События Дом

Ставить ли подростку брекеты

Казалось бы, не обсуждается: если зубы стоят неровно (и у родителей есть финансовая возможность) – почему бы нет? Пусть у подрастающего человека будет красивая улыбка! Однако, как показывает врачебная практика, брекеты воздействуют не только на зубы, но и на череп в целом, а значит – на осанку и даже на гормональный фон. И, к сожалению, не всегда благоприятно.

 

Ставить ли брекеты

Инна Новикова, врач-остеопат, стоматолог, более 10 лет остеопатического стажа в стоматологической клинике:

Сразу же расставим точки над i: у меня нет категоричного взгляда на брекеты. Я не утверждаю, что это однозначное зло, или, наоборот, брекеты необходимы всем для красоты улыбки. Все хорошо для чего-то: в некоторых случаях без брекетов не обойтись, а в некоторых – хочется запрыгнуть в машину времени и сделать так, чтобы подросток о них не узнал.

Челюсть и кости черепа – единая система

Чтобы понять, чего ожидать от брекет-системы, надо понять, как она воздействует на тело в целом. Брекеты двигают зубы, а зубы – это составляющая часть черепа. Все кости в черепе также подвижны: это научный факт. Их подвижность измеряется долями миллиметров, однако, для тела – и для нашего хорошего самочувствия – эта подвижность очень и очень важна.

Если принять тот факт, что все составляющие головы связаны, то смена позиции зубов не может не отразиться на костях черепа. Расстояния между ними под давлением на челюсть могут меняться: доля миллиметра здесь, полмикрона там… А наше тело, надо заметить, больше всего ценит стабильность.

Поэтому на внезапные перемены оно, как правило, реагирует без особого энтузиазма. В итоге возможны:

- головные боли – это одно из «нормальных» последствий, о которых, как правило, ортодонты предупреждают. Я пишу «нормальных» в кавычках, потому что есть методики, которые позволяют этого избежать (о них ниже).

- ослабление внимания: человеку становится трудно сконцентрироваться на поставленной задаче, он быстро утомляется.

- изменение позиции шеи, которой теперь неудобно держать по-новому «собранную» голову – а значит, изменение осанки: в лучшем случае просто сутулость, а при неравномерном распределении давления – вплоть до сколиоза.

- изменение гормонального фона. В черепе, как мы помним, находится мозг – «пульт управления», который регулирует работу всех органов и систем. Когда подвижность костей черепа ограничена, нарушается работа желез внутренней секреции и ядра головного мозга, находящихся в черепной коробке. А они отвечают за рост и развитие молодого организма, регулируют работу щитовидной железы, отвечают за половое созревание, рост молочных желез… В итоге в результате постановки брекетов может измениться работа всего тела, а значит, и качество жизни в нем.

Не факт, но возможно

Вот возможный вариант развития событий: не обязательный, но вполне реальный, с которым периодически сталкиваются остеопаты, работающие со стоматологическими пациентами.

Девушка в период полового созревания ставит себе брекет-систему – и начинаются головные боли. На фоне регулярных болей, утомления и невозможности сконцентрироваться начинают зашкаливать эмоции: плаксивость, перепады настроения, беспричинные всплески агрессии. Полгода такого страдания (а брекеты ставятся надолго: 9 месяцев – год средний период ношения), и сбивается гормональный баланс, нарушается цикл. Очень часто родители списывают все эти симптомы на переходный возраст. Однако, при детальной диагностике становится понятно, что «ужасы подросткового периода» стали проявлять себя на именно на фоне брекетов.

Ставить ли брекеты

Значит, не ставить?

Если ситуация зашла далеко, и уже есть описанные нарушения в организме, брекет-систему придется снимать и восстанавливать организм остеопатическими методиками коррекции: помогать костям черепа вернуться на место, «реставрировать» осанку, работать с областью малого таза.

И только после того, как организм придет в себя, браться за работу с прикусом – возможно, более щадящими методами. Однако, описанная схема развития событий – не закономерность. Это не значит, что вы поставите ребенку брекеты, и с ним все это произойдет. Как я уже говорила, в некоторых случаях брекеты действительно нужны.

Но чтобы они работали на благо, создавая красивую улыбку, а не уродуя осанку, надо подходить к их постановке с умом.

1. Перед постановкой брекетов – посоветуйтесь не только с ортодонтом, но и с остеопатом – специалистом, который много знает про взаимосвязи в теле. В зависимости от того, в каком состоянии тело подростка сейчас, остеопат может спрогнозировать и провести профилактику возможных неприятных последствий. В некоторых случаях врач может посоветовать отложить установку брекетов или скорректировать прикус более щадящим способом. Гормональные бури пройдут, тело войдет в нормальный ритм работы – и коррекция прикуса может пройти легче. Однако, повторюсь: все индивидуально – возможно, лучшее время для коррекции именно сейчас, но установить это может только специалист по результатам осмотра.

2. Во время ношения брекетов – необходимо регулярно посещать остеопата, который будет расслаблять возникающие напряжения, помогать телу адаптироваться к брекет-системе и защитит подростка от осложнений. В крупных стоматологических клиниках это уже стало нормой: коррекция брекетов у ортодонта и в ближайшее время (желательно, в течение трех дней) – визит к остеопату, который поможет телу «подстроиться» под эти изменения.3

3. После снятия брекетов – потребуется некоторое время на остеопатическую работу по адаптации тела к новым условиям жизни с новым прикусом (и без уже привычного давления).

 

Это Вам будет интересно:

Простая техника против сонливости

9 аргументов в пользу умывания маслом

 

Главное, помните: коррекция прикуса – это серьезная процедура, которая воздействует не только на зубы. Вы меняете тело подрастающего человека, при этом он сам меняется каждый день – продолжает расти и развиваться, и чтобы эти перемены не мешали друг другу, коррекция прикуса должна проходить под чутким контролем врачей – грамотного ортодонта и хорошего остеопата.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!