События Дом

Интересные факты о цивилизации Майя


Цивилизация Майя

Цивилизация Майя в доколумбовой Америке, у которой была развита письменность. Об этой культуре многие слышали и много из услышанного, как правило, не имеет никакого отношения к действительности. Давайте попробуем разобраться, что к чему.

Выдающиеся врачи.

Эта цивилизация имела уникальных медиков. На первом месте у майя всегда было здоровье и медицина, так как они под этим подразумевали сочетание не только разума и тела, но и науки, религии, а так же ритуала. Майя могли быть медиками только те, которые получили хорошее образование. Они так же считались шаманами, медиумами, людьми, которые выступали между духовным миром и физическим. Для лечения майя использовали колдовство. Помимо этого колдовство использовалось для контроля над погодой и предвидением. Археологами были обнаружены доказательства того, что майя использовали волосы человека для того, чтобы зашить раны. Представители этой цивилизация непревзойденно лечили не только переломы костей, но и были искусными стоматологами.

Цивилизация Майя

Обезболивающее.

Доказано, что майя использовали средства обезболивания. Эти люди для различных религиозных ритуалов использовали галлюциногенные лекарства. Они использовались очень широко и в повседневной жизни майя в качестве отличного обезболивающего. Такой галлюциноген изготовляли из определенных видов грибов, вьюнка, пейота, а так же из табака. Если требовался более быстрый эффект, майя использовали клизмы.

Цивилизация Майя

Последняя страна майя.

Существование страны продолжалось до 1697 года. Независимым королевством майя являлся город Тайясал, расположенный на острове. В 1696 году короля Итца посещали испанские священники, но вот уже в 1697году все королевство перешло во владения Испании. Чичен-Итца – самое знаменитое археологическое место, в котором находились всевозможные памятники и архитектурные строения. На данный момент земля, под которой находятся различные строения, принадлежит одной важной семье, хотя самими памятниками принадлежат правящим лицам.

Корты для игры с мячом.

Принадлежавшие этой цивилизации строили специальные корты, на которых проводились игры с мячом. Такая игра имела большую популярность на протяжении 3000 лет. Мезоамериканскую игру можно приравнять к некоему ритуалу. Местное население по сей день играет в похожую игру, которая называется улама. Корты предназначались не только для игр, на них так же проводились и различные фестивали, проводились разные культурные события, а так же для музыкальных представлений.

Цивилизация Майя

Кровавые жертвоприношения.

До сих пор некоторые представители майя практикуют данный ритуал. Давно доказано, что майя в качестве жертв нередко использовали людей как в религиозных, так и в медицинских целях. А вот мало кому известен факт, что до сих пор майя сохраняет свои древние традиции. Только человеческую кровь давно заменили на кровь куриц.

Детство майя.

Майя прониклись идеей того, чтобы у их потомства имелись неестественные физические черты. Вот пример: для того, чтобы лоб был плоский, к младенцу прикладывали доску. Интересный факт: очень часто детей называли названием того дня, в который младенец появился на свет. Специально майя формировали у детей косоглазие. Для этого родители постоянно держали перед глазами ребенка разные предметы.

Цивилизация Майя

Сауны.

Для того чтобы очистить тело, майя использовали потогонные ванны. Они очень напоминали сауны, которые знакомы каждому из вас. Водой поливали раскаленные камни, тем самым создавая горячий пар. Как правило, древними саунами пользовались все: короли и простые женщины из низшего класса.

Древняя тайна.

Что стало причиной падения такой культуры, как майя, до сих пор не известно. На южных низинах располагались центры этой цивилизации, которые распались в период с VIII по IX века. Теорий, как вы можете предположить, существует множество. Одни утверждают, что на территорию майя произошло вторжение, другие, что люди потеряли ключевые торговые пути, а третьим принадлежит предположение  о переселении майя. Существует еще ни один десяток теорий, например: эпидемия, резкое изменение климата, а так же природные катастрофы.

Настоящая культура.

На данный момент существует 7 миллионов майя. Многие представители до наших дней сохранили свое древнее культурное наследие. В странах Центральной Америки, Гватемале, в мексиканских штатах Табаско, Кампече, Чиапас и Юкатан, а так же в Сальвадоре и Гондурасе располагаются самые обширные поселения современных майя.

Цивилизация Майя

Жизнь продолжается.

Как мы уже убедились, календарь майя ни как не предсказывал конец света, который должен был наступить еще в 2012 году. Этот календарь представлял собой не что иное, как календарь майя длинного исчисления. Мифология народа майя повествует о том, что мы живем в четвертом создании или же в четвертом мире. По календарю длинного исчисления последнее создание было окончено 12.19.19.17.19. Данная последовательность и повторилась 20.12.2012 года. Именно в этот день должен был состояться праздник, означавший конец цикла, а так же начало новой эпохи.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!