События Дом

11 фильмов, которые помогут сойти «за умного» в любой компании

Есть фильмы как фильмы, а есть такие, рассуждения о которых в любой компании позволяют произвести впечатление образованной и утончённой натуры. В этой подборке – 11 именно таких фильмов:

Старикам тут не место

11 фильмов, которые помогут сойти «за умного»

Фильм братьев Коэн повествует об одном неудавшемся деле в сфере наркоторговли. Весь фильм – это одна большая игра в кошки-мышки по всему Югу Соединенных Штатов, и каждая сцена в нем буквально пропитана темами жадности, коррупции и злого рока, и все это на фоне вечной борьбы добра со злом.

В первую очередь постарайтесь упомянуть конечную сцену фильма – ту, где Томми Ли Джонс говорит о том, что он проснулся от сна, после чего фильм заканчивается. Поговорите о проблеме отцов и детей и страхе/ощущении беспомощности перед входом в новое и опасное тысячелетие. Ваши друзья будут поражены тем, насколько вы проницательны.

 

Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе

11 фильмов, которые помогут сойти «за умного»

Фильм Оливера Стоуна, снятый в начале 90-х. Сразу за премьерой последовало множество горячих споров, поскольку сюжет фильма завязан на знаменитом убийстве американского президента Джона Ф. Кеннеди, и последующих попытках властей  поскорее замять это дело.

Крайне увлекательная и местами совершенно неожиданная история – обязательно к просмотру.

Поговорить стоит о: том факте, что вместо того, чтобы рассматривать проблему всесторонне, в фильме раскрывается всего одна из возможных версий произошедшего. На какой стороне стоите вы, какой версии придерживаетесь, и почему?

 

Тонкая голубая линия

11 фильмов, которые помогут сойти «за умного»

Фильм повествует о преступлении, которое, как часто бывает, пошло не по плану, и о том, как ни в чем не повинного человека посадили за решетку, обвинив его в совершении преступления, к которому он не имеет никакого отношения. Фильм стал, так сказать, новой вехой в жанре документального кино, поскольку здесь, вместо использования архивных видеозаписей, история воссоздавалась с помощью актерской игры.

Поговорить стоит о: тех тревожных минималистичных композициях Филиппа Гласса, которыми сопровождались сцены фильма. Пожалуй, Филипп Гласс является одним из лучших композиторов кино. Утонченность ваших вкусов заставит окружающих относится к вам с уважением.

 

Гражданин Кейн

11 фильмов, которые помогут сойти «за умного»

Величайший фильм всех времен. Настоящий шедевр. Отсылки к этому фильму можно встретить и по сей день. Это кино о том, как власть может развращать людей – вплоть до полной неузнаваемости. Это кино о человеке, который поглотила жадность – настолько, что он позабыл о всем том, что действительно важно в этом мире.

Поговорить стоит о: глубине резкости и кадрировании. Режиссер фильма, Уэллс Орсон, знал, как обращаться с камерой.

 

Нью Йорк, Нью Йорк

11 фильмов, которые помогут сойти «за умного»

Согласно мнению Роджера Эберта, знаменитого кинокритика, этот фильму нет равных среди всех прочих лет, снятых в 00-х годах. Это история под авторством сценариста Чарли Кауфмана, который в одном фильме попытался уместить всю жизнь как таковую.

Поговорить стоит о: чем говорит этот горящий дом? Символизирует ли он тщетность бытия и неотвратимость судьбы, и что все мы рождены лишь для того, чтобы умереть? Можем ли мы вообще управлять собственной судьбой?

 

Фицкарральдо

11 фильмов, которые помогут сойти «за умного»

Фильм под авторством сценариста Вернера Херцега повествует о человеке, который пытается построить оперный театр посреди джунглей Амазонки. В процессе, команде строителей приходится перебросить целый пароход через гору. Настоящее противостояние Бога и Человека.

Поговорить стоит о: Бремени Мечты, документальном фильме Эррола Морриса (он же был режиссером Тонкой Голубой Линии), и еще одном документальном фильме под названием Мой Лучший Друг, который повествует о напряженных отношениях между режиссером Вернером Херцегом и ведущем актером Клаусом Кински.

 

Древо Жизни

11 фильмов, которые помогут сойти «за умного»

Противоречивый фильм Терренса Малика поднимает вопрос смысла всего сущего. Фильм повествует о жизни мальчика со своими родителями, которые воплощают собой природу и изящество. Фильм заставляет зрителя задуматься о собственной жизни.

Поговорить стоит о: том, как сцена с динозавром отображает красоту единения с природой.

 

Мой ужин с Андре

11 фильмов, которые помогут сойти «за умного»

Уникальная по своей сути кинолента является одним большим диалогом двух старых друзей.  Они обсуждают искусство, поэзию, жизнь… Разговор имеет свойство принимать совершенно неожиданные повороты, приковывая к фильму все ваше внимание.

Поговорить стоит о том:  как вы однажды смотрели фильм без всякого сюжета и даже без каких-либо кинематографических трюков. Для некоторых такой опыт может стать «неземным».

 

Малхолланд Драйв

11 фильмов, которые помогут сойти «за умного»

Нуарная кинокартина от знаменитого Дэвида Линча. Фильм выходит за рамки привычного для нас образа повествования, здесь все переплетено и взаимосвязано: персонажи, идеи, воспоминания и кошмары.

Поговорить стоит о: том, как лесбийская эротика развивает сюжет в таком ключе, в каком патриархальный фильм с белыми мужчинами из среднего класса в главных ролях никогда не смог бы.

 

Быть Джоном Малковичем

11 фильмов, которые помогут сойти «за умного»

Первый «голливудский» фильм Чарли Кауфмана. Фильм разворачивается вокруг вопроса о том, чтоб было бы, если бы мы могли переместиться в мозг другого человека, в данном случае – в мозг Джона Малковича.

Поговорить стоит о: возможности контролировать сознание другого человека. Будь то генетика или влияние среды, личность каждого из нас формируется исключительно путем постороннего вмешательства, так что, по сути, у всех в голове есть своего рода «порталы» — не такие, как в фильме, но все же они есть.

 

Адаптация.

11 фильмов, которые помогут сойти «за умного»

Да, именно так – с точкой в названии. Это кино является наполовину автобиографией самого сценариста – вышеупомянутого Чарли Кауфмана, – который, испытывая серьезный творческий кризис  в работе над киноадаптацией книги  «Похититель Орхидей», решает включить в кинокартину себя самого.

 

 

Это Вам будет интересно:

100 гениальных фильмов в истории кинематографа по мнению тех, кто снимает кино

10 научных сериалов, которые поднимут ваш интеллектуальный уровень

 

Поговорить стоит о: о кинематографических приемах, использовавшихся в фильме, и о том, что в наши дни практически невозможно снять по-настоящему оригинальное кино. Также стоит обсудить тот факт, что в реальности у Чарли Кауфмана нет никакого брата-близнеца, в то время как в титрах указаны два сценариста: Дональд и Чарли Кауфманы. опубликовано econet.ru 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!