События Дом

"Мама, ты меня не убедила!"

Еще в Древнем Риме был подмечен парадокс коллегиальности: „Каждый сенатор – добродетельный человек, а вместе сенат – злая бестия”.

Говорят, что целое не сводимо к сумме составляющих его частей, целое вообще не состоит из своих частей.

  • Вода в сосуде состоит из капель, но она - не капли.
  • Сиреневое масло – это соединение соков из цветочков сирени; каждый из них нежно пахнет, а если нюхать жидкость „сиреневого масла”, то можно даже отшатнуться, настолько неприятен этот запах.
  • В одиночку перелетная птица никогда не преодолеет такое расстояние, как мигрирующая стая.

 Психолого-педагогический практикум для родителей. Часть 6

Да, целое – это сумма. Но сумма не отдельных частей, а их свойств, то есть порой даже не свойств, а их отношений к другим предметам. Собираясь вместе, части резко меняют рисунок своих прежних взаимоотношений, кроме того, появляется новый узор их взаимного влияния друг на друга.

Эту закономерность я учитывала при совмещении индивидуальных  и групповых форм работы в воспитательном процессе.

Мама 15-летней школьницы, сама педагог-гуманитарий, рассказала мне о проблемах взаимного недопонимания в отношениях с дочерью, характерных для этого возраста. Она подробно передала все детали их последнего разговора, не увенчавшегося  успехом, и попросила меня поговорить с девушкой. Мой ответ был таков: « Во-первых, у меня не было позитивного доверительного контакта с Вашей дочерью, поэтому я не смогу быть с ней до конца искренней; во- вторых, я бы привела те же самые аргументы, что и Вы. Поэтому мы поступим так: я соберу на воспитательный час всех девочек из трех девятых классов и обсужу с ними ряд актуальных проблем,  в том числе  и Вашу. Уверена, что ей будет интересно не только мое мнение, но и других девушек, особенно тех, которые являются для нее авторитетными." Так и решили.

Общее собрание прошло прекрасно. У нас состоялся откровенный дружеский разговор. Он был интересен всем присутствующим, потому что затрагиваемые вопросы волновали многих. Наша подопечная тоже активно участвовала в обсуждении различных жизненных ситуаций; но когда мы стали анализировать схожую с ее проблему, она тут же притихла и стала наблюдать за реакцией других. Естественно, что мы пришли к общему мнению, аналогичному мнению ее мамы. Но теперь она отнеслась к нему спокойно.

Психолого-педагогический практикум для родителей. Часть 6

Также интересно: 4 вещи, которые нужно понять родителям подростка  

Письмо, которое Ваш подросток не может Вам написать

 

В дальнейшем мама отметила в поведении дочери тенденцию к большему взаимопониманию и снижению градуса юношеского нигилизма.

Все-таки коллектив – великая сила!опубликовано econet.ru 

 

Автор: Людмила Андриевская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!