События Дом

5 книг по экзистенциализму, которые помогут взглянуть на жизнь иначе

1. Жан Поль Сартр «Слова» 


Известный писатель и психоаналитик Сартр прожил интересную жизнь, полною внутренних переживаний и противоречий. «Слова» (1964) — автобиографичная повесть Сартра. Автор откровенно рассказывает о своем детстве, родных и друзьях, о первом знакомстве с книгами и постепенном понимании своего призвания стать писателем. Франция второй четверти XX века, модные тогда писатели и книги — обо всем этом Сартр пишет остроумно и язвительно, но и к себе он относится не менее критично: раскрывает читателю собственные детские фантазии и заблуждения, отразившиеся уже на его взрослой жизни.

5 книг по экзистенциализму

2. Альбер Камю «Посторонний» 

Книга Камю рассказывает о том, как не просто жить в обществе, выходя за рамки его шаблонов. Француз Мерсо, проживающий в Алжире, узнает о смерти матери. Он вынужден отправиться в богадельню, где та проживала на момент смерти, и принять участие в процессе похорон.

Автор подробно описывает внутреннее состояние героя, в котором нет ни тени сожаления или скорби, а есть лишь утомление от изнуряющей необходимости присутствия на похоронах. В дальнейшем развитии сюжета, Мерсо оказывается втянутым в разборки соседа-сутенера с арабами, ненароком совершает убийство, попадает под суд и приговаривается к смертной казни. Людям, как элементам общества, предписывается жить согласно установленным канонам. 

Дело даже не в законах поведения или нормах морали. Наше мировосприятие тоже попадает под некие шаблоны, выгодные обществу. И горе тому, кто видит мир не таким, как все. Минимум, что грозит такому индивидууму, это непонимание и одиночество. Общество оставляет его равнодушным, абсолютно безэмоциональным, он не живет, а грезит наяву. Хотя в реалистичной оценке самой жизни ему не откажешь. И вот, он остается наедине с собой, в ожидании смерти.

3. Федор Достоевский «Подросток» 

«Подросток» (1875 г.) Достоевского – роман-исповедь, роман воспитания, в нем подробно рассказывается о становлении характера и жизненной позиции молодого человека 19 лет, уже не совсем подростка, но и не взрослого. Он незаконнорожденный сын помещика Версилова и жены дворового человека. Происхождение накладывает отпечаток на всю его жизнь, он постоянно ощущает двусмысленность своего положения. 

Мучимый различными переживаниями: противоречивыми чувствами к отцу, желанием разбогатеть и ощутить себя могущественным, стремлением отгородиться от людей и, напротив, жаждой вернуться в самую гущу жизни, жаждой взаимной любви, – Аркадий оказывается в чудовищном переплете событий романа. Так он взрослеет и постигает жизнь. «Подросток», безусловно, роман очень современный, роман, где проблемы юношеского самоопределения поданы с таким блестящим знанием психологии человека, что любой, даже взрослый человек невольно увидит в портрете героя и свое отражение. 

4. Марсель Габриэль «Быть и иметь» 

«Отец современного экзистенциализма» Сёрен Кьеркегор сформулировал если не основное правило, то некий общий принцип философии существования: «Человек становится личностью тогда и только тогда, когда он реализует свою свободную волю свободным приданием формы и направления своей жизни». Независимо от датского мыслителя к схожему выводу пришёл и Габриэль Марсель – первый французский философ-экзистенциалист: «всякое индивидуальное бытие является выражением онтологической тайны, и человек может прикоснуться к ней, погружаясь в глубины своей личности». 

Философский сборник Марселя «Быть и иметь» состоит из Метафизического дневника – фрагментарных записей 1928-1933 годов, в которых отразился внутренний опыт и повседневные размышления философа, и Очерка феноменологии обладания – текста доклада, сделанного Марселем в Философском обществе Лиона в 1933 году. Как следует из названия работы, центральными понятиями философии Марселя являются «бытие» и «обладание» - взаимоисключающие и противоположные категории.

В качестве важного примера противоположности между обладанием и бытием Марсель приводит противоположность между желанием и любовью: Желать в действительности означает обладать, не обладая. Желание может рассматривать одновременно как аутоцентрическое и как гетероцентрическое (противоположность самого себя и другого). Любовь преодолевает противоположность себя и другого, поскольку переносит нас в сферу бытия. В дневнике Марсель также размышляет над такими вечными ценностями как верность, надежда, любовь, которые, по его мнению, и раскрывают природу подлинного бытия. 

5 книг по экзистенциализму, которые помогут взглянуть на жизнь иначе

Это Вам будет интересно:

10 захватывающих рассказов, которые можно прочитать по дороге на работу

10 научных сериалов, которые поднимут ваш интеллектуальный уровень

 

5. Ролло Мэй «Сила и невинность» 

Написанная блестящим литературным языком и адресованная широкой читательской аудитории книга одного из ведущих представителей экзистенциальной психологии посвящена поиску психологических корней агрессии и насилия, проблемам добра и зла, силы и бессилия, вины и ответственности.
опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!