это свойство особенно важно для каркасных, деревянных и домов из SIP-панелей, оно позволяет сохранять в них стабильно комфортную температуру.

Утепленная шведская плита: скандинавские технологии в России

Именно такой тип фундамента наша Корпорация выбрала для проекта ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ. Это сбалансированная технология возведения частных домов индивидуальной планировки на деревянном каркасе «под ключ». Дома, построенные по уникальным стандартам, разработанным нами при участии Института пассивного дома, во всех регионах соответствуют наивысшим классам энергоэффективности А+ или А++ (в зависимости от типа вентиляции). При это рекомендованная цена квадратного метра такого дома «под ключ» на сегодняшний день — 25 тысяч рублей.

ДОМа ТЕХНОНИКОЛЬ можно строить практически в любой, пригодной для этого точке РФ. Энергоэффективность дает будущему владельцу и большую свободу в выборе участка. Так, сокращение потребностей в тепловой энергии делает вполне доступным по цене отопление электричеством, а негазифицированный участок иногда может обойтись вдвое дешевле. Согласно нашим расчетам, электрообогрев двухэтажного ДОМа ТЕХНОНИКОЛЬ площадью 90 кв. м обойдется в 2500 рублей в месяц (газовое отопление – 500 рублей в месяц).

Если говорить о свободе выбора участка, то выгоды технологии УШП еще более очевидны. Ведь она может применяться практически на любых грунтах, в том числе с высокой вероятностью морозного пучения или слабой несущей способностью. При этом желательно, чтобы глубина котлована была не выше глубины промерзания почвы. Песчаная подушка на месте вынутого грунта эффективно сопротивляется нагрузкам, а теплоизоляция исключает риски деформаций, вызванных процессами морозного пучения. Давление плоской бетонной плиты распределяется равномерно, что обеспечивает устойчивость фундамента к нагрузкам, в том числе переменным.

Утепленная шведская плита: скандинавские технологии в России

 

Недостатки фундамента «Утепленная шведская плита»

Несмотря на все перечисленные преимущества, не секрет, что достаточно многие в нашей стране относятся к этой технологии скептически. Среди ее недостатков, в частности, выделяют высокую стоимость, возможность усадки теплоизоляционного материала под действием нагрузок, риск разрушения пенополистирола грызунами. Также беспокоит вопрос долговечности.

Действительно, к такому вопросу как устройство фундамента нельзя подходить легкомысленно. Ведь от его надежности во многом зависит долговечность всего дома. Как и другие виды фундаментов, УШП имеет свои сильные и слабые стороны и подойдет для решения только определенных строительных задач. Например, едва ли вы сможете построить многоэтажный дом на УШП. А вот для каркасного или деревянного энергоэффективного коттеджа это оптимальное решение.

Утепленная шведская плита: скандинавские технологии в России

Все перечисленные недостатки теоретически могут проявиться – если подойти к выбору строительных материалов и комплектующих без скандинавской скрупулезности или допустить ошибки при монтаже. Именно появление современных износостойких инженерных решений и строительных материалов позволяют такому фундаменту сохранять эксплуатационные свойства на протяжении всего срока службы дома. Технология устройства такого фундамента достаточно проста, но лучше доверить работы профессионалам.

 

Любой ли пенополистирол подойдет для УШП?

Теоретически да: этот вид теплоизоляции отличает высокая прочность, близкое к нулю водопоглощение, низкая теплопроводность. Но выбор обычного пенополистирола действительно чреват проблемами. Он может дать усадку, в таком фундаменте могут поселиться грызуны. Поэтому лучше выбирать специализированные продукты.

Утепленная шведская плита: скандинавские технологии в России

Заметив интерес к технологии УШП, специалисты Научного центра нашей Корпорации задались целью разработать материал, который бы исключал эти недостатки. Результатом их работы стал экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP – единственный в России специализированный утеплитель для УШП. Он производится с добавлением наноулерода, который придает ему характерный серебристый оттенок. Такая технология позволяет снизить теплопроводность материала и повысить его прочность. Так, благодаря низкой теплопроводности для достижения нужного результата достаточно всего 20 сантиметров материала. Важное преимущество специализированной марки полимерной изоляции – ее повышенная устойчивость как к 10%-ной (как принято рассматривать в строительстве), так и при 2%-ной (возможность определить наименьшую усадку) линейной деформации. Фундамент с применением этого материала способен гарантированно выдержать нагрузку 20 тонн на кв. м. XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP химически стоек и не подвержен гниению. Его непривлекательность для грызунов подтверждена испытаниями НИИ дезинфектологии и дератизации. Кроме того, как и другие продукты линейки ECO, этот продукт прошел добровольную сертификацию «Листок жизни», подтвердившую безопасность его применения, в том числе, в коттеджном строительстве.

Утепленная шведская плита: скандинавские технологии в России

Что касается стоимости УШП, то цена такого фундамента действительно немного превышает альтернативные варианты. Но в совокупности с работами по прокладке коммуникаций и монтажу чернового пола сумма получается даже ниже. Кроме того, выгоды УШП ощутимее, если рассматривать затраты с учетом всего жизненного цикла здания. Ведь сокращение теплопотерь будет ежемесячно возвращаться в ваш кошелек в виде экономии на оплате услуг ЖКХ. Хочу еще раз подчеркнуть, что «Утепленная шведская плита», как и другие виды фундаментов – не универсальная технология. Она идеально подходит именно для решения определенных строительных задач. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!