События Дом

Cкелеты в шкафу – у каждого свои

У каждого есть свои „скелеты в шкафу”

 

Мама случайно обнаружила дневник своей дочери. Прочитав его, с удивлением узнала, что у Наташи так много секретов, о которых она даже не догадывалась. А ведь они  были близкими подругами! Неужели мама потеряла доверие своей дочери?

Почему так происходит? Что надо делать?

Психолого-педагогический практикум для родителей. Часть 7

В данной ситуации мы видим три проблемы:

  • можно ли читать чужой дневник?
  • стоит ли рассказывать ребенку об этом?
  • как относиться к тому, что у ребенка есть свои секреты?

 

Можно ли читать чужой дневник? С точки зрения нравственности  - нет! С точки зрения желания помочь предотвратить опрометчивые решения и поступки родного дитяти – возможно,  и да.

Стоит ли рассказывать ребенку о том, что его личный дневник прочитан? Если отношения натянутые – наверное, не стоит. Если отношения близкие – стоит все же сказать, очень продуманно мотивируя свой, все-таки несимпатичный, поступок.

Однозначно -  нельзя говорить об этом третьему лицу! Никогда, ни в какой ситуации, нельзя предавать своего ребенка: обсуждать его секреты, подробности личной жизни, особенности поведения с соседями, на классном собрании.

Как относиться к тому, что у ребенка появились от вас секреты? По этому поводу расстраиваться не стоит. Даже если до этого он всегда  всем с вами делился. Наличие секретов вовсе не значит, что он вам не доверяет. Это свидетельствует о его взрослении, о его интересе к своему внутреннему миру, о начале его диалога с самим собой – все это формирует самодостаточность личности. И этот этап развития глубоко интимный, его человек должен пройти сам.

Нормально развивающийся ребенок всегда стремится утвердить свое право на защиту личной жизни, своего внутреннего мира. Если родители не могут выделить ему отдельную комнату, то ширмой, книжными стеллажами или шкафом можно отгородить в общей комнате персональный уголок. Здесь ребенок волен устанавливать собственный порядок, раскладывать свои вещи так, как он хочет.

Психолого-педагогический практикум для родителей. Часть 7

Также интересно: Как не сломать детские мечты  

8 секретов воспитания от Юлии Павлюченковой – мамы одиннадцати детей

 

За уважение к его личному пространству ребенок будет благодарен родителям и будет охотнее стремиться к диалогу в конфликтных ситуациях, неизбежных (увы!) даже в благополучных семьях.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Людмила Андриевская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!