События Дом

Подготовка теплицы к весенним посадкам

В прошлом году и я стала счастливой обладательницей теплицы из поликарбоната — муж сделал своими руками. Так получилось, что собрана тепличка была глубокой осенью, поэтому ничего я в ней вырастить не успела. Пришла весна, а вместе с ней и необходимость готовить теплицу к посадкам. Как это сделать, я не имела ни малейшего понятия, поэтому пришлось обращаться за помощью к знакомым огородникам и штудировать литературу по теме.
Весна в теплице

В итоге получился вот такой перечень весенних работ в теплице:

  • уборка и ремонт;
  • дезинфекция теплицы и грунта (если его не заменяют);
  • повышение плодородия почвы.
  • Весенняя уборка и ремонт в теплице
  • С уборкой все ясно – удалить остатки прошлогодних культур и сорных трав. Все, что служило временной опорой (колышки, бечевки для подвязывания), тоже придется удалить или продезинфицировать.
  • Теплицы с пленочным покрытием
Если пленка зимовала на каркасе, нужно внимательно осмотреть ее на предмет целостности. Найденные повреждения чиним, если возможно, или заменяем поврежденный участок.

Пленочная теплица

Чтобы растения получали достаточно света, пленочное покрытие желательно помыть снаружи и изнутри. Внутренние стены, потолок и каркас нужно дезинфицировать (как и чем это можно сделать, читайте ниже). Некоторые на зиму снимают пленку с каркаса; в этом случае их обрабатывают по отдельности, а потом крепят чистую пленку на чистый каркас.

Теплицы с покрытием из поликарбоната и стекла
Эти материалы прочнее, чем пленка, но за зиму и они могут получить повреждения. Если таковые обнаружены – устраняем, если нет — можно приниматься за мытье и дезинфекцию.

Дезинфекция теплицы – чем обрабатываем? Вот мы и добрались до самой сложной (на мой взгляд), темы. Честно говоря, голова кругом идет: какой метод обработки выбрать? Хочется максимально обезопасить растения от возможных болезней и вредителей, но не в ущерб качеству продукции. Как найти золотую середину?

Серные шашки. На 1 куб.м помещения нужно 50 гр серы, если вредителей в прошлом году было мало. А если много, то дозу увеличивают до 150 гр.  У нас в станице это самое популярное средство дезинфекции теплиц, что мне кажется немного странным. По отзывам огородников, использующих серные шашки, они не спасают от фитофторы, бактериоза и ложной мучнистой росы. Смущает и тот факт, что диоксид серы, образующийся при сгорании серных шашек, в огромном количестве попадет в почву. В теплице она непроливная, и в конечном итоге все окажется в зелени и овощах.

Раствор гашеной извести. На 10 л воды нужно 3 кг гашеной извести и 500 гр медного купороса. Обрабатывают полученным раствором каркас и поверхности потолка и стен.

Применение биопрепаратов. На мой взгляд, это единственно верное направление в растениеводстве. К примеру, препарат «Фитоп-Флора-С» не только избавит растения от грибковых заболеваний, но и подавит рост патогенной микрофлоры в будущем. Для обработки теплицы понадобится рабочий раствор: 100 гр препарата на 10 л воды. Внимание! Вода не должна содержать хлор! На 30 кв.м поверхности теплицы потребуется 10 л рабочего раствора. Через 2 недели обработку нужно будет повторить.

Повышение плодородия почвы.В теплице мы обычно сажаем одни и те же культуры из года в год, поэтому почва здесь требует больше внимания, чем на обычных огородных грядках. Какие варианты ее оздоровления, обогащения питательными веществами предлагаются? 
Замена верхнего слоя грунта. Специалисты рекомендуют каждый год заменять верхний слой тепличной почвы, снимая 10-20 см. Вместо него подсыпают покупной грунт для рассады или готовят почвосмесь сами. Для тепличных грядок смешивают дерновую землю, речной песок, перегной и торф (1:1:3:5). Чтобы нейтрализовать кислую реакцию торфа, на 1 куб.м смеси добавляют 3 кг извести. Пожалуй, это самый трудоемкий и дорогостоящий способ, точно не для меня.

Важный вопрос - подготовка грунта в теплице
Посев сидератов
О пользе сидератов уже никто не спорит, поэтому смело можно сеять на тепличные грядки рожь, овес, вику, горчицу, фацелию, кресс-салат. Чтобы не упускать драгоценное время, в период плодоношения посаженных в теплицу культур сидераты можно подсевать в междурядья, а осенью  засеять убранные гряды озимой рожью или овсом.
Использование ЭМ-препаратов
Они помогут защитить растения от болезней и вредителей, получить более богатый и (что немаловажно) – экологически чистый урожай. При этом заселят почву полезными микроорганизмами, оздоравливая ее и улучшая структуру.
Гряды на биотопливе
Их можно делать как под открытым небом, так и в теплице. О том, какие виды «теплых» грядок бывают, как правильно их сделать, что и когда сажать, подробно рассказано в этой статье. Если вас интересует тема грядок на биотопливе, прочтите обязательно.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!