События Дом

Техника «Исцеление Воспоминанием» мигрени и сильных головных болей

Причиной постоянно повторяющейся сильной головной боли и мигрени могут быть разные факторы – или сочетание разных факторов. Например, это могут быть проблемы с неправильным кровоснабжением головного мозга, вызванной какими-то проблемами в шейном отделе позвоночника. И тогда лучше всего обратиться к остеопату или другому специалисту.

В этой статье я расскажу о лечении сильных головных болей и мигреней с точки зрения метода «Исцеление Воспоминанием». Также я привожу информацию из других, близких к «Исцелению Воспоминанием» практик. В частности, от венгерского специалиста по Германской Новой Медицине Роберто Барнаи, основавшего свое направление «Биологика». С моей точки зрения, которую подтверждает мой личный опыт, лучше всего практиковать комплексный подход.

Повторяющиеся сильные головные боли и мигрени: варианты лечения

Метод «Исцеление Воспоминанием» занимается проработкой эмоционального конфликта, лежащего в основе болезни. Для сильных повторяющихся головных болей и мигреней нет какого-то одного определенного эмоционального переживания, которое лежало бы в основе этой проблемы. Есть определенная механика, которая может вызывать мигрени, и есть несколько специфических конфликтов, которые нужно исследовать прежде всего.

Опасность сильных мигреней в том, что они могут быть симптомом надвигающегося инсульта. Многолетние повторяющиеся головные боли могут указывать, что человек находится в ситуации постоянного «включения» и «выключения» конфликта. Активная фаза (фаза стресса) сменяется «фазой восстановления», когда, что называется, «отпустило», а затем эмоциональные переживания возвращаются опять. И так по кругу. При этом сильная мигрень обычно возникает на стадии восстановления.

Интенсивность головной боли зависит при этом от нескольких факторов. Прежде всего, это интенсивность эмоционального переживания. При сильном эмоциональном конфликте в мозге в определенном месте (в зависимости от конфликта) возникает структурное изменение тканей, так называемый Очаг Хамера (об этом подробнее «Две фазы течения болезни»).

Когда конфликт временно решается, то этот участок мозга заполняется жидкостью. Временно возникает отёк, с целью восстановить прежнюю структуру мозга. Резкое, интенсивное заполнение жидкостью и вызывает сильную мигрень. Чем мощнее было эмоциональное переживание, чем большая вероятность сильной мигрени в фазе восстановления.

Еще одним фактором, который может усиливать величину и интенсивность отёка, а значит и болезненные ощущения, является то, насколько в это время человек чувствует себя одиноким, оставленным.

Это может быть ощущение изоляции – человек чувствует себя оставленным со своими переживаниями и проблемами один на один. К этому может приводить чувство, что «я ничего не могу сделать со своей головной болью, что я перепробовал все возможные таблетки, и они все не помогают, никто не может мне помочь и мне больше не к кому обратиться, все советуют мне что-то разное, и я не знаю, что предпринять».

Если такой фактор имеется, то самое минимальное и обязательное, что нужно сделать – это выговориться. Рассказать о своих проблемах и переживаниях кому-то, кто может вас выслушать. Если одно это не помогает, то очень желательно тщательно проработать это чувство оставленности. И постараться найти выход из ситуации, поверить в то, что есть реальный шанс решить проблему, стоящую перед вами.

Затем нужно обязательно найти и проработать эмоциональные переживания, которые лежат в основе повторяющихся головных болей. Это нужно сделать и для того, чтобы убрать постоянное возвращение головной боли, и для профилактики возможного в такой ситуации инсульта.          

Кроме ситуации постоянно возвращения эмоциональных переживаний, есть еще ряд специфических конфликтов, которые нужно рассматривать при жалобах на сильную головную боль и мигрень.

Первое, это конфликт самообесценивания. Поэтому при жалобах на постоянную головную боль нужно искать, были ли переживания, связанные с обесцениванием себя, своих достижений, своего статуса, своей значимости. Головная боль будет также происходить на «восстановительной фазе» этого конфликта.

Позволю себе привести несколько примеров моего учителя, основателя метода «Исцеление Воспоминанием», Жильбера Рено.

«Допустим, у вас есть начальник. Он в понедельник дает вам определенную работу, которая должна быть к пятнице сделана, и вы ему говорите, что тут работы на две недели и с самого начала начинаете думать, что до пятницы явно не успеете. У вас внутри возникает расстройство.  Вы работаете и работаете, и вдруг в четверг, смотрите в 6 часов вечера - вы все сделали! И в четверг вечером у вас возникает головная боль. Обычно это восстановительная фаза, в данном случае связанная с обесцениванием - с ощущением, что явно я не справлюсь».

Конфликт самообесценивания может быть связан с другим переживанием, которое тоже может приводить к головной боли. В акупунктуре головные боли связывают с печенью и желчным пузырем. А желчь в китайской медицине - это не выраженная на кого-то злоба.              

Поэтому, когда у человека головная боль нужно проверить наличие подавленной злости или недовольства кем-то. Пример из практики Жильбера Рено показывает сочетание двух этих эмоциональных конфликтов – самообесценивания и подавленной злости, недовольства – которые привели к головной боли у клиентки.

«Ко мне обратилась женщина с мигренью. Десять лет она мучилась из-за нее. Ее лечили в специализированной клинике, которая занимается мигренями, разные сильные способы применялись. Несмотря на это, мигрень не исцелялась. По мере того как мы разговаривали, она рассказывала про свою жизнь, как она встретила своего мужа-онколога, как у них двое детей родилось.

Затем она рассказала мне, кем она была до замужества. Она жила в Монреале, это большой город с населением 4 миллиона человек. Она была оперной певицей, у нее был очень красивый голос, и она пела с симфоническим оркестром.  Все на нее смотрели, все ею восхищались, она была очень значимой фигурой.  Потом она вышла замуж, он был доктором, и его повысили в должности, он стал главным врачом в деревне, соответственно, она уехала вместе с ним.

Они жили в лесу, то есть как в Сибири. Получается, что она была кем-то значимым, а в результате стала никем.  Плюс, она еще любит общаться, а ее муж на работе каждый день, приходит домой уставший. Потом родились дети, и, со временем, у нее появилась головная боль. По мере того, как мы с ней разговаривали, я задавал ей вопросы. Она обратила внимание, что в один из дней у нее головная боль пропадала. Она была оперной певицей, и каждое воскресенье она пела в хоре. В воскресенье у нее не было боли!

Она становилось такой, какой была раньше. Как только наступал понедельник, наступала фаза восстановления, и у нее начиналась головная боль. Где-то в глубине души понятно, что она считает, что во всем виноват ее муж, но она же этого не выговаривает. Живет она со своим мужем и не делится с ним этим зажатым ощущением, которые в итоге приводит к головной боли».

Повторяющиеся сильные головные боли и мигрени: варианты лечения

С конфликтом самообесценивания может быть связано еще одно специфическое переживание, которое иногда приводит к головной боли. Обычно оно бывает у женщин и связано с их ситуацией замужества. 

Этот конфликт (обычно даже и не осознающийся) звучит так: «Я жалею, что мой отец является моим отцом». Головные боли, кстати, встречаются у женщин значительно чаще, чем у мужчин. Этот специфический конфликт не так-то легко обнаружить. Но если именно он является причиной (или одним из факторов), приводящих к головной боли, то без его проработки вряд ли удастся полностью избавиться от сильной мигрени и головной боли.

«У меня была одна клиентка, ей на тот момент было 46 лет, работала она остеопатом и жаловалась на сильнейшие, бесконечные головные боли. Работая с ней, мы обнаружили в её жизни очень много эпизодов, в которых она осуждала себя. Её реальная проблема была в том, что она вышла замуж за человека, который был на 15 лет её старше.

Она всегда хотела детей, но у этого мужчины уже были двое детей от предыдущего брака. Поэтому он не торопился зачинать детей от неё. Она пыталась беременеть, время шло, но результата не было. Вот ей уже 46, и последние 6 лет жизни её мучают сильнейшие головные боли.   В процессе проработки мы вышли на такой конфликт: «я сожалею, что мой отец - это мой отец». Дело в том, что когда она родилась, её родителям было уже за сорок.

Если их сравнить с другими родителями, они уже были пожилыми людьми.  Она, будучи маленькой девочкой, очень любила своего отца, который был намного старше отцов её подружек, сверстниц. Когда она выросла, она вышла замуж за мужчину, который был намного старше её, и из-за этого у них не было детей.

Получается, эта проблема появилась в жизни этой женщины потому, что вподсознании у неё прописалась установка, программа: я выйду замуж за мужчину намного старше меня, такого, как мой отец. Она так и поступила.  Если бы её отец был другим, например, молодым, она бы вышла замуж за другого, более молодого мужчину. 

Выяснив это, мы с ней все проговорили. Я ей написал письмо, для того чтобы она гарантированно еще раз прочитала дома все, что мы выяснили в сессии. Когда она прочитала это письмо, у неё внутри переформировались подсознательные связи, и с этого момента её головные боли прекратились».

Любая боль – это симптом. Сигнал, что в организме что-то не в порядке. Нечувствительность к боли – это заболевание, которое крайне опасно для жизни болеющего им человека. Головная боль – не исключение. Это также сигнал о том, что что-то не так. Это как письмо в конверте - в письме есть какое-то важное для нас послание. Принимая таблетку от головной боли и не делая больше ничего, мы выбрасываем конверт вместе с посланием.

О чем говорила нам боль? Что было в послании? Лучше решится на то, чтобы это узнать, чем всё время игнорировать симптом. Симптом позволяет нам найти, чем он был спровоцирован. Задачей в каждом случае является освободить нас от стресса, в какой бы форме он не проявлялся.

Суммируя сказанное выше, в случае сильных повторяющихся головных болей и мигреней, нужно искать и прорабатывать:

  • постоянно возвращающиеся эмоциональные переживания;
  • конфликт самообесценивания;
  • невыраженную, подавленную злобу и недовольство кем-то;
  • сожаление (обычно бессознательное), что «мой отец является моим отцом» (причем, часто это бывает связано с ситуацией замужества).

 

И, конечно же, эти факторы могут сочетаться друг с другом. Как утверждает Жильбер Рено: «У меня было много клиенток с головной болью и когда начинаешь исследовать эти темы, то это, так или иначе, сильно облегчало их состояние, а иногда головная боль проходила полностью».

 

Это Вам будет интересно:

Целебное средство для снижения уровня сахара всего из 2 простых ингредиентов!

Отказавшись от этих 5 видов продуктов, вы сможете избежать мигрени

 

Если же еще сочетать проработку эмоциональных переживаний с какой-то физической, оздоровительной практикой или другими процедурами, то у вас есть хорошие шансы на избавление от мучающей вас долгие годы головной боли!опубликовано econet.ru 

 

Автор: Эдуард Закс

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!